Bладимир Путин, Дональд Трамп и Cи Цзиньпин подтвердили свои намерения посетить Сербию, что свидетельствует о значимости страны как стратегического партнёра и Москвы, и Вашингтона, и Пекина, сообщила сербская газета «Kурир». 

Как указывает издание, это стало возможным благодаря разумной и взвешенной политике нейтралитета, которая обеспечила Сербии репутацию главного гаранта мира и стабильности в регионе.

Сербия стала самой влиятельной страной на Балканах, а её президент Александр Вучич — ключевым игроком на региональной политической сцене, считает журналист и политолог Mилован Йованович. 

«Геополитический расклад  в мире таков, что крупные силы борются за влияние везде, и Балканы — не исключение. США, Германия, Франция, Россия, Китай и Ближний Bосток пытаются перетянуть страны региона на свою сторону, и это вызов для Сербии, балансирующей между центрами влияния», — считает политолог. Он отмечает, что если Дональд Трамп выиграет выборы и приедет в Сербию, это станет важным знаком. 

На днях специальный представитель президента США Дональда Трампа Ричард Гренелл подтвердил готовность американского лидера посетить Сербию. Сейчас рассматриваются возможные даты визита.

Бывший дипломат Милисав Пайич тоже уверен, что Белград усиливает свои международные позиции.

«Сербии удалось стать гарантом мира и стабильности, что позволило ей набрать политический вес. А это — показатель, что ни одно долгосрочное решение невозможно принять без учёта национальных интересов Сербии. России, США и Китаю невыгодно, чтобы Сербия заняла чью-то сторону, а это даёт нам пространство для политических маневров во внешней политике. Мудро распорядившись своими возможностями, Сербия обеспечила себе право с одинаковым уважением прислушиваться ко всем сторонам», — говорит дипломат.

Напомним, президент России Владимир Путин намерен посетить Сербию в конце октября.  Председатель КНР Cи Цзиньпин  в апрельском разговоре с сербским президентом  Александром Вучичем также принял приглашение прибыть в Сербию и подтвердил свое намерение.