«Триумвират по-софийски»: чего ожидать от парламентских выборов в Болгарии?

Аватар

В это воскресенье, 4 апреля, в Болгарии пройдут парламентские выборы, которые дадут начало новому политическому циклу в стране. Вот только принесёт ли он обновление? 

Заколдованный круг

Последние 12 лет страной управляет партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) и её лидер Бойко Борисов, занимающий пост премьер-министра. В 2009 году он выступал против «прогнившей политической системы», обвинял старые партии в коррупции и кумовстве. Победа ГЕРБ тогда воспринималась народом как «торжество демократии и победа простого люда над системой».

Прошли годы, ГЕРБ всё так же возглавляет рейтинги. Борисов, скорее всего, снова возглавит правительство – уже в четвёртый раз. Из новичка ГЕРБ превратилась в символ несменяемости власти, а Борисов – в нового Живкова (Тодор Живков возглавлял ЦК Компартии Болгарии с 1954 по 1989 гг — прим. ред.). Несмотря на перипетии последних лет, ГЕРБ прочно удерживает за собой звание ключевой политической силы, а сформировать кабинет министров без крупнейшей партии, да ещё и находящейся в центре политического спектра, – задача почти невозможная. 

Одна попытка обойтись без ГЕРБ всё же была предпринята в 2013 году, когда к власти пришла коалиция двух оппозиционных сил — социалистов (Болгарская социалистическая партия, БСП) и этнических турок (Движение за права и свободы, ДПС). Их союз протянул около года: уже в 2014-м партии рассорились, и правительство ушло в отставку. На смену им пришёл второй кабинет Борисова (2014-2016 гг.), который затем сменился третьим (2017-2021 гг.)… 

А что же сейчас?

С июня по ноябрь 2020 года в стране ежедневно проходили протестные митинги. Народ требовал отставки правительства и главного прокурора, на улицы выходили представители парламентских и непарламентских партий, к населению присоединялся сам президент, провозгласивший лозунг «Мафия – вон!» (это он про ГЕРБ – прим. автора.). Однако зимой страну накрыла вторая волна коронавируса, а за ней пришли холода. Уличные акции прекратились, а проведённые уже в феврале опросы… снова показали лидерство ГЕРБ!

Разброд и шатание

Правда, опросы показали и то, что страну могут ждать серьёзные проблемы. Чтобы сформировать правительство, политической силе необходимо получить больше половины мандатов в парламенте. Между тем рейтинги двух крупнейших партий – ГЕРБ и БСП – показывают, что те даже совместными усилиями не наберут 50%. Следовательно, Болгарию ждёт коалиция из как минимум трёх, а то и четырёх участников.

Но руководство ГЕРБ и БСП заявляет, что в союз вступать они не будут. Да и странно было бы лидеру социалистов Корнелии Ниновой договариваться с Борисовым после того, как она долго и упорно пропалывала свою партию от любых намёков на «гербофильство».

Если фавориты разговаривать не желают, внимание стоит обратить на третью политическую силу. На этот раз в этой роли — новое лицо. Новое — для политики, но не для большинства болгар, потому что шоумена, певца и телеведущего Слави Трифонова в стране знает каждый. С 2016 года он выступает с политическими инициативами, а в 2019 году создал партию, которую долго не желали регистрировать из-за странного названия  — «Нет такой страны» (цитата из песни Трифонова). В итоге компромисс был достигнут, и организация будет участвовать в выборах под именем «Есть такой народ». 

Трифонов очень критически настроен по отношению к правительству. Его карьера как политика построена на высмеивании пороков «системы»: этим, кстати, он напоминает молодого Борисова. На данном этапе любая коалиция со старыми партиями будет работать против него, и Трифонов это понимает. Собственно, поэтому он и ответил отказом на попытки социалистов наладить взаимодействие. 

Но что же в итоге мы имеем? Трёх ведущих участников выборов, которые заранее отказываются друг с другом взаимодействовать. Так недолго вообще без правительства остаться! Возможно, ситуацию спасёт коалиция мелких партий?

Кроме трёх лидеров, в парламент, скорее всего, пройдут ещё три-четыре партии. Это, прежде всего, турки (Движение за права и свободы, ДПС), обычно занимающие третью строчку рейтинга, но, согласно опросам, отодвинутые Трифоновым на четвёртое место. Это либералы – коалиция «Демократическая Болгария» (ДБ), националисты (Внутренняя македонская революционная организация – Болгарское национальное движение, ВМРО-БНД) и, наконец, новая политическая сила «Распрямись! Мафия – вон!» («Изправи се! Мутри вън!»). 

Для большинства жителей Болгарии ДПС олицетворяет мафию, закулисные сделки элит и контакты с Турцией. Союз с этой партией «токсичен», поэтому большинство политических лидеров трижды подумают, прежде чем предлагать ей коалицию. Для ГЕРБ пригласить ДПС в правительство – это всё равно, что призвать граждан продолжить протесты: они ведь во многом и были направлены против неформального влияния турецких олигархов. БСП тоже поостережётся вступать в союз с турками, потому что это сразу напомнит избирателям про бесславный конец аналогичной коалиции в 2014 году. Про Слави Трифонова и говорить нечего: какой смысл идти в политику под лозунгом борьбы с системой, чтобы потом заключать союз с «самой системной из всех системных партий»?

Теперь – либералы (ДБ). Они – желанный партнёр для большинства игроков, потому что их любят на Западе. Это сотрудничество — сигнал еврочиновникам и американцам: «мы — ваши, мы — правильные»! Вот только сами либералы от такой ситуации не в восторге. Их можно понять: их союз с ГЕРБ в 2014-м привёл к тому, что на прошлых выборах они даже не прошли в парламент! Возможную коалицию с социалистами они также отвергают: не для того было потрачено столько усилий на создание имиджа «чистых» демократов, чтобы связываться с бывшими коммунистами…

Националисты (ВМРО-БНД) были и до сих пор остаются младшими партнёрами ГЕРБ в действующем правительстве. Их лидер Красимир Каракачанов совмещает функцию вице-премьера с постом министра обороны. Это по сути единственный потенциальный участник будущего парламента, который не плюёт в колодец и не ссорится с другими партиями (за исключением, может быть, этнических турок). Вот только неясно, удастся ли ему преодолеть барьер в 4%: в последние месяцы партия балансирует на грани.

Наконец, коалиция «Распрямись! Мафия – вон!», в которой объединились бывший омбудсмен Болгарии Мая Манолова и организаторы прошлогодних протестов — «Ядовитое трио» Армана Бабикяна, Велислава Минекова и Николая Хаджигенова. Представить ситуацию, в которой эта гремучая смесь поддержала бы ГЕРБ, достаточно сложно. Другое дело — БСП: Манолова раньше была членом этой партии, да и на митинги их сторонники ходили вместе. Вопрос здесь тот же, что и с националистами: рейтинг коалиции колеблется где-то в районе 4 – 4,5%, так что даже если её участники и пройдут в парламент, большой погоды они там не сделают.

Перспективы туманные

Что же в итоге? Мы видим три партии, популярность которых зависит от того, чтобы не вступать в коалицию друг с другом и с четвёртой партией – этническими турками (ДПС). Каждая из них рада бы видеть в своих рядах пятую партию (ДБ), но этого во-первых, не желает она сама, а во-вторых, ее все равно недостаточно для формирования парламентского большинства. Есть ещё шестая и седьмая партии, которые и готовы бы принять участие в кабмине, вот только не факт, что они пройдут в парламент. 

Из этого следует неутешительный вывод. В ближайшем будущем Болгарию ждёт нестабильный период, когда будет неясно, кто же окажется во главе исполнительной власти, а партии будут ожесточённо торговаться между собой, пытаясь создать хоть сколько-нибудь устойчивые союзы. Возможно, выходом из ситуации станут новые выборы. Вот только изменят ли они что-нибудь по существу, — или только растянут неопределённость ещё на полгода?…

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх