fbpx
Now Reading
Запад боится китайских инвестиций в экономику Сербии

Запад боится китайских инвестиций в экономику Сербии

Укрепление балканских позиций КНР и объем его вложений в экономику Сербии не может не тревожить Евросоюз. На фоне реальных инвестиций из Поднебесной призрачные обещания евроинтеграции выглядят все менее заманчивыми. О том, что может потерять Сербия, отвернувшись от Китая к Европе, рассказывает Юрий Ковальчук.

КНР все инвестирует и инвестирует

18 августа вице-премьер правительства Сербии и министр строительства, транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович подписала с китайскими партнерами договор о выполнении работ по строительству участка трассы Е-763 Новый Белград – Сурчин. Строительство обойдется в 70,5 млн. долларов и будет завершено в 2021 году; общая протяженность дороги составит около 7,9 км. Это лишь один из немногих примеров китайских инвестиций в  инфраструктуру и экономику Сербии: из года в год их удельный вес растет. Еще в феврале 2016 года лидер КНР Си Цзиньпинь подчеркнул важность углубления сотрудничества между странами и подтвердил намерение расширять экономические связи с «одним из главных союзников в Восточной Европе».

В начале 2000 года вложения Китая в экономику Сербии составляли всего около 300 млн долларов. В 2009 году между государствами был подписан договор о стратегическом партнерстве. Инвестиции в инфраструктуру стали жизненно важным его компонентом, так как Китай осознал ценность Сербии для мегапроекта «Один пояс – один путь», который должен открыть товарам из Поднебесной доступ на рынки Центральной Европы.  

С 2010 года восточный партнер активно инвестирует в сербскую металлургию, автомобилестроение, железные дороги, энергетику (в том числе, в строительство ТЭС), а также увеличивает производственные мощности сербских предприятий.

Еще привлекательнее китайские инвестиции стали выглядеть на фоне того, что Международный валютный фонд приостановил в 2012 году кредитование Сербии из-за несоблюдения финансовой дисциплины.

Уже в 2014 году правительства стран подписали 13 соглашений, охватывающих финансовый, инфраструктурный, телекоммуникационный и транспортный сектора. В марте 2015 года представители китайской провинции Хэбэй заявили о намерении вложить значительные средства в автомобильную промышленность Белграда.

Одной из крупнейших китайских инвестиций в сербскую экономику стала покупка металлургического комбината Zelezara Smederevo, до 2003 года принадлежавшего U.S. Steel и впоследствии национализированного. Китайская компания Hesteel — крупнейший производитель стали в Китае — в 2016 году приобрела все 98 единиц недвижимости комбината за 46 млн долларов и обязалась инвестировать 300 млн евро в развитие производства, полностью сохранив его штат, а это 5,2 тыс. рабочих мест.

В середине сентября 2018 года президент Сербии Александр Вучич совершил официальный трехдневный визит в Китайскую Народную Республику, в рамках которой был подписан ряд двусторонних соглашений. В том числе четыре документа, касающихся строительства компанией Shandong Linglong нового шинного завода в Зренянине (а это 1,2 тыс. рабочих мест), стратегического партнерства между Zijin и Горно-металлургическим комбинатом Bor (RTB Bor), строительства объездной дороги в Белграде и строительства индустриального парка в Борче, пригороде Белграда.

В апреле 2019 года Китай и Сербия совершили очередную крупную сделку в рамках проекта «Один пояс – один путь» Так, китайская корпорация PowerChina примет участие в строительстве новой сети метро в Белграде, старт которого ожидается в 2020 году, а также реконструкции и модернизации железных дорог вблизи границы Сербии с Северной Македонией.

29 июля 2019 года в Смедерево на местном металлургическом комбинате в торжественной обстановке прошла закладка фундамента нового завода по производству агломерата (руды). Строить его будет китайская компания HBIS Group Serbia Iron & Steel. Компания обещает «одно из самых экологически чистых и энергоэффективных промышленных предприятий в Европе, которое создаст сотни рабочих мест».

8 августа 2019 года член парламента Сербии и генеральный секретарь «Сербской народной партии» Йован Палалич заявил, что новые технологии, которые принесут китайские предприятия, пойдут на пользу общему развитию Сербии и дадут возможность балканскому государству стать «техническим центром для этой части Европы и мостом между Китаем и Европейским союзом».

А что Европа?

Партнерские отношения между Белградом и Пекином отчаянно нервируют западные страны, которые вкладывают немало сил в укрепление своих позиций на Балканах. Пытаясь сделать влияние на Белград доминирующим, Брюссель и Вашингтон отчаянно стараются вытеснить из региона Россию. Когда на полуострове появился новый игрок, Евросоюз и США, за неимением иных методов воздействия, стали то пугать Белград «отделением Косово», то манить эфемерными преимуществами евроинтеграции.

Членство в ЕС выдается западными лидерами за привилегию, которую еще нужно заслужить, однако на деле вступление Сербии в Евросоюз выгодно, скорее, ЕС и США, чем Белграду.

Запад своих намерений не скрывает. Выступая в Венгрии 19 августа 2019 года, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европа будет действительно единой, только когда все страны Западных Балкан вступят в ЕС.

«Если вы посмотрите на вещи геостратегически, а также взглянете на карту, то поймете, что по-настоящему объединенной Европа может быть только с государствами Западных Балкан», — заявила Меркель журналистам в венгерском Шопроне.

Понятно, что Китай от евроинтеграции несколько отвлекает. 

5 августа 2019 года Центр Евроатлантических исследований в Белграде (CEAS) опубликовал доклад «Анализ двусторонних отношений Сербии и Китая и их влияние на продолжение демократизации Сербии, интеграцию в ЕС и сотрудничество с НАТО и государствами-членами».

Со свойственной Центру «грамотностью» доклад назвали «Расёмон»: в честь фильма японского режиссера Акиры Курасавы, снятого по рассказу японского писателя Акутагавы Рюноске (Китай или Япония – для современного европейца или американца это почти одно и то же).

По мнению авторов доклада, «влияние Китая в регионе весьма существенно, хотя КНР пока уступает разрушительному воздействию России». Особое беспокойство вызывает сотрудничество Сербии и КНР в области военно-технической сферы, а именно деятельность, связанная с применением китайского телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения в системах обороны и безопасности, а также в государственном управлении, которую в CEAS называют потенциально опасной тенденцией.

По мнению исследователей, китайские технологии могут встать на пути интеграции Сербии в Евросоюз, ориентированный на технологическую унификацию с НАТО и США.

«Наилучшим сценарием развития сербско-китайских отношений для Сербии и всех ее граждан было бы идти по пути европейской интеграции и укрепления партнерства с НАТО и государствами-членами, в то же время укрепляя двустороннее сотрудничество с другими глобальными субъектами таким образом, чтобы не поставить под угрозу эти цели, в первую очередь – путем компромиссной формализации отношений с Приштиной… », — утверждают авторы доклада.

Говоря простыми словами, Белграду предлагают максимально «простые» шаги для вожделенного вступления в Евросоюз и НАТО: откажитесь от миллиардных китайских инвестиций, откажитесь от Косово (странно, что в докладе нет ни слова о разрыве дипломатических и экономических отношений с Россией) и тут же вступите в дружную семью европейских народов. Чтобы по примеру Хорватии и Греции пройти через спад экономики, отрицательный прирост населения, деиндустриализацию и так далее.  Вернее, не «сразу вступите» (потому как денег на помощь новым членам ЕС у Брюсселя нет), а «продолжите процесс вступления».  

Нужно отдать должное: в Европе умеют расписывать преимущества потенциального вступления в ЕС, что многим сербским политикам кажется решающим. Тем не менее укрепление балканских позиций еще одного геополитического игрока – Китая – дает дополнительные шансы на сохранение внеблокового статуса Сербии. А еще на срыв евроинтеграции, за которой гарантированно последуют ее не слишком приятные «бонусы»: мигранты, борьба с патриархальными ценностями, уничтожение промышленности и прочее.

Можно сказать, что чем больше крепнет «обеспокоенность» различных прозападных организаций от китайских инвестиций в сербскую экономику, тем больше оснований считать, что партнерство Белграда и Пекина является верным и выгодным для обеих стран и, в какой-то мере, для России. 

Юрий Ковальчук

Также по теме: «Шелковая» альтернатива вестернизации: балканский вектор китайского проекта