Северная Македония полностью интегрировалась в НАТО

Северная Македония завершила процесс полной военной интеграции вооруженных сил страны в Североатлантический альянс. Соответствующую декларацию подпишут в Скопье 15 ноября начальник македонского Генерального штаба генерал-лейтенант Васко Гюрциновски и Верховный командующий ОВС НАТО по трансформации генерал Филипп Лавин.

В министерстве обороны Северной Македонии отмечают, что процесс присоединения македонских ВС к Альянсу шел чрезвычайно быстрыми темпами, несмотря на пандемию коронавируса, серьезно тормозившую многие политические процессы.

«Мы ни на дюйм не отклонились от динамики, установленной два с половиной года назад», — заявила глава оборонного ведомства страны Радмила Шекеринска, отметив, что македонская армия теперь является союзником, на которого НАТО может полностью положиться.

По ее словам, македонский парламент одобрил восемь законов, один меморандум и два проекта, которые направлены на осуществление полной интеграции ВС Северной Македонии в НАТО. Помимо этого, страна ускорила процесс получения сертификатов безопасности, и македонские офицеры скоро приступят к выполнению своих обязанностей в Альянсе.

Глава Минобороны выразила надежду, что бюджет армии страны будет расти, способствуя модернизации и переоснащению вооруженных сил. По заявлению Шекеринской, Македония намерена закупить у Соединенных Штатов БТРы «Страйкер», у Турции — 105-мм гаубицы для своей артиллерии, а также средства ПВО французского производства по межправительственному договору с Парижем. Совместно с гражданскими структурами македонская армия планирует приобрести несколько вертолетов.

Фото: МРТ

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх