«Премьер-министр» самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти объявил вечером 31 марта, что правительство Косово решило отменить пошлины на продукты из Сербии и Боснии и Герцеговины и ввести «меры взаимности» в отношении Сербии.

Курти также отметил, что на Боснию и Герцеговину принцип взаимности распространяться не будет.

Решение вступило в силу 1 апреля и будет действовать до 15 июня этого года, после чего Приштина оценит результаты  и рассмотрит дальнейшие меры. 

Принцип взаимности, по решению «министерства торговли» Косово, будет касаться всех процедур и  документов, которые регламентируют торговые отношения, признания профессиональной квалификации и разрешений, выданных косовскими институциями, а также регистрационных номеров всех автотранспортных средств Косово. 

Отмену албанскими властями пошлин на товары из Сербии прокомментировал директор Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич.

«Курти не отменил пошлины. Не увлекайтесь ложными новостями. Если быть точным, премьер-министр временных институтов самоуправления в Приштине объявил только о приостановке взимания пошлин, и то условно: введены новые карательные меры для наших граждан и экономики, которые он называет взаимностью», — пояснил Марко Джурич.

По его оценке, предпринятые меры «не обостряют положения дел, но и не возвращают стороны к ситуации до введения пошлин».

«Они [”власти” Косово] лишь другим способом ставят новые барьеры для торговли и передвижения людей и товаров», — констатировал директор Канцелярии по делам Косово и Метохии.

«Приштина продолжает играть и с этой проблемой, и с экономической перспективой Косово и Метохии.  Данное решение — театральное представление, предназначенное для международного сообщества», — заключил Марко Джурич.