Президент Сербии Александр Вучич и «премьер-министр» самопровозглашенной республики Косово Авдуллах Хоти подписали документ о нормализации экономических отношений. Церемония прошла в Белом доме в присутствии президента США.  

Для того, чтобы исключить возможные спекуляции на тему признания независимости Косово со стороны Сербии, экономическое соглашение было подписано непосредственно с Дональдом Трампом каждой из сторон. 

Документ касается выделения инвестиций в размере 13 млрд долларов в совместные экономические проекты, которые затрагивают создание инфраструктуры, а также прочие аспекты, не имеющие отношение к политике.

По словам члена сербской делегации и министра финансов страны Синиши Mали, Приштина также согласилась принять участие в проекте «мини-Шенген» и взяла на себя обязательство соблюдать мораторий на членство в международных организациях сроком на год. 

Александр Вучич отметил, что между Сербией и Косово все еще много разногласий, но подписание документа уже является свидетельством прогресса. 

«Oтличная встреча в Белом доме», — прокомментировал разговор с американским лидером президент Сербии Александр Вучич.

Отмечается, что церемония состоялась в Овальном кабинете, куда она была перенесена из Комнаты Рузвельта. 

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что укрепление экономических связей между Сербией и Косово приведет стороны и к политическому решению.

«Сегодня днем ​​состоялся очень хороший раунд переговоров с лидерами Сербии и Косово. Они добились реального прогресса», — сказал О’Брайен, который также поблагодарил за участие в дискуссиях Финансовую корпорацию США по международному развитию, корпорацию «Вызовы тысячелетия» и Экспортно-импортный банк США.

Подписание документа приветствовал посол США в Сербии Энтони Годрфи. В своем твиттере он отметил, что это «великий день для Сербии и Косово».

«Экономическая нормализация предполагает рабочие места для молодых людей, новые инвестиции, стабильную и сильную экономику. Люди в Косово и Сербии заслуживают лучшего уровня жизни. Мы приветствуем усилия лидеров Сербии и Косово по поиску мира, их стремление к примирению и экономической нормализации», — написал глава диппредставительства США в Сербии.

После встречи в Белом доме Вучич и Хоти по отдельности встретятся с госсекретарем США Майком Помпео в Государственном департаменте.

По итогам первого дня переговоров в Вашингтоне президент Вучич сказал, что во время встречи с американскими политиками ему представили проект соглашения, в котором упоминалось о взаимном признании Сербии и Косово, и что он его отверг. Авдуллах Хоти, в свою очередь, не ответил на вопрос, было ли такое предложение, однако подчеркнул, что «от Белого дома никогда не исходили и никогда не будут исходить неприемлемые для Косово инициативы».