В Северной Македонии за Сербской православной церковью останется минимум одна епархия

В результате переговоров об окончательном статусе Македонской православной церкви – Охридской патриархии за Сербской православной церковью должна закрепиться как минимум одна епархия для нужд местных сербских верующих, пишет авторитетное издание «Вечерние новости».

Кроме того, два или три средневековых монастыря на территории страны должны будут получить ставропигиальный статус. Это означает, что они не будут подпадать под юрисдикцию МПЦ и будут напрямую подчиняться Сербскому Патриарху. 

Переговорную платформу Сербского патриархата представляет Зоран Цворович, профессор юридического факультета в Крагуеваце. Два церковных иерарха – Патриарх Сербский Порфирий и Архиепископ Охридский Стефан совместно с синодами СПЦ и МПЦ проведут обсуждения нерешенных административных вопросов в преддверии формального провозглашения автокефальности православной церкви Македонии.

С момента первого сообщения о том, что белградская патриархия проголосует за признание МПЦ, неофициально ведутся и разговоры о необходимости защиты интересов сербов — посредством некоего будущего присутствия СПЦ на территории соседней страны. Создание епархии СПЦ в Северной Македонии, как объясняют специалисты по церковному праву и межцерковным отношениям, не станет прецедентом или нетипичной уступкой. 

На таких же принципах строится присутствие Сербской православной церкви в Румынии, где существует ее Тимишоарская епархия, хотя Румынская православная церковь — автокефальная. Кроме того, у Бухарестского патриархата в Сербии есть свой епископат – Епархия Дакия Феликс с административным центром в Вршаце. СПЦ в несколько ином виде присутствует на территории РПЦ, так как в Москве действует Подворье СПЦ, составляющее единое целое с храмом Святых Апостолов Петра и Павла, где регулярно проходят службы. У Московской патриархии есть такой же двор в Белграде – церковь Святой Троицы на Ташмайдане.

«С основанием епархии СПЦ в Македонии сербы, живущие в этой стране, получат возможность удовлетворять свои религиозные потребности в своей родной церкви. Это имело бы большое значение в духовной смысле, а также в области культуры и образования. Македонская церковь выразила бы свою благодарность СПЦ за благосклонную позицию по вопросу признания ее автокефальности», — цитируют неназваный источник из СПЦ «Вечерние новости».

Сами македонские сербы заранее радуются такой череде событий, но одновременно напоминают, что настало крайнее время для реализации их прав. 

Председатель Демократической партии сербов и член македонского парламента Иван Стоилкович указывает, что Сербская церковь, провозгласив автокефалию МПЦ без каких-либо условий, особенно в отношении названия, показала, что она никоим образом не является одним из факторов разрушения македонского государства, а совсем наоборот.

«Урегулирование раскола является хорошим, фундаментальным залогом будущих отношений между двумя народами и государствами. Вот почему сербский народ в Северной Македонии ожидает, что проблемы свободы вероисповедания, которую государство до сих пор игнорировало, как и проблема сохранения сербской церкви и культурного наследия, будут решены надлежащим образом», — заявил Стоилкович.

Фото: Вечерние новости

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх