Сербский юрист: Экологические протесты — инструмент борьбы двух горнодобывающих гигантов за сербские рудники

Экологические митинги против освоения месторождений полезных ископаемых на территории Сербии могут быть организованы в интересах немецкой корпорации BHP Limited, поскольку протестующие требуют изгнать из страны ее основного конкурента на мировом рынке — австралийско-британскую компанию Rio Tinto. Такое мнение выразил сербский адвокат и член правящей Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович. 

Ранее в Сербии было обнаружено крупное месторождение лития и бора, которые используются в производстве солнечных батарей, аккумуляторов телефонов и электрокаров. Компания Rio Tinto пришла в Сербию как инвестор ещё девять лет назад, когда у власти были нынешние оппозиционеры. Главным конкурентом Rio Tinto является немецкая компания BHP Limited — партнер Фонда имени Конрада Аденауэра. Примечательно то, что, как заявляет сербский адвокат, BHP Limited выступает спонсором движения «Действуй-Меняй», мобилизовавшего на протесты против Rio Tinto экологов и представителей общественности.

«Я не утверждаю, что [лидер ”Действуй-Меняй”] господин Манойлович работает напрямую в интересах этой компании [BHP Limited]. Задам вопрос так: неужели фонд имени Конрада Аденауэра, поддерживая его под эгидой борьбы за экологию, ”зачищает” территорию для фирмы, которая является ключевым конкурентом Rio Tinto?» — говорит Владимир Джуканович. 

К слову, ранее он сообщал о том, что движение «Действуй-Меняй» также получило грант от Фонда Братьев Рокфеллеров. 

Сербский адвокат обращает внимание на то, что предшественники правящей Сербской прогрессивной партии — демократы, которые сегодня присоединились к протестам против Rio Tinto, — будучи у власти в 2012 году, строили глобальные планы вывести Сербию в мировые лидеры по добыче лития с помощью этой австралийско-британской компании.

«Сербия может использовать этот потенциал для роста ВВП, открывать новые рабочие места и привлекать инвестиции в новые технологии», — заявлял тогда исполняющий обязанности министра окружающей среды, горнодобывающей отрасли и территориального планирования Оливер Дулич.

«В то время псевдоэкологи не сказали ни слова против. Здесь и кроется ответ на вопрос, кто привёл Rio Tinto в Сербию, кто защищал её интересы и почему же тогда промолчали современные лицемеры», — заявил Владимир Джуканович. 

Ранее власти пообещали провести референдум о том, нуждается ли страна в разработке лития, однако в Сербии уже идёт предвыборная кампания, и оппозиция воспользовалась поводом объединиться с общественными организациями под эгидой борьбы за экологию. Парламентские, президентские и местные выборы, напомним, состоятся 3 апреля 2022 года.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх