Главная скрепа сербского пива

«Ты, наверное, американская шпионка», — пишет мне в соцсети один из сербов. «Почему ты так решил?» — изумляюсь я. «На латинице пишешь. А надо на кириллице, сестра, если и правда любишь Сербию»:  молодой сербский патриот сказал как отрезал. 

Разочаровать любимых сербов я не могла и сразу же установила на телефоне клавиатуру с сербской кириллической раскладкой. Вот уже семь лет я использую практически только её и считаю, что кириллица — важная составляющая сербского национального самосознания, — а теперь и моего тоже. 

Оттого я с большой радостью узнала о том, что правительство Сербии утвердило предложенный министерством культуры и информации законопроект по защите сербского языка и кириллицы как традиционного вида письменности. Аналогичные меры предприняли и в Республике Сербской (РС). 

Кстати, в Требине —  моем любимом городе РС — скоро все уличные вывески и указатели будут только на кириллице. Культурные и деловые связи между Республикой Cербской и Сербией только крепнут, и это привело к появлению в магазинах по нашу сторону Дрины пива из Баня-Луки. 

Вьющаяся кириллическая надпись на жёлтой банке ”Бањалучко свијетло пиво” порадовала глаз, и я решила сравнить бренды пива, которые сохраняют приверженность сербской традиции и духу. 

pivo 04

Бањалучка пивара (или баня-лучская пивоварня) появилась 148 лет назад. Создали её католические монахи из ордена Tрапист, — чтобы пивом лечить зависимость паствы от ракии. Считалось, что четыре литра в день способны даровать исцеление. Впрочем, уверена, что изворотливые сербы с удовольствием совмещали употребление этих напитков. «Hе пьём, а лечимся!» — так, наверно, говорили они своим суровым жёнам, возвращаясь из кафан под утро на нетвёрдых ногах. К слову, эти же монахи создали отличный сыр ”Tрапист”, который популярен в Сербии до сих пор.

Подробнее: Католическое «наследие» в Баня-Луке: пиво и сыр

Я открываю банку баня-лучского лагера, и он, шипя, льётся в кружку, которая мгновенно покрывается холодной испариной. Бодрый вкус напоенного солнцем хмеля освежит в полуденный зной и окрасит своим солнечным цветом тёплый вечер на закате. Нежная пена ”Бањялучког свијетлог” тает на губах, словно горький поцелуй уходящего лета. Цедишь его по глотку и воображаешь, что точно так же век назад, наверно, отдыхал трудолюбивый монах, глядя на воды реки Врбас, подарившей жизнь первой бочке ”Бањалучког свијетлог”. 

В 1860 году — примерно в то же время, что и монахи-траписты — валевский купец Димитрие Mитрович тоже начал варить пиво. Пивоварню он открыл в месте слияния двух рек, в своём имении, расположенном в тени горы Bидрак. Однако для производства воду он брал из источника у подножья горы Ябланик, расположенного в девяти километрах от пивоварни. 

pivo 07

Мы здесь все, как говорится, «локал патриоты» и, выбирая из множества видов пива, обязательно возьмём наше, валевское, напоенное ароматами четырёх видов хмеля, ячменного солода и уютным вкусом домашнего хлеба. 

Это пиво играет пузырьками, что называется, на похоронах и танцах. Утомлённые страдой фермеры, устало отирая пот со лба, пьют его прямо из бутылок, в тени зонтика у магазина. Щеголеватые коммерсанты потягивают его из элегантных бокалов в городских кафе, увитых плющом и утопающих в цветах. Я люблю разливное «Ваљевско пиво». Его лёгкий вкус словно передает свою невесомость всему окружающему миру. Когда смотришь сквозь янтарный бокал, как в калейдоскоп, мысленно благодаришь судьбу за то, что привела тебя в этот дивный край на западе Сербии. 

Не так давно Валевская пивоварня выкупила ещё один знаменитый сербский пивной бренд — ”Jагодинско” со знаменитым Чичей на этикетке. 

pivo 03

Рецептура напитка строго соблюдается с 1852 года. Это пиво словно создано для весёлой компании, где старики вспоминают молодость, рассказывают похожие на анекдоты истории из жизни и щедро делятся с молодёжью мудростью: «пить жизнь надо большими глотками». 

Для искусства ценить каждое мгновение и находить в нем удовольствие в Сербии есть слово мерак, и именно в честь этого особого настроения названо пиво с красавицей Mарой на этикетке. Оно одно из самых недорогих и доступно любому.

pivo 01

«Mерак» в меру сладковат. Это совсем не хмельное пиво, которое пьется легко и весело. Его, как и ”Bаљевско”, часто пьют прямо из бутылок, потому что так вкуснее. К слову, в Сербии, покупая напиток в стекле, тару ты должен вернуть в магазин.

В 1875 году в одном из самых больших городов восточной Сербии Заечаре открылась пивоварня, которая в первый год работы произвела 2 тыс. аков (или 100 тыс. литров) пива. 

pivo 02

Местные жители ”Заечарско пиво” оценили высоко и тут же раскупили всё. Во время Bторой мировой войны, когда немцы оставили город, они забрали с собой 313 гектолитров пива — всё, что хранилось в пивоварне. Я очень люблю этот напиток за терпкий, сбалансированный вкус. 

Хороши в Сербии вечера… Они пахнут нагретой солнцем травой, оживлены стрекотом кузнечиков; с соседского дерева то и дело падают с мягким стуком круглые грецкие орехи, а где-то вдалеке торопится домой усталый тракторишка. 

Какое сербское пиво ты бы ни выбрал, уже с первым глотком почувствуешь богатую историю пивоварения, оценишь бережность, с которой берегут эти вековые традиции, и поймешь, что кириллическая вязь на этикетке прочно сшивает тебя с этой щедрой на любовь землёй и трудящимися на ней людьми, умеющими ценить жизнь.

pivo 05 1

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх