Словения: выборы без особых надежд для России

В это воскресенье, 24 апреля Словения выберет парламент, а по итогам голосования сформирует и новое правительство. Политическое поле страны отличается большой пестротой: до сих пор депутатами становились представители не менее семи партий. Отношения к РФ, да и к Сербии у них достаточно разное, но рассчитывать на благоприятный для нас и для сербов исход едва ли стоит. Обе партии-фаворита относятся к России весьма прохладно, и возможная смена Янеза Янши на Роберта Голоба в премьерском кресле ничего в этом плане не даст. 

Новое правительство, которое будет сформировано по итогам грядущих выборов, будет определять основы не только внутренней, но и внешней политики страны. Среди последней явно выделяются два направления – постсоветское и балканское. Собственно говоря, именно их словенские власти и называют главными во всех основных документах. Поскольку последние месяцы основные события происходят на Украине, они заслонили собой даже традиционно главное, балканское направление словенской внешней политики.

Страна всячески подчёркивает свою принадлежность не к Балканам, а к Центральной Европе. И это означает, что её внешнеполитический курс согласовывается, прежде всего, с государствами этого подрегиона (само собой – с Евросоюзом и НАТО). Наиболее тесные связи у словенцев сложились с Австрией и Чехией. В общем, и темы, обсуждаемые на выборах, в целом совпадают с тем, что можно наблюдать у чехов: это касается в том числе и России с Украиной, и даже Балкан. Оно и понятно, ведь страны не только родственные, но и уровень жизни в них примерно одинаков. 

Всего в Национальном собрании Словении 90 мест, причём два из них выделены для представителей итальянского и венгерского нацменьшинств. Для того чтобы рассчитывать на парламентские кресла, партиям необходимо преодолеть четырёхпроцентный барьер – как и в соседней Австрии или, например, в Швеции. Едва ли какая-то партия сможет рассчитывать на большинство мест, поэтому правительство наверняка будет коалиционным и включит в себя представителей минимум трёх политических сил.

Один из главных претендентов на победу – правоконсервативная Словенская демократическая партия действующего премьера Янеза Янши. Его в Сербии вспоминают недобрым словом. Именно он руководил словенскими вооружёнными отрядами в 1991 году. Именно в его бытность главой правительства в 2008 году Словения председательствовала в ЕС, и именно тогда произошло частичное признание отторжения Косово от Сербии. Впрочем, именно ему приписывают прошлогодний план, по которому взамен на отказ от Косово к Сербии отошла бы часть Боснии.

Подробнее: Зачем в маленькой Словении предложили создать «Великую Сербию»?

Янша – фигура скандальная. Будучи трижды главой правительства страны, он тем не менее был осуждён на два года за коррупцию. У него непросто складываются отношения с ЕС: в частности, из-за того, что он выступает резко против приёма беженцев с Ближнего Востока. Его зачастую сравнивают с премьером соседней Венгрии Виктором Орбаном, с которым Янша (по крайней мере, до недавнего времени) находился в весьма неплохих отношениях. В то же время прошлогоднее председательство Словении в ЕС прошло без «происшествий» для Брюсселя.

Что же касается России, то Янша не раз бывал в нашей стране. Но после 2014 года он не просто ратовал за сохранение санкций, но и говорил о том, что можно подумать об их ужесточении. В минувшем марте словенский премьер вместе с коллегами из Польши и Чехии Матеушем Моравецким и Петром Фиалой демонстративно ездил на Украину к Владимиру Зеленскому. Янша всячески поддерживает вооружение Украины. Говоря же о возможности платить за газ в рублях, он презрительно бросил, что «знать не знает, как рубль выглядит, и не хочет знать». 

Согласно большинству последних опросов, демократы Янши с их примерно 18-20% голосов немного уступают созданному только в прошлом году «Движению за свободу» с 20-22%. Эта партия совмещает программу европейских либералов и зелёных. Отсюда их повышенное внимание к правам человека и экологии, желание сделать Словению «ответственной частью» Евросоюза. И если она займёт первое место, то её лидер Роберт Голоб придёт на смену Янше и возглавит новое словенское правительство. 

О России до 2022 года партия говорила мало, но сейчас заняла жёсткую антироссийскую позицию. Она настаивает на всесторонней помощи Украине и окружает подчёркнутой заботой и вниманием прибывших в страну украинских беженцев. В общем, рассчитывать на смягчение словенского отношения к нам в случае смены премьера не придётся. Что касается Сербии, то партия ратует за расширение Евросоюза на Балканы, но в вопросе Косово сербам на понимание Голоба надеяться не приходится. 

Наиболее неприятный для России персонаж – министр обороны Матей Тонин и его либерально-консервативная партия «Новая Словения». Этот политик считается главным русофобом страны и уже несколько лет открыто называет нашу страну «врагом». Говоря о санкциях, «новословенцы» ещё в ходе кампании 2018 года настаивали на предельном закручивании гаек. Судя по всему, партия может рассчитывать на 5-6% и с огромной вероятностью войдёт в потенциальное правительство как Янши, так и Голоба.

Особенность Словении – участие в гонке большого количества предвыборных списков, группирующихся вокруг какой-то личности. Так, в нынешнем созыве парламента заседают «именные» партии трёх бывших премьеров – Аленки Братушек, Мирослава Церара и Марьяна Шареца. Все они так или иначе считаются либералами, все выступают за ответственное следование своей страны общей политике ЕС и НАТО. Это включает в себя, скажем, и признание Косово, и расширение Евросоюза, в том числе и за счёт Сербии.

Для России любой из обозначенной троицы был удобнее Янши. Все они ездили в Россию, все принимали в Любляне высокопоставленных российских политиков. Все подчёркивали важность российско-словенских связей и даже родство русского и словенского народов. Впрочем, тёплые слова и даже открытие Русской часовни на перевале Вршич не должно вводить в заблуждение. Все словенские либеральные политики и их партии подчёркивали необходимость сохранять антироссийские ограничения. А уж сейчас они полностью поддержали Украину.

Сегодня на выборы идут только два из названных выше «премьерских» блоков. Но если у партии Шареца есть неплохие шансы набрать заветные четыре процента, то попадание в парламент списка Братушек под большим вопросом. Что касается партии Церара, теперь на её месте блок партий «Конкретно» и «Давайте объединим Словению» во главе с бывшим министром экономики Здравко Почивалшеком. Если верить опросам, данное объединение тоже балансирует на грани попадания в Национальное собрание.

С большой вероятностью парламент покинет Демократическая партия пенсионеров Словении, ранее возглавляемая бывшим главой МИД Карлом Эрьявецем. Она пережила раскол, и ни один из «обломков» в новый созыв парламента по опросам не проходит. Тут несколько жаль, поскольку Эрьявец неоднократно сомневался в необходимости антироссийских санкций Евросоюза. Впрочем, сегодня об этом можно говорить только в прошедшем времени: количество таких политиков в Европе резко сократилось.

На 8-10% голосов могут рассчитывать социал-демократы, ранее ведомые нынешним президентом Борутом Пахором. Сегодня их ведёт на выборы журналистка и евродепутат Таня Файон. В «прежние» времена они говорили о необходимости поддержания отношений с Россией и снятии санкций «при удобном случае». К Сербии эта партия тоже относилась неплохо – хотя, понятное дело, независимость Косово не оспаривала. Стратегически успех социал-демократов был бы на руку и нам, и сербам. Но пока ничего не говорит о том, что к власти придут именно они.

Файон — глава делегации комитета Европарламента по переговорам с Белградом, неоднократно выступала с критикой независимого внешнеполитического курса Белграда, а в преддверии последних парламентских выборов в Сербии была посредником на переговорах между властью и оппозицией, открыто выступая в поддержку последней. 

Наиболее лояльной силой в новом созыве парламента должна стать Левая партия во главе с Лукой Месецем. Она может рассчитывать на 6-8% голосов. Эта политическая сила ранее призывала к отмене санкций против России и ставила под сомнение правильность признания независимости Косово. Однако вряд ли в обозримом будущем словенские левые войдут в правительство, учитывая их евроскептицизм. Потому рассчитывать на то, что их точку зрения власти страны в значительной мере услышат, не приходится.

Опросы не дают шансов на попадание в парламент подчёркнуто евроскептической, пророссийской и просербской Словенской национальной партии во главе со Змаго Елинчичем-Племенити. Сегодня он поумерил пророссийскую риторику, но евроатлантистом всё равно не стал. Тем не менее европейская практика показывает, что многие избиратели подобных партий о своих истинных симпатиях в опросах не сообщают. Так что вероятность всё же получить свою маленькую фракцию у словенских правых есть.

В то же время расклад сил может измениться. Дело в том, что 15-20% словенских избирателей в ходе опросов стабильно называют себя «неопределившимися». Значительная их часть на выборы не придёт, но многие до участков дойдут. Здесь, прежде всего, имеется скрытый резерв для партий с «неоднозначной» репутацией – левых, крайне правых, в какой-то мере и сторонников Янши. Так что итоговый результат может преподнести некоторые сюрпризы. В целом же, в XXI веке меньше семи партий и блоков в местном парламенте не было ни разу.

Но как бы ни звали нового словенского премьера (тем более, что две крупнейшие партии вполне могут и коалицию составить), маловероятно, что страна повернётся лицом к России или даже к Сербии. Для словенцев принципиально важным останется образ страны как ответственной части евроатлантического сообщества. А раз так, то поле для манёвров останется крайне ограниченным. Российско-словенские отношения и вовсе могут ждать крайне непростые времена. Впрочем, здесь они мало отличаются от отношений России почти с любой современной европейской страной.

Вадим Трухачёв,
политолог, доцент РГГУ

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх