Президент Сербии Александр Вучич заявил, что участвуя переговорах по Косово, Белград фактически ведет диалог не с косовскими албанцами, а с Западом. Он также подчеркнул, что что позиция Сербии остается неизменной, и никакого готового решения, по его словам, нет. 

«Как и ранее, мы защищаем наши национальные и государственные интересы, пытаемся сделать все для нашего народа в Косово. Мы отдаем себе отчет в сложности нашей позиции и боремся за то, чтобы нас не обвинили в отсутствии готовности к диалогу», — сказал Александр Вучич.

Он отметил, что сербская сторона поддерживает коммуникацию со всеми участниками переговорного процесса.

«Очевидно, что мы де-факто ведем переговоры с Западом, а не с албанцами», — добавил сербский лидер и заявил, что уже семь лет испытывает на себе давление со стороны тех, кто настаивает, что соглашение сторон должно быть подписано до конца этого года. 

Отвечая на вопрос, видит ли он решение косовской проблемы, Вучич признался, что нет.

«Когда я видел решение, все на меня ополчились — и внутри страны, и за ее пределами. Только при этом я не слышал никаких других предложений. Но если мы признаем независимость Косово, косовские сербы останутся ни с чем, так что об этом сценарии можете забыть», — сказал сербский лидер. 

Как добавил Александр Вучич, обвинения, выдвинутые специальной прокуратурой суда по военным преступлениям Косово в адрес лидера косовских сепаратистов Хашима Тачи, не отразятся на переговорном процессе, поскольку Приштину поддерживают США и Германия.