fbpx
Now Reading
«Шелковая» альтернатива вестернизации: балканский вектор китайского проекта

«Шелковая» альтернатива вестернизации: балканский вектор китайского проекта

Аватар

Участие Сербии во II международном форуме «Пояс и Путь», прошедшем в конце апреля в Пекине, оказалось исключительно продуктивным. Если рассмотреть лишь такой аспект сербско-китайского сотрудничества, как транспортная инфраструктура, то, благодаря достигнутым соглашениям, в Сербии в перспективе появится объездная автодорога вокруг столицы, будет модернизирован участок железной дороги «Белград — Ниш — Прешево — государственная граница с Республикой Северная Македония», а также построен белградский метрополитен. Пакет совместных проектов Сербии и Китая в данной области в общей сложности оценивается в сумму около 7,5 млрд евро. Помимо этого в планах сторон – строительство сербско-китайского индустриального парка в Борче и появление «умных городов».

В политическом плане сербский лидер Александр Вучич также остался крайне доволен визитом. В ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпинем он обсудил вопрос военно-технического сотрудничества двух стран. Кроме того, хозяин мероприятия оказал сербскому коллеге честь, предоставив ему слово на закрытии форума (наряду с еще двумя лидерами), а также подчеркнул ключевое значение Сербии в транснациональной инициативе «Пояс и Путь».

Очевидно, что при декларируемом намерении евроинтеграции Сербия ориентируется на сотрудничество не только со странами Евросоюза. В сербских СМИ партнерство с Китаем представляется как уникальный шанс, который страна «не может позволить себе упустить». Прежде всего, такая оценка дается потому, что Китай предлагает реальную альтернативу модели глобализации, продвигаемой США. Ценность такого партнерства, по словам сербских аналитиков, состоит в том, что, в отличие от Штатов, Китай не пытается вместе с бизнес-контрактами навязать политические решения.

«Неолиберальная концепция привела страны к большой разнице в правах и к долговому рабству у валютных организаций. Из-за этого она оказалась куда ближе к неоколониализму. И именно поэтому инициатива “Пояс и путь” сегодня встречает поддержку и в Европе, и в Африке, и в Южной Америке», – считает эксперт по международным отношениям и дипломат Зоран Миливоевич.

«Китай никогда не вел себя как гегемон, не захватывал чужих стран, а в коммуникации с другими государствами создает атмосферу полного уважения без давления. В отличие от Запада, который видит в развитии других угрозу своим интересам, Китай исходит из того, что чужое развитие представляет пользу и для самого Китая», – добавляет собственный корреспондент сербской редакции ИА «Спутник» в КНР Милорад Денда.

Еще одним веским аргументом в пользу сотрудничества с Китаем сербы считают то, проект «Пояс и Путь» поддержан Россией. Они полагают, что союз двух держав – это результат санкционной политики Америки в отношении обоих государств.

Сама по себе инициатива «Пояс и Путь» начала воплощаться в жизнь 6 лет назад. Она предполагает комплексное сотрудничество Китая с другими государствами по целому ряду направлений (экономика, транспортная инфраструктура, финансы, наука, образование и культура). Балканы в этом проекте являются перспективным регионом, так как расположены практически «на пороге» Европы. Кроме того, они интересны Китаю своим статусом кандидата на вступление в Евросоюз и возможностью обхода торговых ограничений в экспорте.

Неудивительно, что в ЕС скептически смотрят на активность КНР на Балканах. Руководство ведущих стран, в частности, считает, что Китай превращает лидеров Юго-Восточной Европы в лоббистов своих интересов на международной арене, – и порой небезосновательно. Экономист, кандидат экономических наук, доцент МГИМО МИД России Мария Максакова среди доказательств этого тезиса называет, к примеру, нежелание Греции поддержать доклад ЕС на форуме ООН о нарушении прав человека в Китае; поддержку Китая Грецией, Венгрией, Словенией и Хорватией в вопросе территориального разграничения в Южно-Китайском море; а также отказ Чехии реализовывать меры контроля над притоком капитала из Китая. По мнению исследователя, указанные страны поддерживают Китай на политическом уровне из-за выгоды ведения с ним бизнеса.

Помимо наличия политического «двойного дна», эксперт указывает и на чисто прагматические – экономические – интересы КНР. «Китай мало заинтересован во вложении средств во внутреннюю инфраструктуру, однако он активно инвестирует в трансрегиональную, преследуя свою выгоду в рамках концепции “Шелкового пути”. Развитие транспортной инфраструктуры выгодно ему с точки зрения доставки своих товаров в Европу, – говорит Мария Максакова. – Здесь у Китая двойная польза: проекты реализуются на средства, полученные от китайских банков и инвестиционных фондов, а работы выполняют китайские подрядчики».

Таким образом, азиатский партнер, по словам Марии Максаковой, разработал и уже успешно реализует выгодную для себя стратегию. Во-первых, «внедрение» в регион осуществляет сложившаяся команда из китайских банков, инвестиционных фондов и строительных компаний. Во-вторых, исполнителем проектов и поставщиком материалов являются китайские фирмы (это обязательное условие). Таким образом, все инвестиции в регион одновременно выступают способами стимулирования собственно китайской экономики.

Вкупе с этим готовность Китая вкладываться практически в любые проекты в регионе постепенно приводит к тому, что скрытая конкуренция между КНР и Россией за роль главного «неевропейца» на Балканах будет только нарастать, считает эксперт, и может привести в будущем к усилению конкурентно-конфликтного потенциала в регионе.

Юлия Иванова

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top