«ЕС безмолвствует»: когда же Запад возьмёт курс на конструктивный диалог по Косово?

Ксения Голуб-Секулович

Вчера в Белграде премьер-министр Сербии Ана Брнабич провела встречу с главами дипмиссий США, Великобритании, Германии, Франции, Италии  (стран так называемой «Квинты»), а также с главой делегации ЕС в Сербии Сэмом Фабрици. Вместо ожидаемого прессой обсуждения ситуации вокруг Косово стороны говорили о реформах в Сербии, цель которых состоит в приведении различных сфер жизни страны в соответствие с европейскими стандартами: только в этом случае государство может полноправно претендовать на вступление в ЕС. О южной сербской провинции официально не было сказано ни слова, хотя косовская повестка в последнее время набирает все большую актуальность, особенно в свете проведения там  «парламентских» выборов, а также смены американской администрации. 

Пришедшие к власти в США демократы, как  известно, являются главными кураторами косовской независимости. Джозеф Байден известен как политик, который недолюбливает Сербию: он публично поддерживал бомбардировки Югославии и выступал с критикой в адрес тогдашнего президента Слободана Милошевича и всего сербского народа (при желании все его выступления легко найти в интернете: остается только удивляться, откуда в нем столько ненависти к сербам). 

— Подробнее: Трамп или Байден? Выбор американских сербов очевиден!

Его предшественник Дональд Трамп, будучи, в первую очередь, бизнесменом, искал на Балканах экономическую выгоду для США. Попытка наладить деловые отношения Приштины и Белграда этой цели вполне способствовала. Вашингтонские соглашения по своей сути несли благо — и сулили большие инвестиции. Будут ли они на деле соблюдаться нынешней заокеанской властью, или в Белом доме ограничатся только обещаниями? 

По словам сербского премьера, все договоренности остаются в силе. Брнабич привела в пример заключение новых договоров с Международной корпорацией по финансовому развитию (DFC): ее офис появился в Белграде в сентябре прошлого года именно вследствие Вашингтонского соглашения. Так, вчера были подписаны бумаги о выделении грантов сербскому малому и среднему бизнесу. 

Вместе с тем вряд ли новый американский лидер откажется от идеи, чтобы суверенитет Косово был наконец признан. А из Приштины, ободренной воцарением Байдена, уже доносятся угрозы об объединении Косово и Албании и о повторном введении стопроцентных пошлин на сербские товары (их отмена весной минувшего года позволила разблокировать переговорный процесс между Белградом и Приштиной).

Насколько реалистичен сценарий сращения албанских территорий, предлагаемый бывшим командиром боевиков, кандидатом в «президенты» и преступником с кровавым прошлым Рамушем Харадинаем? Скорее всего, он просто набирает политические очки: совсем скоро, 14 февраля, в непризнанной республике состоятся «парламентские» выборы. Экс-«премьер», видимо, надеется, что его «Альянс за будущее Косово» одержит победу благодаря подобной «великоалбанской» риторике.

Тем не менее президент Сербии Александр Вучич, комментируя предвыборные обещания Харадиная провести референдум об объединении Косово и Албании, пообещал, что Белград в случае чего даст адекватный ответ.

Впрочем, в Приштине не только угрожают: без реальных инцидентов не проходит и недели. Так, вчера с главой дипмиссии Италии в Белграде Карло Ло Кашо общался директор канцелярии по делам Косово и Метохии Петар Петкович. Главной темой разговора стали провокации со стороны косовских албанцев.  20 января инспекция «минздрава» Косово совместно с полицией совершила обыск в поликлинике города Штрпце, которая функционирует в рамках системы здравоохранения Сербии. Косовары искали дозы вакцины от коронавируса, закупленные Белградом для косовских сербов. Препарат в ходе этого рейда, к счастью, обнаружен не был. Пригрозив главврачу поликлиники «нарушением Уголовного кодекса за незаконное хранение вакцин», «клоуны в погонах» удалились. 

В Белграде настаивают, что жители сербских анклавов обладают теми же правами на защиту здоровья, гарантированными конституцией, что и жители Центральной Сербии. «Попытка помещать оказанию адекватной и своевременной помощи сербскому народу в Косово и Метохии не может быть оправдана никакими административными мерами. Политические интересы и причины не должны быть препятствием для реализации основных гражданских прав сербов Косово и Метохии», – заявил Петкович. Он обратился к представителю Италии за поддержкой в этой скандальной ситуации. 

К слову, за неделю до этого инцидента официальная Приштина не дала Петковичу разрешения на въезд на территорию КиМ. Чиновник намеревался лично привезти гуманитарную помощь жителям сербских анклавов, пострадавшим от разрушительного наводнения. Тогда Белград в который раз воззвал к международной общественности, указывая на вопиющее поведение косовских «властей». 

А что же Евросоюз? В высоких кабинетах ЕС отвечают молчанием, несмотря на то, что, к примеру, угрозы бывшего косовского боевика Харадиная создать «Великую Албанию» — это грубый шантаж и самой Европы. Быть может, на встрече с сербским премьером за закрытыми дверями косовский вопрос все же не обошли вниманием?

В отсутствие официальной реакции Брюсселя на популистскую риторику косовской «элиты» балканским политологам остается строить собственные гипотезы о жизнеспособности последней. Так, эксперты расположенного в Словении Международного института ближневосточных и балканских исследований (IFIMES) полагают, что выборы в Косово ознаменуют конец эпохи бывших боевиков и террористов (яркими представителями этого «поколения» и являются Харадинай и бывший «президент» Хашим Тачи). Согласно заключению IFIMES, у самопровозглашенной республики появился шанс избавиться от преступности, коррупции и военных преступлений, без искоренения которых невозможно ни экономическое восстановление региона, ни либерализация визового режима с ЕС. Вместе с тем ранее аналитики уже отмечали, что на политической арене Косово должны появиться новые кадры, не отягощенные военным или криминальным прошлым.

О дальнейшем развитии отношений между Брюсселем, Белградом, Приштиной и Вашингтоном судить пока еще сложно. Очевидно, что некоторые акценты в данной комбинации смогла бы расставить встреча американского и сербского лидеров — Байдена и Вучича. Глава МИД Сербии Никола Селакович уже озвучил примерные сроки: она может состояться ближе к концу 2021 года. Селакович обратил внимание на позитивные тренды в двусторонних отношениях США и Сербии, а также подчеркнул, что посол Марко Джурич был в числе гостей на инаугурации новоизбранного главы Белого дома. 

Прогнозы балканских политологов относительно возможной эволюции косовских элит, надежды официального Белграда на выстраивание равноправного диалога с Белым домом, а также продолжение работы с Международной корпорацией по финансовому развитию внушают некоторый оптимизм по поводу того, что косовский узел в перспективе может быть распутан. Вероятнее всего, Сербии удастся отстоять свои права в этой ситуации, — и для этой точки зрения есть вполне объективные основания. 2021 год страна начинает с объективно лучших позиций — в плане и экономики, и контроля над эпидемиологической ситуацией, — нежели и Запад, и тем более Косово.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх