Now Reading
Став членом ЕС, Хорватия тщетно ждет наступления «золотого века»

Став членом ЕС, Хорватия тщетно ждет наступления «золотого века»

С 70-80-х годов прошлого столетия жителей СССР и стран социалистического лагеря убеждали в невероятных богатствах и свободах западной цивилизации. После падения социалистических режимов, когда еще недавно благополучные государства погрузились в нищету, а Югославия — и в хаос братоубийственной войны, Европа и США действительно выглядели подобно Элизиуму, сбежать в который мечтали очень многие. Мифы «о молочных реках и кисельных берегах» оказались до такой степени живучи, что пережили реальный рост благосостояния США и Европы, превратившийся после финансового кризиса 2008 года в фикцию .

Желание стать частью Европы (а главное, получить от нее финансовую помощь) было настолько сильным, что власти Хорватии, успешно преодолевшей последствия войны и финансового кризиса, пожертвовали шансом на самоопределение страны и ее экономическое развитие. Ради обещанного миллиарда евро и призрачных перспектив правительство президента страны Степана Месича, а затем Иво Йосиповича обрекли государство на участь «курорта на задворках Евросоюза».

Хорватия вступила в Евросоюз 1 июля 2013 года

По мере выполнения требований брюссельских чиновников, необходимых для вступления в ЕС, власти Хорватии с 2007 по 2013 год освоили 1 млрд евро финансовой помощи. Причем полученные средства не принесли стране процветания: ВВП устойчиво падал, промышленные предприятия закрывались, а 50% молодых хорватов оказалось без работы. Как показало будущее, после заветного вступления в ЕС 1 июля 2013 года ситуация лучше не стала: не помогла даже обещанная финансовая помощь в размере 655 млн евро.   

Вместо «рога изобилия» на повестке оказалось множество проблем, решить которые Загреб был не в состоянии, а Евросоюзу оказалось недосуг деятельно поднимать экономику Хорватии – своих проблем хватало. Более того, ряд стран, в том числе Австрия, Великобритания и Нидерланды, крайне обидно закрыли для хорватов возможность трудоустройства.

В 2008 году ВВП Хорватии составлял 70,5 млрд долларов, страна занимала 65 место в мире. ВВП на душу населения был равен 16 187 долларов. Уже к 2016 году ВВП составил 51,2 млрд долларов (80 место в мире). Это 12 159 долларов на душу населения. В 2019 году ВВП немного выровнялся – до 60,8 млрд. долларов, однако былое благоденствие позади. К тому же рост ВВП отчасти спровоцирован оттоком населения: с 4,72 млн жителей в 2013 году до 4,195 млн — в 2019.

Страну чаще всего покидает молодежь и квалифицированные кадры. Уровень безработицы среди молодых людей достаточно высок и составляет около 20%, в то время как ее общий уровень в 2019 году колеблется от 10,2 до 7,6%.

Хорватская молодежь протестует против отсутствия рабочих мест, 2012 год

Государственный долг страны вырос с 28,5% ВВП в 2008 году до 67,4% в 2013-м (год вступления в ЕС). В 2019 году госдолг превышает ВВП и составляет 80,7 млрд долларов. Результаты неутешительные.

Хорватия, некогда имевшая солидный промышленный потенциал, за последнее десятилетие потеряла лидеров индустрии. Так, контрольный пакет акций нефтяной компании INA был выкуплен венгерской фирмой MOL. Полякам за бесценок был продан лидер металлургии – завод Zeljezara Split. Сейчас на грани банкротства находится некогда мощнейшая верфь Uljanik в Пуле. В 2018 году обанкротился сельскохозяйственный гигант Agrokor.

На промышленность и экономику Хорватии могут негативно повлиять и современные европейские тенденции отказа от угля. В стране хранятся солидные запасы ископаемого топлива (в районе 26 -27 млрд тонн), и его добыча обеспечивает порядка 40% производства электроэнергии. В случае если европейскому экологическому лобби удастся продавить модный ныне отказ от углеводородов, промышленность страны окончательно утратит рентабельность, даже несмотря на то, что 60% электроэнергии производится гидроэлектростанциями.

Уровень жизни в Хорватии не слишком высок. Официально средняя зарплата составляет 735 евро, хотя на практике многие получают 400-500. При этом в стране достаточно дорогие коммунальные услуги – платежи составляют 100-150 евро. Бензин стоит 1,5 доллара. В Хорватии достаточно высокие налоги: ставка подоходного составляет 36%, налога с продаж – 25%. Ставка социального страхования – 20% для работников и 16,5% для компаний.

Разумеется, утрата производственных мощностей приводит к оттоку из страны в первую очередь квалифицированных рабочих и инженеров. Туризм и сфера услуг становятся главным двигателем экономики Хорватии, а ее население рискует уже в следующем десятилетии превратиться в «нацию отельеров, гидов и барменов».  

Имея вполне реальный промышленный и экономический потенциал, хорошим подспорьем которому стала бы туристическая отрасль, Хорватия встала на путь евроинтеграции, который привел ее вовсе не к райским кущам, а скорее, в состояние стагнации, реальных возможностей для выхода из которого нет.

Евросоюз давно перестал щедро отмерять деньги, сконцентрировавшись на собственных проблемах. «Туристической Меккой» Хорватия станет едва ли: в той же Греции отдыхать значительно дешевле. В итоге – туманные перспективы и гордое звание члена ЕС и НАТО как ярмо на шее.

Юрий Ковальчук