У Северной Македонии и Албании остается все меньше возможностей утвердить до конца года дату начала переговоров о вступлении в Евросоюз. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели. 

«Я все еще надеюсь, но, к сожалению, остается все меньше уверенности в том, что мы сможем утвердить переговорные рамки в этом году», — заявил Вархели в Европарламенте в ходе дебатов о ситуации на Западных Балканах, посвященных 25-ой годовщине подписания Дейтонского мирного соглашения по Боснии и Герцеговине.

Он заявил, что Европейская комиссия и председательствующая в ЕС Германия и продолжают работу со странами-членами в попытке сформулировать решения, необходимые для дальнейших шагов Скопье и Тираны по пути евроинтеграции.

Он отметил, что Северная Македония «должна приложить дополнительные усилия и пойти навстречу беспокойствам Болгарии», чтобы нашлось решение, приемлемое для обеих стран.

Болгария в настоящее время блокирует начало переговоров Брюсселя и Скопье о присоединении страны к ЕС. В Софии настаивают, что сначала Северная Македония должна признать тот факт, что «македонская национальная идентичность и язык имеют болгарские корни». 

Нидерланды и Франция, в свою очередь, считают, что Албания не вывела на должный уровень процесс реформирования в ключевой области верховенства права, чтобы ей мог быть дан «зеленый свет» даже к назначению даты начала переговоров о вступлении в ЕС.

Фото: Бета -М.М.