Визит главы МИД Венгрии в Москву как вызов для ЕC

Визит в Москву министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто выглядит как вызов Евросоюзу. Тем самым венгры подчёркивают независимость своей внешней политики от Брюсселя. Кроме того, они явно не станут жертвовать связями с Россией ради Украины, отношения с которой испорчены уже давно. 

На минувшей неделе глава МИД Венгрии Петер Сийярто посетил российскую столицу. В нынешних условиях, когда все контакты на высоком правительственном уровне между Россией и странами ЕС и НАТО приостановлены, такой визит действительно выглядит как незаурядное событие. Тем более, что между Россией и Евросоюзом ещё и приостановлено авиасообщение, а значит, венгерскому политику явно приходилось добираться до Москвы зигзагами.

Главным собеседником Сийярто стал российский коллега Сергей Лавров, которого вот уже почти полгода избегают все европейские министры иностранных дел. И венгерский гость по окончании переговоров позволил себе заявление, которое явно идёт вразрез с общей линией ЕС. 

«Венгрия не заинтересована в блоковом делении мира. Мы выступаем за диалог между Востоком и Западом… Мы не хотим снова установления мирового порядка, при котором мы окажемся на периферии блока, в буферной зоне — или в районе, прилегающем к буферной зоне», — сказал он.

Кроме того, Сийярто сделал и заявление, не соответствующее общей рамке ЕС в части того, чтобы Украина «одержала победу на поле боя». По его словам, необходимо как можно скорее начать мирные переговоры по поводу урегулирования нынешнего конфликта. «Мы просим всех сделать всё, что в их силах, чтобы как можно скорее положить конец военным действиям и установить мир. Мы хотим немедленного прекращения огня и мирных переговоров», — произнёс венгерский министр.

Переговорами с Лавровым дело не ограничилось. Сийярто также пообщался с вице-премьером, министром энергетики РФ Александром Новаком. Понятно, что в данном случае обсуждались поставки российского газа в Венгрию. «Хотим ли мы этого или нет, реальность остаётся реальностью: без источников из России невозможно закупить дополнительно 700 млн кубических метров газа. Можно мечтать и строить воздушные замки, но такова реальность», — подчеркнул глава венгерской дипломатии.

А ещё одна встреча и вовсе примечательна самим фактом её проведения. Сийярто обсудил с вице-премьером, главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым вопросы торгового и промышленного сотрудничества. В частности, речь шла о продолжении работ по расширению венгерской атомной станции в Пакше. На фоне принятия уже седьмого пакета санкций Евросоюза в отношении России и отказа в поставках в нашу страну высокотехнологичной продукции это смотрится почти как сенсация.

Поездка Сийярто выглядит как своего рода вызов Евросоюзу. Тем самым Венгрия лишний раз дала понять брюссельским бюрократам, что проводит независимую линию как во внутренней, так и во внешней политике. 

Так, страна ввела запрет на вывоз всех видов топлива и горючего, включая дрова. Естественно, это противоречит Шенгенским соглашениям о свободе передвижения людей и товаров. Кроме того, как раз перед поездкой Сийярто Еврокомиссия подала на Венгрию в суд за принятие законов, ограничивающих ЛГБТ-пропаганду. 

Параллельно Венгрия объявила о резком усилении боеготовности своей армии. В текущих условиях новость едва бы тянула на существенную, если бы не одно «но». В отличие от партнёров по ЕС и НАТО, мадьяры не объяснили это возрастающей угрозой со стороны России. Напротив, к такому вызову они отнесли действия Украины, которые могут привести к ухудшению положения этнических венгров в Закарпатье. И на таком фоне поездка Сийярто в Москву вдвойне тянет на открытый вызов политике ЕС.

Между тем поведение Сийярто и венгерского премьера Виктора Орбана имеет как минимум три объяснения. 

Первое – несовместимость позиций Брюсселя с провозглашённым курсом Евросоюза (даже безотносительно России и Украины). Венгрия продолжает строить национальное государство, основанное на национальных же интересах, на прагматичном подходе к внутренней и внешней политике. Ей непонятно, ради чего она должна себя ограничивать, почему газа должно быть меньше, а в домах – холоднее. Между тем Евросоюз словно находится в другой эпохе. Там во главе угла стоит определённый набор ценностей – демократия, права человека (в том числе и разного рода меньшинств). И ценности эти не должны иметь границ. А раз так – ЕС не очень-то уважает чей-либо суверенитет. И тех, кто нарушает установленные правила, надо наказывать. Причём даже в том случае, если это чревато издержками для самого Евросоюза. И в этом плане венгры давно пошли против течения.

Второй момент: ЕС требует от входящих в него государств дисциплины. Венгрия с её законами против ЛГБТ, нежеланием принимать мигрантов и защитой соотечественников в сопредельных странах опять же идёт наперекор мнению евробюрократии. Однако по итогам апрельских выборов нынешнее венгерское руководство только упрочило своё конституционное большинство. Значит, оно должно показать, что не собирается прогибаться под требования ЕС (ну разве что одобрить совсем уж выхолощенный пакет санкций, где нет ни слова об ограничениях на российский газ).

Наконец, третий момент. Учитывая отношения с Украиной, ухудшившиеся ещё пять лет назад из-за лишения закарпатских мадьяр права учиться на родном языке, Будапешт палец о палец не ударит ради того, чтобы помочь такой соседке. Само собой, Венгрия осталась одной из немногих стран ЕС и НАТО, кто отказался поставлять оружие украинской армии. Потому разрыв с Россией ради солидарности с Украиной совершенно не входит в плане венгерского руководства. Что глава МИД страны и доказал.

Нельзя исключать, что Сийярто не только вёл переговоры по текущим вопросам, но и готовил визит в Москву Орбана. Если данное предположение верно, венгерский вызов политике ЕС станет ещё более громким и существенным. Но пока для демонстрации независимости и «непослушания» Брюсселю достаточно и такой поездки. 

Вадим Трухачёв,
политолог, доцент РГГУ

Фото: МИД РФ

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх