Протесты в Белграде и ряде других городов Сербии 11 июля прошли мирно и без насилия, сообщил министр внутренних дел Небойша Стефанович, пишет «Политика».

«Вечером было около 1100 человек перед парламентом Сербии в Белграде, около 380 демонстрантов в Нови-Саде и 200 — в Нише. Пока никто не нападает на полицию, никто не пытается уничтожить народное имущество, значит, всё мирно», — заявил Стефанович поздно вечером 11 июля в эфире местного телеканала «Пинк».

Министр тем не менее напомнил, что протест нарушает закон, так как не был согласован с органами правопорядка.

«Не стану и говорить о безответственности, связанной с коронавирусом и нарушением всех предписаний эпидемиологов, это ужасно», — добавил министр.

Глава МВД выразил также сожаление, что ряд оппозиционных политиков, стоящих за организацией протестов, не думает о здоровье граждан, подвергающих себя и окружающих риску заражения коронавирусом. Организуя  протесты, эти личности не думают о врачах, не собираются сделать смену хотя бы одного из них легче, чтобы больницы не оказались забиты митингующими, которые наверняка заразятся, посчитал министр.

Комментируя появившуюся информацию о готовящейся демонстрантами блокаде дорог и путей сообщения, министр сказал, что не понимает смысла этих действий, которые только ограничат свободу передвижения остальных граждан. 

Стефанович добавил, что полиция не станет задерживать протестующих, перекрывающих улицы города, но не позволит блокировать  международное шоссе, проходящее через сербскую столицу.

«У насилия нет никакого оправдания. Мы позволим людям выходить на дороги и мосты, не допустим только блокады шоссе. Но я и не знаю, чего можно добиться блокадой шоссе… Вдумайтесь в бессмысленность этого действия, это чистая деструкция. Вы просто других ущемите в праве на свободу передвижения. Абсолютно бессмысленно. Только вызовете гнев других людей, которые не смогут реализовать свои права», — констатировал Стефанович.

В своем выступлении министр призвал всех, кто планирует организацию протестов, в будущем согласовывать их с органами правопорядка.

Фото: Танјуг