В Сербии представители частного бизнеса до 15 февраля получат очередной пакет экономической помощи. По словам лидера страны Александра Вучича, она будет заключаться в двух-трех перечислениях денежных средств — по половине от действующего МРОТ на каждого трудоустроенного сотрудника, что, по словам президента, будет огромной помощью и поддержкой для более чем миллиона человек. Мера призвана стать своего рода финансовой инъекцией для малых, средних и крупных предприятий. 

Александр Вучич пообещал оказать помощь в виде перечисления дополнительной половины МРОТ и туристическому сектору: отельерам, турагентствам, гидам, владельцам компаний, занимающихся автобусными перевозками.

Поддержит государство и пенсионеров: уже в феврале они получат январскую пенсию, увеличенную на 5,9%. До марта пенсионеры также должны получить медицинские пакеты с набором основных витаминов и микроэлементов.

Глава Сербии анонсировал, что в течение семи дней состоится подписание первых договоров с американской Международной финансовой корпорацией развития (DFC). Сумма контрактов составит 300 и 400 млн долларов.

Президент выразил надежду, что в текущем году стране удастся получить около миллиарда евро финансовой помощи через гарантийные схемы: в прошлом году Белград таким образом получил 1,5 млрд долларов. 

«Можете рассчитывать, что в рамках пакета помощи у нас в распоряжении будет миллиард евро, — такого никто не ожидал. Мы намерены вывести показатель экономического роста на уровень 5,5%», — заявил Вучич, напомнив о грядущих крупных инфраструктурных проектах в рамках программы «Сербия 2025».

В эфире местного ТВ он напомнил, что по темпам экономического роста страна сейчас на первом месте в Европе. Это стало возможным благодаря реформам, начатым еще в 2014 году, и своевременному открытию Сербии после первой волны коронавируса.

Для сравнения Вучич озвучил показатели соседней Черногории, где темпы экономического роста в третьем квартале прошлого года составляли минус 26%.

Более того, в Сербии зафиксирован самый высокий уровень средней заработной платы в регионе: около 512 евро. Вместе с тем в феврале, в результате январского повышения, средняя зарплата вырастет до 536 евро. Только в Белграде, по словам Александра Вучича, за последние семь лет средняя зарплата выросла на 180 евро, или на 40%.

Фото: Tanjug