В НАТО признались в бессилии против «российской пропаганды» на Балканах

Катарина Лане

На официальном сайте Североатлантического альянса появился аналитический материал, посвященный «российской пропаганде на Западных Балканах», которая, по мнению аналитиков, в последние годы усиливается. 

По мнению автора отчёта Дениэла Cантера, главными темами «дезинформации, которую Россия распространяет в региональных сербскоязычных СМИ», стали «демонизация США и НАТО, слабый и распадающийся Евросоюз, растущая военная мощь России, превосходство российской вакцины против COVID-19 над остальными, коррупция среди западных производителей вакцин, а также межэтническая напряжённость». Самыми «пострадавшими от российского медиавлияния» в НАТО считают Боснию и Герцеговину, Черногорию и Сербию: последнюю вовсе объявили «эпицентром российского воздействия». 

По мнению аналитика, «спонсируемая Кремлем дезинформация в сербоязычных СМИ на Западных Балканах усилилась после незаконной аннексии Крыма Россией в марте 2014 года» . Он отмечает, что в феврале 2015 года начала работу служба новостей Sputnik на сербском языке, вскоре был запущен сайт Russia Beyond, а также появились десятки порталов, генерирующих и тиражирующих материалы о России. В НАТО признают, что российский контент на сербском языке «пользуется популярностью у миллионов читателей, которые распространяют публикации о России». 

«Россия, набирая популярность на Балканах благодаря общей истории и православной вере, демонизирует НАТО и Соединенные Штаты Америки , разжигает межэтническую напряженность и представляет Европейский Союз как дисфункциональную, расистскую и антисербскую организацию», — говорится в статье. 

Автор приводит выкладки Белградского центра исследований (CRTA) за 2018 и 2019 годы, призванные показать, что из всех международных участников информационной сферы  Россия представлена ​​на сербском языке в наиболее позитивном свете. По его мнению, на практике это означает, что потребитель продукции СМИ первым делом узнает о предполагаемых преимуществах танка «Армата», газопровода «Северный поток-2», о гиперзвуковых ракетах или Су-57, нежели о преимуществах потенциального членства в ЕС.  

«Хроническое загрязнение информационной среды этим контентом влияет на общественное восприятие. Региональные опросы показывают, что большинство населения Боснии и Герцеговины, Черногории и Сербии по-прежнему выступает за интеграцию в ЕС, однако это не следует воспринимать как должное. В Сербии снижается поддержка Европейского союза, большинство там положительно относится к России и Китаю, а отношение к НАТО становится все более негативным», — говорится в статье.

Вспомнил ее автор также и про Северную Македонию. По его мнению, пока эта страна не вступила в НАТО в 2020 году, она долгие годы «была зоной согласованной пропагандистской, дипломатической и разведывательной деятельности России». По мнению экспертов из альянса, сейчас в российских СМИ на Северную Македонию повесили ярлык «жертвы» политики соседних Болгарии и Греции. 

В НАТО сильно обеспокоены не только фактом медиавлияния, но и тем, что Россия «использует эпидемию коронавируса, чтобы продемонстрировать свое превосходство и демонизировать Запад». 

«B середине ноября — через несколько дней после того, как сербское правительство объявило о закупке 1,8 миллиона вакцин, произведенных Pfizer, — Sputnik Сербия без доказательств представил производителя вакцин из США коррумпированным  и неполноценным, а российскую вакцину более совершенной, назвав ее лучшим выбором для Сербии», — пишет Дениэл Cантер. 

Он утверждает, что во время первой волны пандемии российская  пропаганда  «использовала Сербию и Республику Сербскую для демонстрации эффективной российской помощи, чтобы показать неспособность НАТО помочь своему члену — Черногории, брошенной союзниками в разгар кризиса». 

Вместе с тем Cантер обвинил Россию в создании «теорий заговора», согласно которым COVID-19 был создан «в застенках ЦРУ».

«Россия широко использует пропагандистский потенциал взаимодействия со своими славянскими братьями, чтобы отправить послание Западу и завоевать сердца и умы местного населения», — пишет эксперт, называя военно-техническое сотрудничество России с Сербией «демонстрацией роли защитника», а совместные военные учения — «сигналом о своей способности действовать в зоне НАТО».

Не понравился Сантеру и проект «Бессмертный полк», призванный сохранить память о героях Второй мировой войны — красноармейцах и югославских партизанах, а также то, что в Сербии не забывают о жертвах натовских бомбардировок 1999 года. 

«B 2017 году Sputnik Сербия инициировал строительство памятника жертвам авиаудара НАТО в 1999 году. В мае 2019 года в Белграде отметили шествие российского «Бессмертного полка”. Это мемориальное мероприятие, организованное под влиянием Москвы, содержало иконографию и нарративы, отклоняющиеся от традиции чествования югославских ветеранов Второй мировой войны. Интересно, что в нем также приняли участие ветераны войны 1999 года, которые ранее никогда в нем  не участвовали», — пишет аналитик.

В НАТО полагают, что Россия не сдаст своих позиций в регионе и что Босния и Герцеговина, Черногория и Сербия, вероятно, в обозримом будущем «останутся благодатной почвой для распространения иностранной дезинформации» ввиду как внешних, так и внутренних факторов. Таковыми автор считает сбалансированную политику Сербии, строящую партнёрские отношения не только с США и Евросоюзом, но и с Россией и Китаем (оба государства не признают Косово). В то же время Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины) следует политике военного нейтралитета Белграда, не стремясь вступить в НАТО и выстраивая отношения с Россией, указывает Сантер.

«Подобное политическое позиционирование (военный нейтралитет) и нерешенный вопрос о статусе Косово продолжают тормозить интеграцию Сербии в ЕС и откладывают перспективы членства в НАТО Боснии и Герцеговины.  Это позволяет Москве и дальше представлять себя защитником сербских интересов. Кремль продолжит  укреплять свое влияние в регионе», — пишет аналитик.

В НАТО полагают что путь Сербии в Евросоюз растянется на долгие годы, так как страна «все ещё недостаточно демократизирована и европеизирована».

«Мы услышим ещё больше историй о российской безграничной силе, обеспечивающей лидерство и защиту, демонстрирующей чудеса медицины и мощное оружие, — предрекает эксперт. — Как показывает пример Сербии, волшебной пилюли для смягчения последствий российской токсичной дезинформации на Западных Балканах не существует. Недостаточно внедрять решения, которые вынесены из практик, применяемых в других частях Европы. Необходим более широкий, новаторский подход при международной поддержке и координации».

Ну а в качестве возможного ответа в НАТО указали на необходимость «просвещения и обучения» населения, которое «не видит угрозы в российском контенте, появляющемся в сербских СМИ».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх