Агенты Госдепа США отправляют болгар в пешую прогулку: выдавливание российского «Лукойла» грозит стране кризисом

Нынешние правители Болгарии, вытесняя с местного рынка дочернее предприятие российского «Лукойла», обрекают страну на очередной кризис. На этот раз, бензиновый. Однако это ещё не самые печальные перспективы, которые вырисовываются перед этим балканским государством…

Уже более двух месяцев в болгарском парламенте идут жаркие дебаты вокруг «дерогации» местного отделения компании «Лукойл». СМИ дружно ухватились за это корявое словечко — «дерогация», не иначе как по команде своих заокеанских спонсоров и вдохновителей. Реальное значение этого слова — «частичная отмена закона», весьма не точно описывает ситуацию. Сразу оговорюсь, большинство болгар тоже не понимают, о чём токуют «высокоумные» депутаты в Народном собрании. Говоря доступным языком, «Лукойл» попросту выдавливают из страны, создавая невыносимые условия работы.

Прежде всего, нужно понимать, что представляет собой Lukoil Bulgaria, а точнее ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас. Это крупнейший на Балканах (!) нефтеперерабатывающий завод и, соответственно, самое крупное предприятие в Болгарии. Они и налогов в бюджет государства платят больше, чем все прочие частные структуры.

Предприятие обеспечивает 80% (!) потребностей Болгарии в бензине и дизельном топливе!

«Лукойл» уже более 20 лет активно инвестирует в развитие своих активов в Болгарии. Вложения в Бургасский нефтеперерабатывающий завод, превышающие 3,4 млрд долларов США, превратили предприятие в один из самых экологически чистых и высокотехнологичных нефтеперерабатывающих заводов Европы. Кроме того, создана современная сбытовая сеть, включающая 220 АЗС и 9 нефтебаз, а также судовые и авиационные заправочные предприятия.

Претензии к предприятию росли в последнее время, как снежный ком. Сначала, «Лукойл» обвинили в том, что завод платит недостаточные налоговые отчисления (хотя, казало бы, куда больше-то?). Потом депутаты от правящей коалиции возмутились тем, что используются нефтепродукты, поступающие из России! Что касается последнего пункта, местные «законодатели» подзабыли, что Болгарии была выдана специальная «индульгенция» из Брюсселя от руководства ЕС, позволяющая обходить наложенные на РФ санкции, именно в этом вопросе. Даже яростные русофобы из Еврокомиссии понимали, что без поставок из России, в стране наступит коллапс.

Самое свежее решение болгарского парламента, относительно ситуации с «Лукойлом», гласит: импорт российской нефти прекратится с 1 марта следующего года, а экспорт российских нефтепродуктов — с 1 января 2024 года.

Болгарский вице-президент Илияна Йотова заявила в интервью для СМИ:

«Весь этот цирк, который разыгрывается последние два месяца — назначение одного срока, затем второго… Будет, не будет… Очевидно, целью было ввести в заблуждение болгарских граждан, чтобы утаить правду и не отвечать на неудобные вопросы.

Мы хотим знать, какова будет судьба нефтеперерабатывающего завода, будет ли в Болгарии работать этот завод, будут ли сохранены рабочие места, обеспечат ли они работой людей, как будет сохранена наша национальная безопасность, как будут обеспечены поставки и кто и как будет гарантировать цены на топливо».

Руководство предприятия отреагировало на происходящее цивилизовано и адекватно. «ЛУКОЙЛ» начал пересмотр своей стратегии работы в Болгарии, анализируются различные возможности, в том числе продажа бизнеса. Об этом сообщила российская нефтяная компания. В ней заявляют, что ввиду существенного изменения условий осуществления деятельности возможны различные варианты, включая продажу бизнеса. Все эти варианты будут проанализированы с помощью международных консультантов.

Спрашивается, зачем резать «курицу, несущую золотые яйца»? Ведь, именно работа «Лукойла» долгие годы позволяла держать на плаву экономику одной из беднейших стран Европы?

Понять логику нынешних болгарских правителей можно, лишь зная, кто пришёл к власти в стране весной нынешнего года после очередных парламентских выборов. Американские ставленники — Кирилл Петков и Асен Василев, с их политическим проектом «Продолжаем перемены», не смогли добиться ожидаемого результата. Их команда уступила первенство старой проевропейской партии ГЕРБ во главе с многолетним экс-премьером Бойко Борисовым и лишь немного обогнала патриотическое движение «Возрождение», считающееся в Болгарии пророссийским.

И Петков, и Василев всю свою сознательную жизнь провели в Канаде. Неожиданно, как по команде, они вспомнили о своей исторической родине и решили ею поруководить… На последних выборах случился казус, Асен Василев, занимающий ныне пост министра финансов, долго не мог проголосовать на своём участке, потому как его официальный домашний адрес находится не в Болгарии!.. Заокеанские эмиссары начали явно раздражать местный, и без того жидковатый, электорат. Напомню, к избирательным урнам явилось менее половины (около 40%) граждан!

Выходило, что явного большинства в Народном собрании не получила ни одна из партий. Тогда американцы поступили просто, тупо и нагло, в лучших своих традициях. Они собрали в своём посольстве представителей партии «Продолжаем перемены» и победивших на выборах (правда, с минимальным преимуществом) ГЕРБовцев, пригрозили лидеру последних — Бойко Борисову, включением в пресловутый коррупционный «список Магнитского» и пристегнули одну политическую силу к другой, создав так называемую «коалицию».

Сколько бы публично ни возмущались представители оппозиции, их усилия были напрасны. Правительство, сформированное запуганным Борисовым и «засланными казачками» — Петковым и Василевым, продолжает и сегодня исполнять все приказы Вашингтона абсолютно беспрекословно.

Так какие же задачи ставят американские стратеги перед марионеточным правительством Болгарии?

Ответ на этот вопрос лежит исключительно в политической плоскости. И дело тут не только в самой Болгарии. Депутат от партии ГЕРБ, входящей в правящую коалицию, Делян Добрев, заявил на днях:

«Вместо 15 миллионов баррелей российской нефти (через «Лукойл» — авт.), поставлявшихся до войны, мы сейчас покупаем 45 миллионов баррелей в условиях режима санкций. Куда пошло это топливо, будет уточнено очень скоро».

Оказалось, что чисто болгарские структуры, покупавшие недорогие нефтепродукты у «Лукойла», умудрялись покрывать не только потребности местных потребителей, но и «толкали» продукцию налево. Приятный гешефт от политических дрязг… Ну как «налево», в соседние же европейские страны. А это как раз и не устраивает вашингтонских стратегов.

Масштабная политическая возня с антироссийскими санкциями, затеянная США, изначально была направлена, в том числе, и на ослабление экономик европейских «партнёров», а также и на кабальное подчинение государств региона воле американских манипуляторов. И если в отношении крупных игроков — Германии и Франции, заокеанские ковбои ещё соблюдают внешние приличия, то с мелкими балканскими «союзниками» особо не церемонятся.

Элементом этой же стратегии была недавняя попытка введения акцизов — руками болгарских же марионеток — на поставки российского газа через «Турецкий поток» и «Балканский поток» в такие страны, как Сербия, Венгрия, Австрия и Словакия.

Как при этом будет выживать население европейского континента, американцев совершенно не волнует. Проблемы «индейцев» шерифа не интересуют…

Более того, над Болгарией, и Балканами в целом, нависла ещё и другая угроза, куда более существенная. В Пентагоне и в структурах, управляющих им, как, собственно, и Белым домом, сидят совсем не дураки. Они отчётливо видят, что проект «Украина» в качестве антироссийского тарана близок к завершению. Очевидно, замену украинским самоубийцам готовят именно на Балканах, прежде всего, в Болгарии.

Только расшевелить спокойных и миролюбивых болгар — задача повышенной сложности. Лозунгами их не проймёшь. Нужно задеть что-то очень личное. Например, лишить привычного способа передвижения, поставить на прикол автомобили. Заправлять-то скоро будет нечем… Чем не стратегия?

Многое, из происходящего сегодня в Болгарии, напоминает украинские события десятилетней давности. Тенденция эта прослеживается легко, поскольку кукловоды не утруждают себя новыми сценариями. Уже по аналогии с украинской Верховной Радой начались драки между депутатами в стенах болгарского Народного собрания. В Софии принялись сносить памятники времён социализма. Мемориальный комплекс в столице, посвящённый советским воинам, освобождавшим страну от немецкого нацизма, планомерно демонтируется и «переносится» самым варварским способом.

Известный болгарский политический аналитик Боян Чуков прокомментировал этот процесс: «Спасибо совершенному свинству с памятником Красной Армии в Софии… В стране резко возросло число друзей и сторонников России».

Ну и что с того? Я слишком хорошо помню аналогичные ситуации, происходившие на Украине. Например, в своё время на защиту Харьковского памятника Ленину встали десятки тысяч людей. И где они все теперь? Одни замордованы в застенках спецслужб, другие убиты оголтелыми нацистами. Некоторым «посчастливилось» познать горький хлеб эмиграции. Большинство же в ужасе затаилось и послушно выкрикивает людоедские лозунги, навязанные властью… Очень хочу ошибиться, однако подозреваю, что Болгарию, как и весь Балканский полуостров, ждут трудные времена.

Фото: neftochim.lukoil.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх