Сербский лидер обратился к Западу: «Может, вы отмените Лайку, потому что это русская собака?»

Сербия не позволит мировым державам диктовать ей, что нужно делать, и оставит за собой право не вводить ограничения в отношении русской культуры. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.

«Великие силы считают, что могут делать что угодно против суверенной страны, самостоятельно принимающей решения, если их не устраивает недостаточно послушное поведение. Мы малы, но смеем оставить за собой право самим определять свою судьбу. Как возможно ”отменить” Юрия Гагарина? Может, вы еще отмените Лайку, потому что это русская собака? Мы сможем им дать отпор», — заявил Александр Вучич.

19 марта стало известно, что американская НКО «Космический фонд», сославшись на «текущие мировые события», переименовала свою ежегодную просветительскую вечеринку из «Ночи Юрия» в «Празднование космоса: узнайте, что дальше».

Кроме того, лидер Сербии подчеркнул, что спецслужбы страны борются с украинскими террористами, которые каждый день присылают письма на почту белградского аэропорта «Никола Тесла» с сообщениями о бомбах в самолетах авиакомпании AirSerbia, выполняющих рейсы в Россию.

«Мы вчера устроили один трюк. Они [злоумышленники] ждали, пока самолет взлетит, чтобы вынудить нас его развернуть. Мы задержали рейс на полчаса, и получили от них письмо, пока самолет еще был на земле. Да, люди прождали полчаса, зато им не пришлось возвращаться. Наши спецслужбы занимаются поиском этих ”умников”», — сообщил президент Сербии.

Фото: Tanjug/S. AĆIMOVIĆ

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх