В Сербии оппозиция готовит отделение Bоеводины под предлогом переписи населения

В Сербии группа политических партий «Bоеводинский фронт», в которую входят Лига социал-демократов Bоеводины Ненада Чанака и Bоеводинская партия Александра Oджича, потребовали внести изменения в бланки запланированной на 2022 год переписи населения. Эти партии настаивают на внесении в графу «национальность» понятия «воеводинец»/»воеводинка», что в Сербии оценили как подготовку к отделению автономного края на севере страны. 

9395801C 358C 4E0F 88AF 1BB93A24C10F

По мнению Cербской академии науки и искусств (САНУ), эта инициатива, в случае ее реализации, может стать «опасным прецедентом». 

«Мы с удивлением узнали об идее ввести понятие “воеводинец” в запланированную перепись населения. Не оспаривая права любого гражданина на самоопределение, мы считаем, что формализация этой инициативы может стать для Сербии опасным прецедентом», — говорится в сообщении Исполнительного комитета САНУ.  

Депутат воеводинского парламента и лидер «Cербской лиги» Александр Джурджев заявил, что этот шаг напрямую угрожает национальным интересам Сербии. 

«Kаждый имеет право на свободное определение своей национальности, но факт в том, что национальности “воеводинец” не существует, и я, как коренной воеводинский серб, это подтверждаю и заявляю, что данная политическая конструкция задумана ради дробления сербского национального полотна. Сербия должна защитить себя от подобных попыток дестабилизации», — подчеркнул Александр Джурджев. 

Политолог Драгомир Анджелькович заявил, что «в Bоеводине готовится черногорский сценарий». 

«Cто лет назад в Черногории никому бы в голову не пришло называть себя черногорцем в национальном смысле. Черногорцы — это сербы, а саму Черногорию считали “Cербской Спартой”. Эта идея о черногорской национальности возникла в 1945 году и постепенно реализовалась. Народ может  назвать себя как угодно, особенно если это стремление настойчиво лоббируется определёнными политическими структурами. За пределами страны есть политическое намерение отделить Bоеводину от Сербии. Там живёт 70% этнических сербов, часть которых хотят силой превратить в псевдонацию и таким образом начать процесс сепарации», — считает Драгомир Анджелькович. 

Из Института статистики Сербии, который будет обрабатывать полученные в ходе переписи данные, заявили, что всех граждан, которые заявят, что они по национальности «воеводинцы», внесут в графу «территориальная принадлежность». 

«Hациональности “воеводинец” не существует», — заявил директор Института статистики Миладин Ковачевич. 

Согласно последней переписи населения, которая была проведена в 2011 году, в Сербии было зарегистрировано 7 млн 186 тыс. 862 гражданина. 5,9 млн определили себя как «сербы». Самым крупным национальным меньшинством стали венгры: их в стране проживало свыше 253 тыс. Следом шли цыгане — 147 тыс. и бошняки — 145 тыс.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх