В Республике Сербской отказываются уничтожать изображения генерала Младича

Заявления уходящего Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ) Валентина Инцко о том, что он прикажет убрать посвященные генералу Ратко Младичу муралы в общинах и городах Республики Сербской (РС), являются превышением полномочий и ещё больше усиливают раскол в обществе. Об этом заявили главы ряда общин РС, позицию которых приводит местная газета «Глас Српске».

В частности, глава общины Гацко Огнен Милинкович отметил, что удивлён подобной позицией Инцко, которая, по его мнению, только провоцирует новые конфликты. 

«Я возглавляю общину с декабря 2020 года. С того времени не было никаких жалоб на мурал [с Ратко Младичем], и, насколько мне известно, их не было и раньше. У меня хорошие отношения с бошняками, проживающими в Гацко, и никто никогда не требовал убрать это изображение», – сказал Милинкович. 

Он добавил, что Инцко в очередной раз незаконно вмешивается в дела, не являющиеся его компетенцией, и такие действия только мешают дальнейшему прогрессу и примирению.

«Наша администрация делает всё, чтобы улучшить экономическую ситуацию в Гацко, сделать жизнь в нашей общине лучше, – и тут мы слышим такое. Лучше бы Инцко воспользовался своим положением, чтобы привлечь инвестора из своей страны и конкретными делами помочь гражданам, чтобы их уровень жизни вырос, и они оставались здесь», – отметил Милинкович.

Градоначальник Градишки Зоран Аджич отметил, что не собирается отвечать на письмо уходящего Высокого представителя в отношении мурала с изображением генерала Младича, даже если Инцко отправит его в администрацию города. 

«Это не в нашей компетенции. На частном объекте есть один мурал, и у нас нет полномочий, чтобы его убрать. Поэтому, даже если мы получим такое письмо, мы не сможем отреагировать», – сказал Аджич.

Глава общины Невесинье Миленко Авдалович отметил, что подумает о конкретных шагах только в том случае, если получит подобное письмо. 

«Я не хотел бы сейчас ничего комментировать, потому что Инцко еще не предпринял конкретных шагов, и я не хочу сейчас об этом думать», – кратко ответил Авдалович на вопрос журналистов.

На днях Верховный представитель по БиГ Валентин Инцко, полномочия которого истекают 31 июля 2021 года, пообещал, что предпримет конкретные меры по устранению изображений, возвеличивающих военных преступников. По его словам, «изображений так много, что из них можно составить туристическую карту» мест, где есть муралы в честь Ратко Младича и других военных преступников», упомянув, в частности, города Фоча, Калиновик и Невесине в Республике Сербской.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх