Власти Косово запретили директору Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петару Петковичу въезд на территорию самопровозглашенной республики, куда он собирался приехать, чтобы посетить сербские семьи, пострадавшие от наводнения.

Исполняющая обязанности «министра» иностранных дел Косово Мелиза Харадинай-Стубла на своей странице в Facebook заявила, что Петару Петковичу запрещен въезд, «потому что Сербия продолжает вести себя деструктивно».

«После того, как этим заинтересовались СМИ, я информирую общественность, что сегодня вечером просьба сербского официального лица Петара Петковича о визите в Косово была отклонена», — заявила Харадинай-Стубла в своей публикации.

В качестве одной из причин запрета она указала «нелегальный» ввоз в Косово партии вакцин от коронавируса. Албанские власти самопровозглашенной республики возмущены тем, что в северных муниципалитетах, населенных преимущественно сербами, проводится вакцинация доставленным из Сербии препаратом Pfizer.

О том, что на Севере Косово и Метохии начали прививать пожилых людей,  ранее заявил президент Сербии Александр Вучич. 

«Вакцинация началась в Лепосавиче и в Косовской Митровице. Сначала защитим тех, кто старше 75 лет, а затем всех остальных», — сообщил Александр Вучич 25 декабря на военном аэродроме Батайница недалеко от Белграда во время приемки медицинской помощи из ОАЭ для Сербии.

Фото: AFP / DIMITAR DILKOFF