Now Reading
Запад определился: протесты в Сербии и конфликт в Косово организовала Россия

Запад определился: протесты в Сербии и конфликт в Косово организовала Россия

Сербский филиал Центра евроатлантических исследований 12 апреля опубликовал интервью с главой Центра Еленой Милич, которое без преувеличения можно назвать программным. В нем изложены недвусмысленные заявления о том, кто «на самом деле» организовал протестное движение в Сербии и Черногории, виновен в дестабилизации в Косово, и кому предстоит навести порядок на Балканах.

Елена Милич – выпускница международной академии лидерства Фонда имени Фридриха Наумана, пишет магистерскую диссертацию о системе управления кризисными ситуациями в НАТО и вообще «большая умница». Прислушаться к словам Милич имеет смысл – ее устами глаголет сам коллективный Запад.

На этот раз Елена Милич поведала нам, что «американцы должны вернуться, чтобы завершить начатое и стабилизировать восточные Балканы».

Говоря о проблемах региона, «аналитик» предложила не размениваться на «мелочи». «“Великая Албания” – это вообще дело трех стран, являющихся членами НАТО, поэтому не стоит преувеличивать его значение», –  утверждает она.  

Что касается политики председателя Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорада Додика, то он «является лидером всего двух миллионов человек и у него не собственной армии», поэтому не стоит воспринимать его всерьез. Директор Центра евроатлантических исследований считает, что дальнейшее сближение Белграда с Евросоюзом окончательно лишит Милорада Додика пространства для маневров.

По мнению Милич, «отчаявшись добиться толку от ЕС», вопрос Косово начали активно форсировать США, благодаря которым президент Сербии Александр Вучич начал якобы «выказывать большую открытость в отношении подписания договоренностей в рамках линии, предлагаемой американцами».

И воцарились бы на Балканах мир и процветание, но здесь, по мнению аналитика, «на сцену выходит» Владимир Путин, которому просто никак нельзя допустить всеобщего примирения по американскому сценарию. Взяв драматическую паузу, глава белградского Центра евроатлантических исследований объясняет заинтригованному читателю, что «использование жесткой силы со стороны России неизбежно».

Свое мнение Елена Милич аргументирует «блестяще»: Владимир Путин обладает большим арсеналом средств давления на правительство Сербии: «Газпром», Сербская православная церковь и ряд университетов, придерживающихся консервативной и пророссийской позиции.  

Но главное: «“Путин заходит Вучичу в тыл” (sic!), благодаря поддержке “Военного синдиката Сербии”». По мнению Милич, тот факт, что глава «синдиката» Новица Антич и часть его сторонников принимают активное участие в антиправительственных митингах в Белграде, а сам Антич регулярно выступает во время демонстраций в качестве оратора, прямо доказывает, что протесты против правительства Вучича в Сербии организовала Россия, а может быть даже лично Владимир Путин (!).  

Разумеется, список преступлений России этим не ограничивается.

«… Я убеждена, что митинги в Подгорице [столица Черногории] полностью организованы русскими, и это послание [главе Черногории] Мило Джукановичу, которому успешно удалось втянуть Черногорию в НАТО. Это может быть своего рода местью, потому что русские, несмотря на огромные усилия, не смогли сделать то же самое в Македонии.

В целом, я не могу сказать, кто стоит за митингами, проходящими в настоящее время в нескольких городах Сербии, но Центр евроатлантических исследований имеет достаточно доказательств того, что все они имеют прочные политические и финансовые связи с нынешним режимом в Москве. Я думаю, что Россия пытается создать напряженную атмосферу, в которой одна искра может привести к насилию, и тогда кто-нибудь позовет русских на помощь», – утверждает Елена Милич.

«Забористое» интервью главы Центра евроатлантических исследований в Белграде любопытно не дежурным «камланием о “первородном грехе”» русских – к этому все уже давно привыкли. Любопытно, что на этот раз к «проискам российского президента» отнесли протесты в Сербии, лидеры которых явно надеялись на деятельную поддержку со стороны США.

На фоне невнятных демонстраций 13 апреля слова Милич наводят на мысль о том, что либо у протестующих скоро появятся новые лидеры, либо сам по себе сценарий «цветной революции» в Белграде показался американцам не слишком перспективным.

Теперь, вероятно, следует ожидать нового вектора развития событий. Учитывая слова главы Центра евроатлантических исследований о применении Владимиром Путиным «жесткой силы» и необходимости возвращения на Балканы американцев, невольно на ум приходит мысль о том, что вектор этот будет носить по-настоящему «жесткий» характер. 

Юрий Ковальчук