«Экологические» протесты в Сербии причинили стране ущерб на миллион евро

Грузовики с товарами, застрявшие на забаррикадированных дорогах и принесшие убытки поставщикам, путешественники, не оплатившие дорожные сборы в результате блокировки автобанов, сверхурочная работа полицейских и многое другое стали причинами того, что 4 декабря, за два часа «экологических» протестов, Сербия лишилась миллиона евро, сообщил министр внутренних дел страны Александр Вулин.

«Эти деньги можно было бы направить на лечение ребёнка!  31 тыс. граждан, принявших участие в протестах по всей стране, должна знать, что эти демонстрации проплачены из-за границы и не имеют никакого отношения к экологии и защите окружающей среды», — отметил глава сербского МВД.

Он заявил, что демонстранты желают «власти Рокфеллеров» в Сербии и обогащения отдельных оппозиционеров, которые пытаются политизировать протесты.

Напомним, в субботу более чем в сорока городах Сербии состоялись протесты, которыми руководят «экологические» организации, финансируемые из западных фондов. Митингующие блокировали движение на дорогах местного и международного значения с требованием остановить работу австралийско-британской горнодобывающей компании Rio Tinto на литиевых месторождениях в Сербии.

Как ранее заявляли эксперты, возможной причиной протестных акций является глобальная конкуренция на рынке ценных пород и «зачистка» территории Сербии от Rio Tinto в интересах немецкой корпорации, также разрабатывающей литиевую руду.

В преддверии выборов 2022 года оппозиционеры, выступающие против правящей Сербской прогрессивной партии, в отсутствие программы и плана пытаются присвоить «зелёную» повестку и политизировать экологические митинги. Стоит отметить, что в начале 2000-х руководящие посты в Сербии занимали лидер оппозиции Драган Джилас и его сторонники, и именно они привели в страну компанию Rio Tinto в качестве инвестора, а сейчас протестуют против нее.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх