fbpx
Now Reading
Власти Черногории объявили сербов виновными в срыве туристического сезона

Власти Черногории объявили сербов виновными в срыве туристического сезона

Катарина Лане

Действия черногорских властей в адрес Сербии приобретают системный характер. Очередным этапом кампании стало обвинение соседа в провале туристического сезона. 

Столичные СМИ обвинили своих коллег из сербских таблоидов в том, что те публикуют материалы под кричащими заголовками, в которых Черногория представлена как нежелательное направление для туристического отдыха. 

Представители черногорской туриндустрии заявляют, что «нет ничего удивительного в том, что Сербия так себя ведёт, так как это тенденция в сербских СМИ продолжается уже больше десяти лет». Они заявили, что за всем стоят сербские турагентства, которые используют политический момент, чтобы «очернить Черногорию как туристическое направление». В частности, Жарко Радулович, председатель черногорского туристического содружества и совладелец сети отелей Montenegro stars hotels group, сообщил, что его ничуть не удивляет сербская медийная кампания против Черногории, так как она длится без малого уже 140 лет. 

«Посмотрите историю и поймёте, что со стороны сербских политических структур 140 лет мы ничего хорошего не видели и не слышали. Чем хуже нам, тем им лучше. На это не стоит обращать внимание, число туристов из Сербии из года в год остаётся неизменным», — рассказал он. 

Комментируя новые черногорские обвинения,  пресс-секретарь партии «Новая Сербская Демократия» Марко Ковачевич предостерегает: «режим в Подгорице собирается расправиться со всем сербским в Черногории, но за исключением сербского туризма». 

«Они бы хотели отречься от всего сербского, но на туристах они зарабатывают. Они постоянно ведут разговоры об оккупации 1918 года и о том, что нельзя допустить воссоединения. Но они хотели бы «оккупации» черногорских пляжей сербскими туристами, как в старые добрые времена. Кроме того, они не предлагают хороших условий. С каждым годом становится все дороже отдыхать на их побережье. Сейчас, когда у них дефицит туристов, они винят во всем сербские СМИ, а не многолетнюю политику режима», — заявил политик. По его словам, Черногория находится «в чрезвычайной ситуации», и только «со сменой режима президента Мило Джукановича возможно  вернуть положение вещей в нормальное состояние». 

Марко Милачич, лидер партии «Настоящая Черногория», считает, что эти обвинения —продукт намеренного распространения негативного представления о Сербии в обществе. 

«Они это делают, чтобы удержать криминальную элиту во главе страны. Пугают население «Великой Сербией», в то время как Приштина с Албанией на наших глазах отнимают сербские территории. Сербия у них — главный виновник всего. Я бы не удивился, если бы они обвинили Сербию и в том, что Мило Джуканович не знает английский язык. Туристическим компаниям Черногории следует озаботиться достойным уровнем своих услуг и поработать над созданием благоприятной атмосферы в обществе. Тогда бы они увидели, в чем именно состоит проблема», — считает Марко Милачич. 

Стефан Стаменковски, лидер сербского патриотического движения «Заветники»,  объясняет: «С 2006 года, с момента «ложного» референдума о независимости Черногории от Сербии, и до сегодняшних дней длится большая антисербская кампания, которой управляет Мило Джуканович и его мафиозный режим». 

«Они сделали все ради своих антисербских интересов, поэтому мы здесь ощущаем себя нежеланными гостями», — заявляет сербский политик.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top