«Президент» самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи направил в пятницу, 18 сентября, письмо лидеру США Дональду Трампу, в котором всячески подчеркнул важность участия Америки в стабилизации обстановки на балканском направлении. В обращении к Трампу Тачи даже заявил, что намерен наградить американского президента Орденом свободы.  

«Для меня большая честь, что я, как президент Косово, от имени граждан награжу президента США в знак благодарности за его вклад в свободу Косово, за укрепление мира и стабильности в регионе. Президент Трамп, приглашаю вас посетить Косово, чтобы вы могли и лично познакомиться с людьми, больше всего любящими Америку», — написал Тачи в своем Фейсбуке.

По версии лидера косовских сепаратистов, «сегодня как никогда становится ясно, что мира и благоденствия на Балканах можно достичь только при посредничестве Вашингтона».

«Граждане Косово будут вечно благодарны США – нашему спасителю, который в самые мрачные для нас дни был с нами и остается рядом по сей день. Уверяю вас, что Косово останется приверженным миру и процветанию на Западных Балканах», — говорится в его письме.

Помимо Трампа, Тачи намерен вручить косовские государственные награды американскому госсекретарю по безопасности Роберту О’Брайену и специальному представителю президента США на переговорах Белграда и Приштины Ричарду Гренеллу. Последний, к слову, в самое ближайшее время посетит Косово, чтобы лично проконтролировать ход исполнения договоров о нормализации  экономических отношений, подписанных сторонами 4 сентября в Белом доме. 

«Из двух зол»

Стоит отметить, что несколькими днями ранее, в преддверии нового раунда диалога между делегациями Белграда и Приштины, состоявшегося в Брюсселе 17 сентября, Тачи выступил с резкой критикой его повестки, особенно крепко «проехавшись» по пункту о создании в Косово Союза сербских муниципалитетов, о чем стороны заключили Брюссельское соглашение еще в 2013 году. 

Создание Союза было заморожено под предлогом того, что т.н. «Конституционный суд» самопровозглашенной республики в 2015 году указал, что некоторые элементы договора Белграда и Приштины не вполне соответствуют косовской «конституции». Тем не менее суд не требовал останавливать процесс создания автономии, но местные власти трактовали его заключение по-своему.

«Я считаю, что если в Вашингтоне была достигнута договоренность о нормализации экономических отношений, то и взаимного признания можно достичь только в Белом доме. Любая другая повестка — будь то вопросы ассоциации, имущественные или другие темы, которые обсуждались два или три раза, — это шаг назад для Косово», — заявлял косовский «президент». 

Последовательные заявления Тачи явно демонстрируют его неприятие европейской переговорной площадки и предпочтение площадки американской. Лояльность косовского «главы» Штатам понятна: первые лица Вашингтона много лет оказывали покровительство Приштине и лично Тачи (чего стоит один лишь памятник Биллу Клинтону, установленный в главном городе края благодарными косоварами). Вместе с тем нарочитая критика Брюсселя, очевидно, вызвана досадой на то, что европейцы внезапно вывели Хашима из игры накануне вашингтонских переговоров Косово и Сербии, первоначально запланированных на 27 июня. 

Так, 24 июня Специальная прокуратура Суда по военным преступлениям Армии освобождения Косово в КиМ со штаб-квартирой Гааге выдвинула против «президента» Косово обвинения в убийствах, похищениях, организации погромов и пытках. В итоге теперь интересы Приштины и в США, и в Брюсселе представляет «премьер-министр» Авдуллах Хоти, а Тачи остается удел интернет-ньюсмейкера.  

Трамп — посредник-фаворит

Даже безотносительно льстивых писем Тачи триумф Дональда Трампа как посредника действительно оказался одним из примечательных итогов сербско-косовских переговоров в Белом доме 4 сентября. Номинальная цена его успеха — 13 млрд долларов, которые Вашингтон инвестирует в совместные инфраструктурные проекты Белграда и Приштины. 

То, что американцы в своих попытках «подружить» сербов и косоваров сделали акцент на экономике, обошлось им дорого, но оказалось выигрышным решением. Пока в Брюсселе продолжаются безрезультатные дискуссии на тему создания Союза сербских муниципалитетов и открытия военных архивов Армии освобождения Косово, на «деловой» площадке довольно быстро — за два дня 3 и 4 сентября — было решено, что Приштина присоединится к «мини-Шенгену» —  балканскому экономическому проекту, реализуемому Сербией, Северной Македонией и Албанией. 

Инициатива дает возможность рабочей и интеллектуальной силе этих стран свободно перемещаться по территории участников проекта; упрощает прохождение таможенного и фитосанитарного контроля, унифицирует законодательство, в первую очередь, налоговое; обеспечивает свободный товаропоток и повышает конкурентоспособность региона; иностранцы, прибывающие в одну страну, получают возможность по одной визе посетить территории других участников региональной инициативы, что повышает туристическую привлекательность Балкан. 

Вместе с тем, согласно вашингтонским договоренностям, сегодня, 21 сентября, в Белград вместе с Ричардом Гренеллом прибыла делегация американской Международной корпорации финансового развития (DFC), которая намерена открыть в сербской столице свое представительство. От DFC Сербия должна получить приблизительно 4 млрд долларов инвестиций. Первым проектом, который будет реализовываться при участии американской корпорации и ее партнеров, скорее всего, станет строительство автобана Ниш-Мердаре-Приштина, которое свяжет крупнейший город на юге Сербии со столицей самопровозглашенного Косово. Общая стоимость создания дороги от Ниша до «административной границы» с Косово составит примерно 825 млн евро.

Личное посредничество лидера США на переговорах (неоднозначных, но, во всяком случае, результативных) не осталось незамеченным не только на Балканах, но и в мире. ​​Так, шведский депутат Магнус Якобсон на прошлой неделе уже выдвинул инициативу номинировать правительства Сербии, Косово и США на Hобелевскую премию мира. Сам Трамп не сомневается, что получит эту награду. 

«Я уверен [в получении] Нобелевской премии за мир. Мы останавливаем массовые убийства между Косово и Сербией. Они столько убивали друг друга, а теперь перестанут. Я сказал им: Ребята, давайте встретимся», — заявил Трамп на встрече с избирателями в Северной Каролине.

Кроме того, не забыл американский лидер и о собственных насущных интересах: в ходе переговоров он настоял, чтобы Сербия дала предварительное согласие на перенос своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Там же, как было оговорено, откроет свое диппредставтельство и Косово (которое за это «признает» Израиль). Очевидно, что в переводах зарубежных посольств в Иерусалим, прежде всего, заинтересован лично Трамп, который, очевидно, таким образом проворачивает собственные сделки с израильтянами (а особое значение они принимают в контексте близящихся президентских выборов).

Поедет ли американский лидер за косовским Орденом свободы?

На той неделе специальный представитель президента США Ричард Гренелл подтвердил готовность шефа посетить Сербию, и сейчас, в рамках его собственной командировки в Белград, очевидно, разговор может пойти и о возможных датах поездки Трампа. Безусловно, такой жест видится лестным для Балканского региона: американские лидеры, мягко говоря, нечасто удостаивают его своим вниманием. Белградские СМИ уже трактовали возможный визит американского президента как знак, что Сербия стала самой влиятельной страной на Балканах, а её лидер Александр Вучич — ключевым игроком на региональной политической сцене. 

Напрашивается вопрос: заедет ли Трамп в рамках возможной поездки на Балканы за косовским Орденом свободы? Вопрос отнюдь не праздный, ибо любое решение несет в себе риски для его избирательной кампании. Пусть небольшие, но заслуживающие внимания. 

3 августа в США стартовала кампания «Сербы за Трампа», цель которой — мобилизовать около миллиона граждан США сербского происхождения, чтобы помочь действующему лидеру переизбраться. Очевидно, что симпатии к Трампу могут быть продиктованы и тем, что основным его соперником является Джо Байден — кандидат от Демократической партии, которая, в том числе, несет ответственность за начало бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году и последующее провозглашение Косово независимым государством в 2008 году. У сербов есть основания полагать, что Байден-президент может продолжить сербофобский курс известных демократов — Билла и Хиллари Клинтон. С другой стороны, в Штатах проживает и албанская диаспора, равно как есть и лоббисты албанских интересов в Конгрессе, чье влияние на исход гонки просто так не сбросить со счетов. 

Впрочем, пока что сама перспектива визита Трампа на Балканы не получила реальных очертаний. Единственное, что сделал американский лидер, это заявил о том, что договор, заключенный между Сербией и Косово в Белом доме, «сделает Балканский полуостров и весь мир безопаснее». Трамп отметил, что от президента Сербии Александра Вучича и косовского «премьера» Авдуллаха Хоти «потребовалась незаурядная храбрость», чтобы отправиться на эти переговоры в Вашингтон для финального согласования обязательств.

Стоит ли добавлять, что заявление, размещенное посредством инстаграма Госдепа, было проиллюстрировано фотокарточкой американского триумфатора?