Глава МВД Сербии рассказал о выявлении криминализированных сотрудников ведомства

В сербском МВД были люди, которые сотрудничали с преступниками: такую информацию подтвердил в интервью РИА «Новости» глава МВД Сербии Александр Вулин, комментируя скандал о прослушках разговоров главы государства Александра Вучича. Он отметил, что некоторые из этих лиц уже задержаны. 

«Это очень тяжело – задерживать кого-то, кто с вами работал, разделял хлеб, знает вашу семью. Вы вместе трудились и не можете поверить, что он продавал информацию и о вас. И что из-за этой информации вы и ваши члены семьи могли погибнуть. Это труднее всего. Но МВД не будет местом для преступников. Одним из первых моих решений на посту главы министерства было распоряжение, чтобы все сотрудники сообщали о любом контакте с лицами из криминальной среды, помимо служебных. Не важно, встретились ли они на свадьбе или в кафе, должны сообщить. Если не сделают этого, а мы их выявим, они будут очень серьезно наказаны. Нельзя быть и полицейским, и преступником одновременно», — подчеркнул Вулин.

В беседе с российским СМИ он также раскрыл подробности борьбы сербской полиции с организованной преступностью.

«Мы раскрыли большую, жестокую и очень опасную группировку, на счету которой неизвестно пока сколько убийств, обвинение пока включает в себя семь. Уверен, в ходе процесса будет раскрыто больше. Семь или 77 — уже не важно, все это ведет к пожизненному заключению. Но у этой группировки есть главари, до которых мы пока не дошли. Один из них – Радое Звицер, который находится в бегах. Есть среди них богаче его, опаснее его. Мы их лишили сотен миллионов нелегального дохода, а еще хуже для них, чем потеря этих заработков – мы их лишили их ”армии”. Здесь у них были люди, которые постоянно рекрутировали новых членов клана, которые ездили в том числе за границу и убивали. И это их задело больше всего», — сказал министр.

Он подчеркнул, что в таких условиях особую актуальность приобретает защита главы государства.

«Поэтому безопасность президента Вучича под угрозой. Каждому из этих наркобоссов ясно, что если убьют главу МВД, его заменят через парламент через месяц или два. А если Александра Вучича, то убьют политическую личность, которая гарантирует политическую стабильность Сербии, объединяет вокруг себя большинство политических субъектов и имеет абсолютное доверие большинства граждан Сербии. Его ликвидация повергла бы Сербию в длительную политическую нестабильность, поэтому он – цель номер один. А эти банды, помимо мщения, желают и нестабильности Сербии. В нестабильной обстановке они лучше всего себя чувствуют. Могут коррумпировать политиков, получить защиту, могут послужить иностранным спецслужбам как инструмент дестабилизации страны. Безопасность президента Сербии под угрозой. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы защитить его и членов его семьи, но он – «ночной кошмар» для всех сотрудников безопасности, потому что не заботится о своей безопасности, считает, что мы его слишком тщательно охраняем. Не хочет отделяться от народа, на каждом собрании подходит к людям, здоровается за руку, разговаривает с ними», — рассказал Александр Вулин.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх