В «Прешевской долине» (населенный преимущественно албанским населением район Сербии на границе с Косово — прим. ред.) заявили о желании поучаствовать в диалоге Приштины и Белграда, а в дальнейшем — присоединиться к самопровозглашенной республике Косово. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил мэр Прешево Щиприм Арифи. 

«Прешевская долина — единственное место в Сербии, где до сих пор действуют решения, принятые во времена Слободана Милошевича, и об этом я говорю со всеми: с сербским правительством, с международным сообществом, с представителем Конгресса Элиотом Энгелем, который является нашим другом и поддерживает нас в борьбе за наши права», — заявил Арифи.

По его словам, сенатор США «не разделил идею присоединения региона к Косово, но зато поддерживает Прешево в отстаивании прав в рамках диалога Сербии и Косово». 

«Не я начал разговор о размене территорий между Косово и Сербией, мы только вступаем в эту дискуссию. Да, наша цель — стать частью Косово, если будут выполнены три условия», — заявил Арифи.

Первым условием он назвал одновременную передачу Косово всех трех муниципалитетов «Прешевской долины» — Прешево, Буяноваца и Медведжи. Во-вторых, эти три населенных пункта не должны быть разделены шоссе. В-третьих,  Арифи потребовал от США и ЕС поддержать устремление сербских албанцев. 

«Все жители говорят о том, как им бы хотелось стать частью Косово. Не я этого хочу, это ситуация так складывается, а ответственны за нее сербские власти», — заявил Арифи, отметив, что сам он в Прешево живет только последние 7 лет, а родился в Германии. 

Он добавил, что местное население готово проголосовать на референдуме за выход из состава Сербии только при соблюдении всех трех перечисленных выше условий. «В противном случае мы останемся там, где мы есть», — заключил он. 

Фото Дмитрия Лане