Во что обходится Болгарии навязанная Западом русофобия

Практика использования идеи ненависти к России и всему русскому не нова. Этим инструментом коллективный Запад пользовался не одно столетие. Идеология, некие различия в менталитете тут глубоко вторичны. В основе — деньги и власть. Ничего более. Традиционный вопль — «Русские идут!» — всякий раз звучал в тот момент, когда Россия обнаруживала своё экономическое преимущество в различных сферах.

Западные аналитики пришли к мысли о необходимости сдерживания усиления влияния Востока (Россия и Китай) и приступили к прямой экономической интервенции в регионы, которые традиционно находились в зоне влияния России. Идеология русофобии и явилась главным инструментом этого вторжения.

Одной из главных целей экономической экспансии стали Балканы. Этот регион интересен западным компаниям по двум причинам — исключительно удобное географическое положение и очевидная слабость местных политических и промышленных элит.

То, что происходит сейчас в некогда братской балканской стране — Болгарии, иначе как медленным самоубийством и не назовёшь…

Первый ощутимый удар по собственной экономике Болгария нанесла ещё два года назад, когда отказалась от российского газа, исправно исполняя приказы руководства ЕС и послушно подчиняясь их санкционной политике. В результате уже к началу 2023 года цена на газ для конечного потребителя выросла на 23%! Одновременно выросли и цены практически на все товары и продукты, и подорожание продолжается, причём ускоренными темпами. Любой человек, живущий в этой стране, подтвердит мои слова.

Затем последовала мощная кампания против Lukoil Bulgaria, дочернего предприятия одного из крупнейших нефтяных концернов России. Депутаты парламента занялись некой, как они выражались, «дерогацией» в отношении предприятия, обеспечивавшего 80% (!) потребностей Болгарии в бензине и дизельном топливе. Более двухсот заправок «Лукойла» по всей стране хорошо знакомы каждому болгарину. Использование «умного» юридического термина «дерогация» не могло скрыть простой истины — ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас начали попросту планомерно выдавливать из страны, вынуждая собственников продать предприятие новым владельцам, создавая невыносимые условия для работы. Главная претензия к болгарской «дочке» «Лукойла» — использование российской нефти!

Как известно, нынешнее правительство Болгарии вынуждено было уйти в отставку после распада парламентской коалиции двух партий с евроатлантической идеологией — ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) и «Продолжаем перемены». Однако, уже бывший министр финансов Асен Василев в своём комментарии для Bloomberg продолжает утверждать: «София ищет „авторитетную компанию“ из Европы, США или Ближнего Востока, которая будет работать ответственно и не будет использовать НПЗ для навязывания политических интересов».

Депутаты в Народном собрании, перед грядущими очередными внеочередными парламентскими выборами, напоследок организовали целую комиссию по «Лукойлу»! Правда, за взаимными претензиями и обвинениями им не удалось избрать даже председателя этой комиссии… Зато болгарские парламентарии успели проголосовать за вымогательство нового финансового поступления от компании, поддержав собственное Министерство экономики:

«Взнос за февраль, который „Лукойл“ должен выплатить в государственную казну, составляет 13 250 631 лв, сообщило Министерство экономики и промышленности. Со вступлением в силу в ноябре 2023 года Закона о компенсации потребительских затрат на транспортировку лица, производящие нефтепродукты из сырой нефти, происходящей из России или экспортируемой из России, обязаны вносить ежемесячные взносы для компенсации затрат потребителей на транспорт».

Формулировка претензии странная и беспомощная, стоило честно написать: «Подайте на пропитание…» Ну, это-то понятно, лысый — о расчёске, нищий — исключительно о деньгах. Только принимать окончательное решение по дальнейшей работе Lukoil Bulgaria будет уже другой парламент и новое правительство.

Болгарские политики привыкли прислушиваться ко мнению собственного народа, большей частью в предвыборный период. Точная дата ближайшего волеизъявления болгар ещё не установлена, но, вероятно, это произойдёт в первых числах июня, одновременно с выборами в Европарламент. Претендентам на власть в стране волей-неволей придётся учитывать настроения населения. Ситуация с «Лукойлом», да и общая антироссийская истерия, навязанная Вашингтоном и Брюсселем, порядком утомили рядовых граждан страны. Вот что пишет болгарское издание Investor.bg:

«Разрыв связей с Россией — задача непростая. В Болгарии люди издавна разделились на русофилов и русофобов, нас связывают православие и исторические связи, а во времена СССР нашу страну даже называли 16-й республикой. В городе Камено большинство жителей либо работают на „Нефтохим Бургас“, либо имеют связи с нефтеперерабатывающим заводом. Они обвиняют Украину в противостоянии президенту России Владимиру Путину и опасаются, что может быть спровоцирована война, которая перейдёт „на другую сторону Чёрного моря“. Они благосклонно отзываются о „Лукойле“, на НПЗ которого работают 1300 человек. Их опасения заключаются в том, что новый владелец не сможет поддерживать завод в полную мощность, будут увольнения, и они не смогут найти работу и хорошую зарплату для поддержания своего образа жизни».

Откровенно говоря, приведённая цитата достаточно наивна. И «русофилов», и «русофобов» не только в Камено, но и по всей Болгарии объединяют два момента — страх перед возможным возмездием и реальная перспектива потери работы, снижение, и без того очень низкого, уровня жизни. Что касается «возмездия» со стороны России, то это не более чем страшилка, которой кормят болгар местные СМИ с подачи «западных партнёров». А вот предстоящие экономические потрясения — вполне реальны.

Следует добавить, что аналогичные негативные процессы идут и в других балканских странах. В Румынии самая высокая инфляция во всём Евросоюзе, пишет газета «Адевэрул», ссылаясь на данные Евростата: «С этим процентом мы являемся абсолютным чемпионом по инфляции. В феврале этого года инфляция в Румынии составила 7,1%. Дальше находится Хорватия, которая занимает второе место с 4,8%».

Сайт Болгарского национально радио опубликовал статью под заголовком «Греция — самая бедная страна в ЕС после Болгарии», ссылаясь на выводы того же Евростата.

Приходится констатировать, что большинство государств Балканского полуострова семимильными шагами приближаются к невиданному за последние десятилетия экономическому кризису. Одна из основных причин такого положения вещей — потакание политическому заказу, исходящему от ЕС и США, разрыв экономических связей с Российской Федерацией и усиленно нагнетаемая русофобия в ущерб интересам собственных народов.

Фото: freepik.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх