Ввиду угрозы распространения коронавируса национальный оперативный штаб Болгарии вынес рекомендацию отменить празднование Дня освобождения страны от турецкого ига, которое обычно проходит на пике Шипка 3 марта. При этом, по данным местного портала «Факты», в стране не зафиксировано ни одного случая заболевания. 

В пресс-центре Военно-медицинской академии сообщили, что меры предосторожности приняты из-за эпидемиологических рисков, которые возникают во время скопления людей в одном месте. Кроме того, еще на прошлой неделе глава государства объявил, что из-за опасности коронавируса отменяется и традиционный приём, который обычно проходит в день этого национального праздника, сообщает РИА «Новый День». В национальном штабе  уточнили, что в последние дни в стране наблюдается рост заболеваемости обычным гриппом.  

Между тем, пользователи соцсетей раскритиковали решение отменить торжества. «Коронавируса в Болгарии нет, а праздники отменяют. Наши прадеды бились за свободу и не боялись потерять жизнь, а мы из-за гриппа не чтим их память. Какой позор», – отмечают комментаторы. «Единственный коронавирус в нашей стране – это Бойко Борисов!» – заявили пользователи соцсетей, раскритиковав премьер-министра страны за антироссийскую политику.

3 марта 1878 года, по итогам русско-турецкой войны 1877—1878 годов, между Россией и Османской империей был подписан Сан-Стефанский мирный договор. По этому документу Болгария, наряду с Сербией, Черногорией, Румынией, стала независимым государством. Каждый год, 3 марта, в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке в память о всех русских воинах, погибших в борьбе за освобождение страны. Вечером на площади перед зданием парламента, у памятника Царю-освободителю Александру II, проходит торжественная служба.

Фото: Празднование Дня освобождения Болгарии от османского ига на Шипке / CC BY-SA 3.0