В преддверии очередного раунда диалога между делегациями Белграда и Приштины, который пройдет в Брюсселе 17 сентября, «президент» Косово Хашим Тачи заявил, что «никто не имеет права вести переговоры о создании Союза сербских муниципалитетов (ССМ)», пишут «Вечерние новости».

По словам Тачи, возвращение к вопросу о создании Союза стало бы для Приштины «шагом назад». Он считает, что никто не имеет права даже обсуждать эту тему, а тем более заключать какие-либо соглашения.

«Повторное открытие данного вопроса в Брюсселе приведет Косово к застою. Это удар по государственности Косово и нарушение его суверенитета. Существует опасность создания в Косово ”Республики Сербской”», — заявил Тачи.

Косовский лидер полагает, что инициирование таких тем, как создание Союза сербских муниципалитетов, установление права собственности, а также ряда других, входит в «повестку дня Сербии», которая, по его словам, «инициирует процесс, ведущий к ослаблению и полному распаду Косово».

«Я считаю, что если в Вашингтоне была достигнута договоренность о нормализации экономических отношений, то и взаимного признания можно достичь только в Белом доме. Любая другая повестка — будь то вопросы ассоциации, имущественные или другие темы, которые обсуждались два или три раза, — это шаг назад для Косово», — цитирует Тачи портал Kosovo online.

Он заявил, что вопрос ССМ «был решен соглашением 2013 года», добавив, что свое мнение по этому вопросу высказал и «Конституционный суд» Косово. 

Т.н. «Конституционный суд» Косово в 2015 году своим постановлением по сути заморозил так и не начавшийся процесс создания Союза сербских муниципалитетов, что было оговорено в Брюссельских соглашениях, подписанных в 2013 году.

Суд указал на то, что «некоторые элементы договора Белграда и Приштины о формировании ССМ, подписанного сторонами в Брюсселе, не вполне соответствуют косовской конституции». Тем не менее суд не требовал останавливать процесс создания «автономии», но «власти» Косово трактовали заключение суда по-своему.

Тачи подчеркнул, что косовский «парламент» «должен быть очень осторожен», и никто не имеет права вести переговоры, а тем более подписывать какие-либо соглашения с Белградом по вопросу создания ССМ.

Вопрос создания Союза сербских муниципалитетов была заново поднят на прошлой неделе, в рамках диалога лидера Сербии Александра Вучича и «премьер-министра» Косово Авдуллаха Хоти в Брюсселе. В четверг, 17 сентября, переговоры должны продолжиться на экспертном уровне.

Стоит напомнить, что сам Тачи не принимает участия в переговорах с Белградом по причине того, что проходит подозреваемым по делу о военных преступлениях, совершенных в годы гражданской войны в Косово 1990-х годов. 24 июня Специальная прокуратура Суда по военным преступлениям Армии освобождения Косово в КиМ со штаб-квартирой Гааге выдвинула обвинения против «президента» Косово Хашима Тачи, бывшего спикера «парламента» Кадри Весели и ряда бывших боевиков этой террористической организации. Они обвиняются в убийствах, похищениях, организации погромов и пытках. 

Фото: RTV