ЧП на два миллиарда евро. Построит ли Виктор Орбан новый «гуляш-социализм»?

Премьер-министр Венгрии наконец раскрыл первые шаги своего правительства в рамках чрезвычайного положения, введённого в стране 24 мая «в связи с событиями на Украине». Пока что речь идёт о деньгах.

Через несколько часов после того, как 24 мая был утверждён новый состав правительства Венгрии, его глава Виктор Орбан (кстати, занявший этот пост в пятый раз) объявил в стране чрезвычайное положение в связи с событиями на Украине.

«Мы не теряем ни минуты, потому что рядом идёт война. Война, конца которой никто не видит, – заявил Орбан. — Она представляет постоянную угрозу Венгрии, ставит под угрозу нашу физическую безопасность, а также энергоснабжение и финансовую безопасность экономики и домохозяйств. Мы видим, что война и санкции Брюсселя привели к огромному экономическому потрясению и резкому росту цен».

Орбан в очередной раз подчеркнул, что Венгрия должна оставаться в стороне от ситуации на Украине и защищать финансовую безопасность венгерских семей. По его словам, это требует простора для манёвра и немедленных действий: «Правительство реализует свое право согласно Основному закону объявить чрезвычайное положение сегодня с полуночи. Как и чрезвычайное положение, введенное во время пандемии, это позволит правительству немедленно отреагировать и защитить Венгрию и венгерские семьи всеми возможными средствами». 

Для этого премьер-министр получил мощные права: издавать указы, имеющие силу закона, и приостанавливать действие существующих законов. 

В то, что очередное ЧП в Венгрии действительно связано только с Украиной, не верил никто. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя действия Орбана, заявила, что в Евросоюзе нет тех, кто доволен сложившейся геополитической ситуацией, только одни государства могут позволить себе практические действия по минимизации ущерба, который наносят им действия США, а другие воспринимают происходящее с улыбкой, аплодируя. 

Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачёв в эксклюзивном комментарии «Балканисту» рассказал, что с Украиной связана примерно половина причин введения ЧП в Венгрии, поскольку боевые действия в соседней стране всё же идут, а сотни тысяч беженцев оттуда на венгерскую землю уже прибыли и продолжают прибывать. «Вторая половина связана с тем, что у Орбана напряжённые отношения с ЕС и НАТО. Он хочет показать и этим структурам, и собственному народу, что не собирается идти на поводу Брюсселя и Вашингтона и принимать их требования. Не только по санкциям – по всему спектру вопросов», – считает эксперт.

Стоит отметить, что ситуация на Украине действительно может повлиять на энергетическую безопасность Венгрии, и боевые действия на Донбассе тут ни при чём. Дело в том, что 65% нефти в Венгрию поставляется из России, по трубопроводу, идущему через территорию Украины. Будто подтверждая опасения Виктора Орбана, 26 мая советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила, что в руках Киева «есть прекрасный рычаг» – нефтепровод «Дружба», с веткой которого, идущей в Венгрию, может «что-то произойти». 

«И, на мой взгляд, очень уместно было бы, если бы с этим нефтепроводом что-то произошло», – заявила советник министра. «Но это в руках правительства и президента – решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Европейскому Союзу, или мы ещё не готовы к этому», – добавила она.

При этом сам Виктор Орбан и члены его команды, объявляя 25 и 26 мая о первых шагах своего правительства в рамках чрезвычайного положения, Украину не вспоминали вовсе. Так, в среду премьер Венгрии сказал, что банки и компании, получающие ныне сверхприбыли, должны будут вкладываться в укрепление венгерской армии и компенсацию расходов домохозяйств на энергоносители. Дополнительный сбор будет применяться в 2022 году и в 2023-м. 

«Мы ожидаем, что те, кто получает сверхприбыль в этой ситуации, внесут свой вклад в расходы государства. Мы обязываем банки, страховщиков, крупные розничные сети, энергетику, коммерческие компании, телекоммуникационные компании и авиакомпании выплачивать значительную часть своей сверхприбыли в два государственных фонда», – сказал Орбан 25 мая. Из первого фонда будут оплачивать компенсацию домохозяйствам за повышение цен на энергоносители, из второго – содержание и модернизацию армии. И если первый механизм был отлажен ещё во времена эпидемии и вышел «на полные обороты» в ходе недавней избирательной кампании (кстати, Минфин Венгрии по-прежнему возглавляет Михай Варга), то второй только придётся создать.

Этим займётся новый министр обороны Венгрии Кристоф Салай-Бобровницки, до этого прошедший разные ступени в правящей партии «Фидес» – от аналитических центров и медиа до дипломатии: в частности, был венгерским послом в Великобритании в 2016-2020 годах. Его жена работает спикером в правительстве и значится в списке инфлюэнсеров «Фидес», а сам политик недавно фигурировал как совладелец в «железнодорожном» бизнесе совместно с россиянами, а также инвестировал в военно-промышленную индустрию в Чехии. Аналитики считают, что ключевой задачей новоназначенного министра будут крупные закупки оружия для венгерской армии или даже попытки наладить его производство в Венгрии. 

Однако перед новым министром обороны Венгрии вполне может оказаться ещё одна задача.

«Введение чрезвычайного положения – это сигнал в том числе и НАТО, что иностранных боевых групп в Венгрии быть не должно. Что венгерская территория не будет использоваться против России и — тем более — в поддержку нынешней Украины, попирающей права венгров в Закарпатье», – считает Вадим Трухачёв.

По мнению эксперта, недовольство со стороны ЕС, НАТО, а теперь и крупного транснационального бизнеса вполне может привести к попыткам свергнуть Виктора Орбана путём очередной «цветной революции». 

«Такие попытки уже были и ещё будут. Будапешт настроен против Орбана, мэр венгерской столицы Гергей Карачонь — его злейший враг. Однако остальная Венгрия по-прежнему на стороне премьера, и пока шансов на успех условной „гуляшевой“ революции нет», — говорит он.

Собственно, как раз попытка Виктора Орбана заставить большой бизнес поделиться сверхприбылями с обычными венграми является лучшим предохранителем от социальных протестов. В Венгрии хорошо помнят «гуляш-социализм» 70-80-х, когда их страна жила значительно лучше соседей по социалистическому лагерю, включая Югославию. Ныне венгерский премьер пытается снова стать исключением, но уже среди стран Европейского Союза, где цены и тарифы значительно выше, чем в Венгрии.

Так, с ноября 2021 года в этой стране были «заморожены» цены, в частности, установлена фиксированная цена на топливо – 480 форинтов (1,22 евро) за литр. Естественно, это дорого обходилось венгерскому бюджету, и 26 мая было объявлено, что такая цена сохранится только для венгерских автомобилистов. 

«Правительство решило, что с пятницы на заправках смогут заправляться только автомобили с венгерской регистрацией», – сказал руководитель офиса премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш. 

Он объяснил, что в Венгрии появилось такое явление, как «топливный туризм», и злоупотребление фиксированной ценой. Однако ограничения вводятся лишь на АЗС, где правительство Венгрии финансирует скидку на горючее. На обычных АЗС с рыночными ценами заправка авто с иностранными номерами будет и дальше возможна. Приезжим придётся платить за литр бензина 661 форинт (1,68 евро), и 679 форинтов (1,72 евро) за литр дизельного топлива – однако это всё равно одни из самых низких цен в ЕС.

В тот же день, 26 мая, в правительстве Венгрии сообщили, что в 2022-2023 годах рассчитывают дополнительно собирать по 800 млрд форинтов (чуть больше 2 млрд евро). Министр экономического развития страны Мартон Надь подтвердил, новые налоговые обязательства затронут крупные компании, получающие сверхприбыли в банковском, энергетическом, страховом и авиационном секторах. Он уточнил, что основная нагрузка ляжет на банки и энергетический сектор, в частности, венгерскую энергетическую компанию MOL.

Вадим Трухачёв считает, что поведение премьера Венгрии может стать примером для соседней Сербии, на которую Евросоюз ныне активно давит, требуя введения санкций против России. 

«Виктор Орбан и президент Сербии Александр Вучич постоянно встречаются, на днях было подписано очередное сербско-венгерское соглашение в газовой сфере. Но на большинство других балканских стран, которые полностью находятся в орбите влияния Запада, это вряд ли как-то повлияет», – прогнозирует российский политолог.

Вести о дополнительных миллиардах евро в казну больше всего порадовали граждан Венгрии, однако в Сербии и Республике Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины) тоже могут получить выгоду от роста венгерского бюджета. Так, сербский ВПК вполне может побороться за военные заказы Будапешта, а в РС может поступить больше денег из Венгрии в фонд поддержки предпринимательства, созданный Будапештом в конце минувшего года. Тем более, что 2 октября в Боснии и Герцеговине состоятся всеобщие выборы, а Виктор Орбан как никто другой понимает значение финансов в такой период.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх