С 1 июля в Сербии начинают действовать новые акцизы на продукты нефтепереработки, сигареты, сигары, жидкость для наполнения электронных сигарет, алкогольные напитки и кофе. 

Как сообщает газета «Вечерние новости», новые акцизы незначительно скажутся на цене вышеперечисленных товаров. Исключение составят сигареты, цены на которые вырастут на 10 евроцентов во второй половине июля.

Крепкие алкогольные напитки подорожают на 2,5 динара (2,1 евроцента) за литр, пиво — на 0,5 динара (0,43 евроцента). За сто граммов кофе покупатели теперь должны будут заплатить на 0,2 динара больше.

В обществе циркулируют слухи, что с подорожанием топлива вырастут и цены на товары первой необходимости. Но, как утверждает сербское издание, поводов для беспокойства, вызванного ростом цен, у жителей Сербии нет.  Поставщики обычно сообщают о корректировке прайсов за пять дней, и пока в списках товаров с изменившейся ценой продукция повседневного массового спроса не встречается. Примерно на 2 евроцента подорожают соки, но вызвано это не увеличением акцизов, а ростом цен на фрукты и овощи.

Сербские курильщики «перестраиваются» на новые цены на табачные изделия два раза в год, что предусмотрено акцизным календарем, принятым в Сербии еще в 2017 году. Это означает, что каждые шесть месяцев специальный акциз на табак увеличивается. Вместе с этим к стоимости сигарет добавляется пропорциональный акцизный сбор в размере 33% от цены, и ко всему этому добавляется НДС.

После последнего подорожания цена пачки сигарет в Сербии выросла на  9 евроцентов. Ожидается, что и в этот раз она увеличится примерно на столько же. Помимо сигарет, цены вырастут на резаный табак, который все чаще используют в качестве более дешевой альтернативы сигаретам.

Напомним, что Сербия в рамках процесса сближения с Евросоюзом должна достичь стандартов ЕС, которые предписывают, что минимальная величина акциза должна составлять 90 евро на 1000 сигарет. Сегодня здесь эта цифра составляет примерно 60 евро на 1000 сигарет, что делает Сербию одной из стран с самой низкой ценой на этот товар в Европе.

Фото: V. Danilov