Лучшее решение для урегулирования косовского вопроса могут придумать только сербский и албанский народы. Об этом заявил директор Канцелярии по делам Косова и Метохии при кабмине Сербии Марко Джурич в интервью ТАССу.

«Противниками решения вопроса Косова и Метохии являются те, кто хочет иметь на Балканах зону долгосрочной нестабильности и замороженного конфликта, который может быть разморожен при необходимости в зависимости от отдельных геополитических интересов. Любой, кто искренне хочет стабилизации и процветания общества на Балканах, должен принять факт, что глубокие исторические и межнациональные проблемы в этом регионе нужно решать нетипичными методами, это подразумевает, что все решения должны быть на столе переговоров», — заявил Джурич. 

Глава канцелярии также подчеркнул, что западным акторам необходимо предоставить Белграду и Приштине право принимать самостоятельные решения. 

«Я уверен, что если бы европейские силы, которые поддержали агрессию НАТО и создание фальшивого государства Косово в нашем южном автономном крае, приняли волю балканских народов и предоставили бы им свободно решать проблемы, то решение было бы ближе, чем оно есть сегодня. Сегодня до решения очень далеко. Большое значение для будущего прогресса как Сербии, так и ее окружения, я вижу в том факте, что президент Вучич актуализировал широкое региональное сотрудничество и максиму «Балканы — балканским народам». Или решением на Балканах все будут довольны, вернее, одинаково недовольны, или решения не будет вообще», — подчеркнул он.

Марко Джурич также добавил, что решение косовского вопроса должно быть долгосрочным и устойчивым, любое иное приведет к новому конфликту в ближайшем или отдаленном будущем.

«Для всех тех, кто не хочет новых конфликтов, долгосрочное и устойчивое решение является целью и не имеет альтернативы. Президент Вучич уже долго настаивает на том, что лучшее решение для примирения и урегулирования разногласий сербского и албанского народов могут придумать только два наших народа. И я искренне надеюсь, что мы будем двигаться в направлении такого решения», — заключил политик. 

Фото: Radio Kosovska Mitrovica