27 июня в Вашингтоне состоится новый раунд переговоров Белграда и Приштины. В преддверии этого события специальный представитель США на переговорах Сербии и Косово Ричард Гренелл добился от косовских властей обещания прекратить попытки войти в международные организации, а от Белграда получил подтверждение о приостановке кампании по отзыву признаний суверенитета самопровозглашенной республики, сообщает РИА «Новый День». 

«Отличные новости! Это было необходимо для встречи в Вашингтоне в Белом Доме 27 июня. Если какая-то из сторон останется недовольной результатом переговоров, они смогут вернуться к статус-кво. Как мы неоднократно говорили, мы должны добиться прогресса в области экономики. На этом и сосредоточимся. Я с нетерпением жду этого диалога!» – сообщил Гренелл.

Сербия к обещаниям Приштины отнеслась скептически: в Белграде готовы в случае нового нарушения обязательств снова начать дипломатическую войну. 

«Мы албанцам из Приштины не доверяем, так как все это время они лгали и предпринимали односторонние действия. Уже семь лет после подписания Брюссельского соглашения они отказываются формировать Содружество сербских общин», – заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

По его словам, после заявления Гренелла, если оно соответствует истине, Приштина должна отозвать свои ранее отправленные запросы на членство в международных организациях. 

«На днях они запросили присоединение к кинематографическому фонду Еurimage — организации под покровительством Совета Европы (что подразумевает вход на рынок европейского кинопроката и финансирование косовской кинопродукции европейскими кредитами, – прим.ред.). Мы посмотрим, настроены ли они серьёзно или это очередной трюк», – отметил Дачич.