Если Белград откажется признать независимость Косово, Приштина опять введет против Сербии санкции. Об этом заявил «премьер-министр» самопровозглашенной республики Авдуллах Хоти на встрече с политическими представителями албанцев, проживающих на юге Сербии.

«Я надеюсь, что благодаря помощи международных партнеров, вместе с которыми мы участвуем в переговорном процессе, не возникнет необходимости идти по более экстремальному пути. Мы каждый день продвигаемся к окончательному соглашению», – цитирует Хоти РИА «Новый День».

В ходе встречи Хоти также представил программу работы так называемой Канцелярии Косово по делам «Прешевской долины» (албанское название трех муниципалитетов на юге Сербии, где проживает албанское национальное меньшинство).

На заявление приштинских властей жестко отреагировал глава Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович. По его мнению, подобными высказываниями Авдуллах Хоти зарабатывает политические очки накануне выборов.

«Никто не смеет говорить с нами на языке шантажа. C таким отношением им не внести вклад в решение проблемы Косово и Метохии. Мы готовы говорить о нормализации отношений, но Приштина должна понимать, что Сербия – государство, признанное на мировом уровне, член международных организаций, и Белград не нуждается в признании со стороны Приштины. Нам всем нужен компромисс, а также понимание, что в этом процессе одна сторона не может получить все, а другая не может все потерять, – подчеркнул Петкович. — Мы привержены поиску компромисса, который обеспечил бы прочный мир и устойчивое будущее для всех народов в этом регионе. Но мы никогда не позволим никому унижать Сербию и не намерены становиться частью чьей-либо политической игры».

Напомним, что 14 февраля в Косово пройдут внеочередные парламентские выборы, поскольку в декабре местный «Конституционный суд» признал нелегитимным голосование косовского «парламента», утвердившее «правительство» Авдуллаха Хоти, которое начало работать только 3 июня.