Босния и Герцеговина не имеет официальной позиции по ситуации на Украине, но не станет вводить санкции против РФ

Президиум Боснии и Герцеговины (БиГ) на своем заседании 2 марта отказался рассматривать вопрос об отношении государства к ситуации на Украине. Об этом сообщил член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик. Вместе с тем он повторил, что страна не станет вводить антироссийские санкции и что лично блокировал бы любую подобную попытку. 

Лидер боснийских сербов заявил журналистам, что на заседании предложил определить позицию БиГ по украинскому вопросу, но против этого выступили представители бошняков и хорватов Шефик Джаферович и Желько Комшич, который сейчас является председателем Президиума. В знак протеста сербский политик покинул совещание.

Милорад Додик напомнил, что за внешнюю политику государства отвечает Президиум БиГ, и только этот орган может выражать официальную позицию государства.

«Президиум, а не МИД и тем более не послы БиГ, это обман, который хотят провернуть мусульмане здесь, в Сараево. Это циничная попытка обесценить, унизить сербский народ. Абсолютно смешно выглядит отсылка к заявлению от 2014 года, которое даже не является решением Президиума, в котором говорилось, что нужно уважать территориальную целостность Украины. В нынешней ситуации это является злоупотреблением», – сказал представитель сербов БиГ.

Ранее Милорад Додик настаивал на том, что БиГ должна сохранять нейтралитет относительно событий на Украине. В свою очередь, Желько Комшич, несмотря на отсутствие решения Президиума БиГ, заявил 24 февраля, что Босния и Герцеговина «по мере возможностей продолжит поддержку Украины», а представитель БиГ при ООН Свен Алкалай присоединился к заявлению ЕС о ситуации на Украине.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх