Отказ «главы» самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи от переговоров при участии спецпредставителя Евросоюза по Западным Балканам Мирослава Лайчака вызвал жесткую реакцию Брюсселя, сообщает РИА «Новый День». 

«Я как президент буду участвовать в саммитах только в том случае, если меня пригласят Меркель или Макрон. У меня нет желания участвовать в переговорном процессе, который будет вести Лайчак», – сказал Тачи.

Он также настоял на том, что посредником в диалоге должен выступить Вашингтон. 

«Без ключевой роли США в переговорах нет фактора, который может сдвинуть их с мёртвой точки. Любая инициатива ЕС похвальна, но я не знаю, насколько далеко Лайчак и Боррель продвинулись в диалоге с Курти. Они оба представляют государства, не признавшие независимость Косово», – указал косовский «президент».

Ранее Мирослав Лайчак несколько раз встречался с отправленным в отставку «премьером» Косово Альбином Курти, с которым у Тачи существуют серьезные разногласия. 

Комментируя заявление косовского «президента», глава европейской дипломатии  Жозеп Боррель подчеркнул, что «будущее Западных Балкан, включая Косово и Сербию, находится в Европе», и Приштине не избежать посредничества Европейского союза.

«ЕС обязуется сопровождать обе стороны на каждом этапе европейского пути. Но чтобы сделать будущее реальностью для своего народа, нет никакого способа обойти диалог при содействии Евросоюза», – подчеркнул Боррель.