Балканы под крылом американского орла: чего добиваются США замещением российской военной техники?

В 2018 году Соединённые Штаты запустили программу Европейской программы стимулирования рекапитализации (ERIP), целью которой является открытое противодействие России, Китаю и Сербии и замещение в ближайшем будущем в балканских странах российского и советского оружия, коим в прошлом преимущественно были вооружены их армии, американскими аналогами.

Страны региона, входящие НАТО, уже близки к достижению показателя расходов на военные нужды в размере 2% ВВП. Очевидно, что большинство балканских стран-членов альянса предоставили США неограниченный доступ к новым военным базам и портам, перейдя под военный контроль американского орла.

Изначально американская программа по замещению вооружения была рассчитана на европейские страны Варшавского договора, но позже была расширена. На первом этапе на её реализацию выделялось 190 млн долларов. Странам, участвовавшим в программе (Хорватии, Греции, Словакии, Албании, Боснии и Северной Македонии, а позже к ним добавились Литва и Болгария) выделялись гранты для скорейшего избавления от советской и российской военной техники и замены её американской на условиях отказа от дальнейших закупок российского вооружения (за исключением запчастей).

В конце 2021 года на развитие программы было выделено 298,8 млн долларов, из которых балканские страны получили около 219 млн. В результате же действия программы, после закупки ими американского вооружения, казна США пополнилась сумму, превышающую 5 млрд долларов.

На сегодняшний день активны девять проектов:

— Албания: выделено 30 млн долларов на закупку трёх вертолётов UH-60, производящихся Sikorsky — дочерней компанией Lockheed Martin.

— Босния и Герцеговина: 30,7 млн долларов на четыре вертолёта Bell Huey II;

— Хорватия: 25 млн долларов на боевые машины Bradley производства BAE Systems. Страна также работает над обеспечением местного обслуживания оборудования.

— Северная Македония: 30 млн долларов на приобретение 54 бронетранспортёров Stryker производства General Dynamics. Кроме того, в 2019 году у США было закуплено 88 лёгких бронеавтомобилей JLTV Oshkosh за 152 млн долларов. Всего же за 5 лет действия программы в стране к настоящему моменту потрачено 210 млн долларов.

— Греция: выделено 25 млн долларов, но правительство всё ещё обсуждает, что покупать. Скорее всего, это будут либо автомобили Bradley, либо бронированная машина безопасности M1117 от Textron. Греция отличается тем, что как страна с более высоким доходом технически не имеет права на получение иностранного военного финансирования. Тем не менее однако было принято политическое решение поддержать с помощью ERIP и её.

По данным греческого издания «Экатимерини», в начале февраля 2024 года, премьер-министр Кириакос Мицотакис получил письмо от госсекретаря США Энтони Блинкена, информирующее об одобрении Госдепартаментом продажи за 8,6 млрд 40 современных многоцелевых самолётов F-35 долларов и других систем вооружения, семи фрегатов класса FREMM, двух военно-транспортных самолётов C-130H, 60 боевых бронированных машин Bradley M2A2, трёх патрульных катеров класса Protector, четырёх прибрежных боевых кораблей (LCS) класса Freedom, самолёта-заправщика KC-135, нового транспортного самолёта C-130J, а также различных грузовиков и прицепов.

— Болгария: 56 млн долларов на восемь Lockheed F-16. И 20 млн на радары воздушного наблюдения.

Таким образом, среди всех стран Балканского полуострова она получила по этой программе больше всего средств, около 80 млн долларов, а взамен приобрела вооружение у США на сумму 4,473 млрд долларов. 3 июня 2019 года Госдепартамент США одобрил продажу Болгарии 8 самолётов F-16 Block 70 за 1,673 млрд долларов. 26 июля сделка была одобрена болгарским парламентом и президентом Руменом Радевым. В ноябре 2022 года была одобрена закупка ещё восьми истребителей F-16 Block 70 за 1,3 млрд долларов, запасных частей, вооружения и других систем, которые будут поставлены в 2027 году. После одобрения парламентом покупки 193 боевых машин пехоты Stryker на 1,3 млрд долларов и планов по закупке 3D-радаров для боевой авиации ещё на 200 миллионов долларов становится очевидным, что страна готовится подписать с США новые военные соглашения.

Интересен и пример Хорватии, чьё правительство 27 января 2022 года одобрило закупку 89 боевых машин Bradley M2A2, подаренных США в рамках их программы «Избыточные оборонные товары», включая капитальный ремонт 62 БМП, а также товаров и услуг. Общая стоимость оснащения Bradley составляет 196,4 млн долларов и должна быть оплачена в период с 2023 по 2027 год, сообщило тогда министерство обороны страны.

Со стороны США существует требование о том, чтобы любая страна, участвующая в программе ERIP, сопоставляла сумму в долларах, получаемую от Вашингтона, со своими затратами на покупку американской военной техники.

Европейская программа стимулирования рекапитализации (ERIP) позволят США достичь сразу несколько целей. Во-первых, это отказ шести балканских стран от российского вооружения, что выгодно с нескольких точек зрения: прекращение финансовых поступлений России, содействие оперативной совместимости с союзниками по НАТО и повышение безопасности за счёт исключение необходимости иметь на базах НАТО российских военных подрядчиков для поддержки техники.

Во-вторых, это увеличение продаж американских систем вооружения за границу. Хотя финансирование ERIP может быть единовременным крупным вливанием для этих стран, его достаточно, чтобы заставить их перейти на американские системы на длительный период времени. Приобретя у США самолёты, вертолёты, бронетранспортёры с помощью ERIP, страны скорее продолжат приобретение этих систем, чем обратятся к другим поставщикам, например, европейского вооружения. Так американцы устраняют российских и европейских конкурентов в сфере военно-технического сотрудничества на Балканах.

В-третьих, это полный военный контроль над регионом: США, безусловно, расширяет своё военное присутствие на всём полуострове.

В-четвёртых, это обеспечение возможности передачи советских и российских видов вооружения Украине. Таким образом, Европейская программа стимулирования рекапитализации реализует принцип win-win как для американского государства в целом, так и для его военной промышленности.

Фото: freepik.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх