В Боснии и Герцеговине отменили курс русского языка для дипломатов

Курс русского языка для дипломатов Боснии и Герцеговины (БиГ), на который записались более 40 человек, отменён по распоряжению министра иностранных дел страны Бисеры Туркович.

По сообщениям источников информационного агентства СРНА, проведение занятий по русскому языку запретил помощник министра по двусторонним отношениям Любо Гркович, ссылаясь на распоряжение Туркович. При этом он подтвердил, что языковой курс для дипломатов был согласован МИД БиГ и посольством России в Сараево.

«Посольство направило официальную ноту, поддержав идею организации такого курса, и гарантировало преподавателя русского языка», – сказал Гркович. По его словам, реализацией договорённостей должен был заниматься начальник отдела научного, технического и культурного сотрудничества МИД БиГ Михайло Сужневич.

В свою очередь, Сужневич заявил, что курс русского языка «не отменён, а лишь отложен». Он пояснил, что на данный момент в министерстве нет свободных помещений для проведения занятий, так как предназначенный для этого зал сейчас используется для работы кризисного штаба.

«Отложен также второй семестр изучения турецкого языка, и приостановлены переговоры о проведении курса немецкого языка», — сказал чиновник.

Президиум Боснии и Герцеговины на заседании 2 марта отказался рассматривать вопрос об отношении государства к ситуации на Украине. Вместе с тем, по заявлению члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика, страна не станет вводить антироссийские санкции.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх