Зачем в маленькой Словении предложили создать «Великую Сербию»?

Олег Хавич

Якобы имевшее место неофициальное предложение премьера Словении Янеза Янши о перекраивании границ на Балканах могло быть очередной попыткой заставить Сербию отказаться от Косово, а взамен не получить ничего. 

Словения считается самой успешной среди стран, образовавшихся на обломках бывшей Югославии. Во-первых, из состава СФРЮ эта республика вышла в ходе всего лишь десятидневной войны и с минимальными потерями. Во-вторых, Словения первой из всех югославских республик вошла в состав Европейского Союза. А в-третьих, единственный пограничный конфликт у Словении был с соседней Хорватией – за выход к международным водам Адриатического моря, – и в 2017 году Международный суд ООН разрешил спор в пользу Любляны.

И вдруг именно Словения, которая с 1 июля 2021 года будет председательствовать в Евросоюзе, будто бы выступила с инициативой весьма радикального перекраивания границ на Балканах, в ходе которого будут созданы: безусловно «Великая Албания» (за счёт частей Сербии, Северной Македонии и Черногории), условно «Великая Сербия» (с присоединением Республики Сербской, но потерей Косово) и несколько увеличенная Хорватия (за счёт «хорватских» кантонов мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины). При этом сама «дейтонская» Босния и Герцеговина в нынешнем виде вообще должна прекратить своё существование, а бошняки-мусульмане получат возможность создать моноэтническое и монорелигиозное государство. 

Первая информация о том, что премьер-министр Словении Янез Янша то ли в феврале 2021-го, то ли вообще в конце минувшего года передал главе Европейского Совета Шарлю Мишелю неофициальные (non-paper) предложения о «завершении распада Югославии», появилась в СМИ ещё 12 апреля. 15 апреля на словенском портале Necenzurirano.si появилась и копия документа, озаглавленного «Западные Балканы – путь вперёд». Естественно, он не подписан и не имеет никаких исходных данных. 

«А был ли мальчик?»

После появления отчёта премьер Словении стал все отрицать и попытался представить ситуацию так, что всё это — «происки его врагов». Аналогичной версии, к слову, придерживается и глава МИД Словении Анжи Логар. В разговоре с членом Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от мусульман Шефиком Джаферовичем Янез Янша заявил, что «не существует такого документа, который мог быть связан с правительством Словении». 

Что интересно, 15 апреля на словенском сайте портала Nova24TV вышел материал, авторы которого утверждают, что Necenzurirano.si будто бы подтвердил им, что сам сочинил этот «секретный документ». 

Даже если допустить, что это был вброс фейковой «бомбы», вся история все равно наводит на мысли о том, что на пустом месте такие сюжеты не разворачиваются. 

Существует ряд косвенных доказательств того, что подобные предложения со стороны Словении в некоторой форме обсуждались с руководством БиГ. К примеру, когда в начале марта 2021 года президент Словении Борут Пахор посетил Сараево и встретился со всеми тремя членами Президиума БиГ, он задал им вопрос о возможности «мирного развода». Примечательно, что такой сценарий поддержал только представитель сербов Милорад Додик, тогда как Шефик Джаферович и формально представляющий хорватов, но избранный голосами мусульман Желько Комшич заявили, что развод мирным не будет – то есть фактически пригрозили начать новую войну. 

Словенское видение балканской перспективы

Вместе с тем не менее интересно обратиться и к содержанию этого «non-paper документа».

Итак, в его первой части описана общая ситуация на Западных Балканах. Отмечено, что главная проблема региона – нерешённость национального вопроса сербов, албанцев и хорватов, при этом Сербия, Хорватия и Албания имеют стабильные правительства, которые способны принимать стратегические решения. Однако если «продолжить использование нынешних методов» (в частности, критикуются Дейтонские соглашения), то « европейскую перспективу Сербии и Косово представить сложно, а членство БиГ в ЕС абсолютно исключено». 

В документе также обращается внимание на возрастающую роль Турции в БиГ и Северной Македонии: Анкара «пользуется нынешней пустотой». 

«Кроме Турции и горстки местных политиков, которые получают личную выгоду от хаоса и неработающих институций, положением дел в Боснии и Герцеговине не доволен никто», — утверждается в документе.

Разрешить создавшуюся ситуацию предлагается весьма радикально. 

Во-первых, официально присоединить Косово к Албании – ведь «границы между ними всё равно фактически нет», а большинство населения поддерживает объединение. «Сербской части Косово» обещают предоставить «специальный статус по образцу Южного Тироля». 

Во-вторых, присоединить «большую часть» (без уточнений) Республики Сербской к Сербии. Мол, в таком случае «Сербия будет согласна на присоединение Косово к Албании». 

В третьих, решить проблему хорватских районов в составе мусульмано-хорватской федерации БиГ: либо присоединить их к Хорватии, либо, опять же, дать спецстатус по образцу Южного Тироля. 

В-четвёртых, предоставить бошнякам возможность создать «функциональное государство» и дать им право самостоятельно решить на референдуме, вступать в ЕС или остаться за его пределами (по образцу Турции). 

Подготовкой к реализации этого плана, по версии составителей документа, могли бы стать непубличные консультации: вначале на уровне политиков балканских стран, а потом – на уровне международного сообщества. Если на первом этапе не удастся достигнуть согласия, то документ останется в статусе non-paper, в обратном случае план становится публичным, а за его общую реализацию будет отвечать Евросоюз. Именно ЕС должен будет принимать деятельное участие в разрешении проблем между балканскими государствами на двустороннем уровне. В том числе — путём запуска специальной экономической программы.

Волна дискуссий

Сложно сказать, есть ли у описанного выше плана какие-то приложения или варианты, однако именно их широко обсуждают на Балканах. 

Сараевский портал Politicki.ba написал, что одна из версий предусматривает создание в БиГ вместо мусульманско-хорватской федерации двух национальных республик (по образцу Республики Сербской). При этом республики сербов и хорватов имели бы «тесные связи с материнскими государствами», а бошняцкая республика «получила бы коридор к международным морским водам, гарантированный НАТО». 

Северомакедонский сайт News1.mk разместил карту, на которой государственное образование бошняков выхода к морю не имеет, а к Албании присоединено не только Косово, но также части Сербии, Черногории и Северной Македонии со значительной частью албанского населения.

news1.mk

Хотя авторы упомянутой выше публикации на портале Politicki.ba утверждают, что идею «торговли территориями» на Балканах поддерживают не только в Словении, Хорватии и Венгрии, но и в Австрии и даже Франции, пока ни один европейский политик идею перекраивания границ в регионе не поддержал. А наибольшие усилия в демонизации шагов, предложенных в non-paper, прилагают в Германии, чуть ли не открытым текстом заявляя, что они приведут к новой масштабной войне. 

«Кто подставил кролика Роджера?»

В целом, всё свидетельствует о том, что к утечке документа могли приложить усилия немецкие евробюрократы, поскольку практически все материалы о нём в региональных СМИ сопровождаются резкой критикой «европейских правых». Причём мишенью является не только Янша, но и премьер Венгрии Виктор Орбан и бывший вице-премьер Италии Маттео Сальвини – которых, как известно, буквально ненавидит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Кроме того, подчёркиваются близкие отношения Орбана с президентами Сербии и РФ. А это значит, что «в подрыве влияния ЕС на Балканах виноваты ещё и Вучич с Путиным».

В свою очередь, Александр Вучич в интервью боснийскому телеканалу Face TV отметил, что абсолютная цель Сербии – мир в регионе, и для него, как президента, «Сербия велика, когда она успешна, экономически развита и когда люди довольны жизнью». Отвечая на вопрос о возможном изменении границ на Балканах, он сказал: «Вы предполагаете, что Сербия признает независимость Косово, чтобы получить Республику Сербскую? Этого не произойдёт! Это нереально». 

Вучич подчеркнул также, что уважает Конституцию Сербии, и у него нет права разрывать свою страну на части. При этом он подтвердил, что готов обсуждать возможные компромиссы с де-факто властями Косово, но не хочет раскрывать все карты перед новым раундом переговоров.

Не исключено, что единственной целью «слитого» в СМИ non-paper документа является как раз попытка повлиять на позицию Белграда на переговорах с Приштиной. Ведь большинство стран Запада считают «Республику Косово» независимым государством, которое с чисто формальной точки зрения может само решать, куда вступать и к кому присоединяться – несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН 1244, признающую этот край неотъемлемой частью Сербии. 

С другой стороны, те же западные страны фетишизируют территориальную целостность Боснии и Герцеговины – на которую Белград и не покушается. В упомянутом интервью Александр Вучич специально подчеркнул: «Сербия поддерживает целостность Боснии и Герцеговины… При этом я люблю Республику Сербскую и уважаю БиГ». 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх