В Сербии учредят комиссию по защите православных святынь во всех странах Балканского региона, где проживают сербы, сообщает РИА «Новый День». 

Соответствующее решение принял президент Александр Вучич в связи с действиями приштинских властей, которые намерены проложить скоростную трассу через территорию средневекового монастыря Високи Дечани.

В Белграде заявили о том, что вести дорожные работы на территории древней сербской святыни, которая находится под защитой ЮНЕСКО, недопустимо. Вучич подчеркнул, что поднимет вопрос о правомерности действий косовской администрации в Брюсселе.

Совет, в который войдут представители правительства и Сербской православной церкви, а также историки и археологи, будет защищать православные святыни, информировать международное сообщество об угрозах культурному наследию и предпринимать усилия по отстаиванию сербских храмов и церквей, которым угрожает исчезновение, не только на территории Косово и Метохии, но и в Хорватии и Черногории. 

По данным Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии, на территории Косово расположено 1,3 тыс. православных храмов, около 150-ти частично или полностью разрушены, 61 обладает статусом памятника культуры. Вместе с тем более пяти тысяч надгробий на православных кладбищах были осквернены, а на пятидесяти кладбищах вообще не осталось памятников: там разрыты могилы, останки выкопаны. Из косовских православных храмов похитили более 10 тыс. икон и церковной утвари, сейчас они продаются на подпольных антикварных рынках.

В Хорватии во время гражданской войны 1990-х из сербских церквей исчезло около семи тысяч икон. В Черногории власти пытаются конфисковать имущество черногорских епархий СПЦ под предлогом закона о свободе вероисповедания, принятие которого в конце 2019 года спровоцировало массовые протесты в стране.

Фото: монастырь Високи Дечани / profimedia