fbpx
Now Reading
Местная элита превращает Черногорию в антисербский анклав

Местная элита превращает Черногорию в антисербский анклав

Алексей Топоров

Накануне светлого праздника Троицы в Черногории неспокойно. Власть намерена отобрать у Сербской православной церкви имущество, поэтому владыка Черногорский и Приморский Амфилохий призывает всех верующих собраться и не дать беззаконию свершиться.

В преддверии православного праздника Святой Троицы Черногорская и Приморская митрополия Сербской православной церкви выступила с обращением ко всем своим чадам «защитить Веру и святость, потому что митрополия и все епархии Сербской православной церкви в Черногории подвергаются опасности законом О свободе религии, который недавно был принят правительством страны». 

Уловка 1918 года

Сам текст законопроекта был впервые обнародован еще в 2015 году и тогда вызвал шквал возмущения. В нем, в частности, имеется пункт, согласно которому приходы должны доказать, что владели церковным имуществом до 1918 года, то есть до года добровольного присоединения Черногории к Сербии с последующим образованием Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в интерпретации нынешнего режима Подгорицы именуется не иначе как «оккупацией». Понятное дело, что подобный юридический казус направлен исключительно против Сербской православной церкви. Нынешнюю структуру она обрела только в 1920 году, при слиянии в единую церковь всех православных епархий королевства и воссоздании порушенной за столетия османского владычества Сербской патриархии. До этого времени все храмы и монастыри края относились к самостоятельной Черногорской митрополии. Так вот, согласно законопроекту, имущество епархий, не способных подтвердить, что владели им до вышеупомянутого 1918 года, может быть национализировано государством. Последнее же вольно распоряжаться им по собственному усмотрению. И как оно распорядится, гадать не нужно.

«Мы исправим большую несправедливость, постигшую Черногорию в начале ХХ века – восстановим черногорскую автокефальную церковь, – заявил правящий страной уже три десятка лет президент Мило Джуканович в Никшиче, на предвыборной конференции своей Партии демократических социалистов (ПДС) – прямой наследницы Союза коммунистов Черногории. – Нравится это кому-то или нет, но мы будем над этим старательно работать. История пограничных епархий СПЦ, вопреки основным принципам организации православия во всем мире, служит для сохранения инфраструктуры Великой Сербии, в которую они верят. Там считают, что независимая Черногория – это ошибка, и время приведет нас к осознанию этой ошибки и необходимости вновь обратиться к строительству большой Сербии. Но нет, наши действия тщательно продуманы и направлены на исправление серьезной исторической несправедливости. Мы имеем четкое видение своего европейского будущего, и ничто не заставит нас повернуть вспять…. Мы не будем жить под диктатом религиозной организации, которая представляет собой пережиток прошлого и не может понять, что ее время уже давно прошло, а все страны Западных Балкан имеют право не европейское будущее». 

После этого вполне однозначного высказывания совсем не приходиться сомневаться в том, какими будут первые шаги, после того как закон, уже одобренный правительством Черногории, вступит в силу. Неслучайно глава так называемой Черногорской православной церкви (ЧПЦ), в свое время анафемствованный аж синодом Константинопольского патриархата «митрополит» Михаил «Мираш» Дедеич, человек с национальной символикой на повседневном клобуке, которого в некоторых городах Черногории встречают скандированием: «Уйди, сатана!», полностью одобрил новый законопроект, по-отечески назвав Джукановича «способным парнем».

«Он в первую очередь думал об этом (о восстановлении черногорской автокефалии), – не без бахвальства заметил Дедеич. – Но он – политик, и поэтому ему пришлось ждать подходящего времени. Иначе бы нас ждала вторая Сребреница! Сербская церковь всегда действует так, чтобы провоцировать массовые побоища!».

На грани религиозной войны

Кто кому что спровоцирует – оставим сие измышление на совести расстриги. Даже если находящаяся на подхвате у западных кураторов «независимая Черногория» и получит томос из рук Фанара, Дедеичу в любом случае придется уйти в тень: патриарх Варфоломей вряд ли простит ему то, как в ответ на анафемствование тот во всеуслышание называл его «турком». Но вот то, что именно Джукановичу и компании удалось развязать гражданский конфликт к стране, – это, к сожалению, свершившийся факт.  

Так, по зову митрополита Амфилохия, в эту субботу, в канун Троицы, верные чада Сербской православной церкви намерены собраться у храма Рождества Христова в Подгорице и пройтись маршем до парламента, чтобы воспрепятствовать одобрению депутатами скандального законопроекта.

«За тридцать лет власти Джукановича мы чего только не видели: и кражу голосов на выборах, и контрабанду сигарет под прикрытием государства, наркоторговлю, коррупцию, преступность, проникшие во все сферы нашего общества, теперь же он добрался до церкви, – заявил в своем обращении к народу один из лидеров просербской и пророссийской оппозиции страны Марко Милачич. – Цель всего этого плана по захвату церковной собственности одна – уничтожение Сербской Православной Церкви. Джуканович, если ты хочешь действительно что-то вернуть народу, то верни фабрики, побережья, захваченные компании, выплати налоги, а также мечты поколения, которое постарело вместе с тобой. И знай, если ты вломишься в наш духовный дом, мы придем в твой. Если ты трогаешь наши церкви, то жди гостей в своем дворе!».

Президент Сербии Александр Вучич уже выступил с просьбой к черногорским парламентариям не утверждать законопроект, поскольку «это неизбежно приведет к ухудшению взаимоотношений», чего сербский лидер не хотел бы. В то же время Александр Вучич объявил, что встретится с представителями черногорских сербов, дабы обсудить создавшееся положение. От черногорского правительства последовала нота в духе «мы не учим Сербию, как ей законы принимать, вот и суверенной Черногории давать советов не нужно».

По предварительным оценкам, даже несмотря на серьезное противодействие просербской и пророссийской оппозиции, закон О свободе вероисповедания может быть принят. За него, само собой, готовы проголосовать представители провластной ДПС, социал-демократы, а также партии нацменьшинств – коалиция албанских партий, Партия бошняков, Хорватская гражданская инициатива. Против – Демократический фронт, «Единая Черногория», «Демос». Полиция уже выступила с заявлением, что готова «обеспечить мир и стабильный порядок» в предстоящую субботу. 

«Сербская церковь последовательно, в ходе военно-полицейской оккупации Черногории, незаконно зачислила в кадастр недвижимости 60 монастырей и 600 храмов, которые ранее были собственностью государства, – заявил Стево Вучинич, вице-президент Совета митрополии раскольничьей ЧПЦ, официально имеющей статус общественной организации. – Только Острожский монастырь – крупнейшая православная святыня этой части Балкан, ежегодно приносит доходы, исчисляемые десятками миллионов евро, которые уходят из страны и инвестируются Сербию и Республику Сербскую. На эти средства также финансируется противодействие СПЦ независимости Черногории. Новый Закон о свободе вероисповедания положит этому конец!».

Антисербский и антирусский форпост

Однако только тот, кто все меряет деньгами, везде видит корысть. На самом же деле готовящийся отъем церковного имущества создает прецедент с далеко идущими последствиями:

«Власти Подгорицы намерены внедрить механизм, который впоследствии может быть использован и Приштиной, – сказал глава Будимлянско-Никшичской епархии СПЦ, епископ Иоанникий. – Существует опасность, что по одному и тому же сценарию, под предлогом национализации, будут захвачены и все косовские святыни – Печская Патриархия, Високи Дечани и Грачаница». 

Таким образом, черногорский режим, откровенно игнорируя историческую правду о сербском происхождении своего государства, превращается в анклав по реализации антисербских идей, что, впрочем, было очевидно и из вышеупомянутых тезисов Джукановича. Неслучайно сегодняшняя Черногория, вступившая в НАТО, а уже в июле ожидающая начала процесса интеграции в ЕС, системно поддерживала сепаратистское Косово даже вопреки собственным интересам: с сепаратистской территорией у этой республики имеются пограничные споры, да и черногорские албанцы ведут политику, не всегда лояльную интересам славянского большинства. Тем не менее, еще в 2006 году инициировав политический разрыв с Сербией путем референдума, где за отделение высказалось лишь на 10% больше проголосовавших, чем против, правящий в Подгорице около трех лет режим спровоцировал позорную охоту на ведьм под вывеской борьбы с «попыткой государственного переворота». Тогда, по легенде властей, местные оппозиционеры при помощи сербских боевиков по заказу агентов российских спецслужб в день выборов должны были убить Мило Джукановича и осуществить силовой захват власти. В ходе процесса, который строился исключительно на свидетельских показаниях и на одном фактическом доказательстве, где у стороны обвинения постоянно возникали нестыковки, а главные свидетели по нескольку раз отказывались от своих показаний, заявляя, что дали их под давлением, на скамье подсудимых оказались видные лидеры просербской и пророссийской оппозиции. И приговор, который шумно одобрили официальные представители НАТО, США и Великобритании, не случайно был зачитан в святой для каждого русского человека день – 9 мая. То есть полностью подчиненная режиму черногорская фемида четко обозначила, против кого теперь воюет по заказу своих хозяев: не только против Сербии.

Пока черногорский парламент готовится принять антицерковный закон, местные «слуги народа» приняли другой, согласно которому любой местный военнослужащий, не желающий принимать участие в миссиях НАТО, будет уволен из рядов вооруженных сил. В свою очередь, черногорское министерство обороны отчиталось, что по его запросу о помощи об установлении контроля над воздушным пространством страны, Альянс готов в ближайшее время абсолютно бесплатно и на неопределенный срок установить на горе Беласица радар стоимостью 20 млн евро, зона покрытия которого составляет 500 километров. 

«Это самое выгодное среднесрочное решение для контроля над черногорским воздушным пространством, которое еще больше укрепит суверенитет и безопасность воздушного движения в нашей стране», – говорится в сообщении оборонного ведомства.

«Этот «подарок», на самом деле будет частью глобальной системы НАТО и также может являться признаком увеличения присутствия сил Альянса в регионе и использования аэропорта Голубовцы в военных целях. Возможно, это говорит и о начале создания военной базы в Черногории, хотя каждый военный объект в нынешних условиях может считаться базой НАТО, – прокомментировал новость черногорский оппозиционер Страхинья Булаич. – Все это направлено против России и Сербии. А Черногорию шаг за шагом превращают в натовский полигон». 

И с последним утверждением, к сожалению, уже не поспоришь, поскольку режим Джукановича начал войну не только на политическом, но уже и на духовном фронте.

Алексей Топоров

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top