Верховный представитель по Боснии и Герцеговине объявил войну портретам Ратко Младича

В Боснии и Герцеговине, и особенно в Республике Сербской, будут предприняты конкретные меры по устранению изображений, возвеличивающих военных преступников. Об этом заявил Верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко, чей мандат истекает 31 июля.

Инцко, в частности, «шокировало сообщение местных СМИ» о том, что в городе Фоча появился 25-метровый портрет Ратко Младича.

«Я лично объеду все места, где находятся граффити, посвящённые Ратко Младичу. После вступления в силу приговора Младичу я намеревался отправить письмо властям местных муниципалитетов с предписанием устранить все провокационные граффити», — заявил Валентин Инцко.

«После шока и горечи, которые я испытал после поездки в один маленький городок, полный изображений военного преступника, я понял, что нужно послать сигнал SOS всему цивилизованному миру вместо того, чтобы упрашивать разрозненные власти местных муниципалитетов», — указал Верховный представитель.

По его словам, «изображений так много, что из них можно составить туристическую карту» городов, где есть граффити в честь Ратко Младича «и других военных преступников».

«Фоча, несомненно, займёт первое место в этом списке. Многочисленные улицы этого города в Республике Сербской названы в честь осуждённых военных злодеев. Пока весь мир, скорбя, вспоминает жертв Сребреницы, здесь возвеличивают архитекторов этого преступления, отрицают геноцид и переписывают историю. Кровь стынет в жилах от его портрета и нарисованной головы величиной в два метра!», -заявил Валентин Инцко. 

Он подчеркнул, что сделает все, чтобы международное сообщество как можно скорее предприняло конкретные действия, чтобы прекратить прославление «военных преступников». 

Во время распада Югославии генерал Ратко Младич возглавлял штаб Армии Республики Сербской. 8 июня он был окончательно осуждён на пожизненное заключение Апелляционной палатой Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге.  

Фото: Twitter

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх