Сербский географ: Республике Сербской есть что предложить российским туристам


Россиянам достаточно взглянуть на фото красот Республики Сербской, чтобы захотеть сюда приехать, уверен директор Центра Русского географического общества в Сербии, профессор Белградского университета Миролюб Милинчич.
– Господин Милинчич, в последние годы сотрудничество между Сербией и Республикой Сербской стало более интенсивным, особенно на политическом уровне. Воспринимаются ли в Белграде эти территории как единое туристическое пространство?
– Трудно об этом говорить, потому что формально Республика Сербская (РС) является частью другого государства – Боснии и Герцеговины (БиГ). При этом сербский народ никогда не воспринимал реку Дрину (по ней проходит граница между Сербией и БиГ – прим.) как границу. Дрина нас объединяет, а не разделяет. И деятельность Центра Русского географического общества (РГО) в Сербии это подтверждает: в Требине, где мы сейчас находимся, наш центр проводил мероприятие в прошлом году, а в 2022-м я буду в этом городе по работе ещё как минимум два раза.

Другой вопрос, что для реализации нашего общего желания — чтобы Сербия и РС были единым туристическим и экономическим пространством — не всегда хватает возможностей. Стоит также учесть международные обстоятельства: сначала мировой экономический кризис, потом пандемия COVID-19, которая формально ещё продолжается. То есть внутренних и внешних факторов, которые ограничивают наши желания, достаточно.
– Каковы главные преимущества Республики Сербской как туристического направления?
– Туристическая сфера в РС имеет очень широкий и разнообразный потенциал. К примеру, пейзажи в Восточной Герцеговине, своеобразной столицей которой является Требине, уникальны. Ничего подобного у нас в Сербии нет. Глаз среднестатистического сербского туриста просто наслаждается этими видами. Конечно же, стоит вспомнить и горные системы, и бальнеологические центры, и памятники истории и архитектуры. Однако дело не только в природе, но и в специфичной культуре. Сербской, православной – но отличной от той, к которой мы привыкли в Сербии.
Если же говорить о туристах из России, то я уверен, что им достаточно взглянуть на фото местных красот – и они захотят сюда приехать. Я понимаю, что сейчас тяжёлые времена, сообщение между Россией и европейскими странами ограничено, и один рейс в день из Москвы в Белград проблему не решит. Но мы, сербы, пережившие международные санкции и военную интервенцию НАТО, лучше других знаем, что тяжёлые времена проходят. Мы должны быть готовы к тому, что наступит после них.

И у нас для этого есть достаточный фундамент. Так, в прошлом году в Сербии наш центр принимал три достаточно многочисленные группы русских туристов. Мы также участвовали в подготовке уникального мотопробега от Севастополя до Владивостока «10 тысяч километров за десять дней», в котором приняли участие и байкеры из Сербии. Наша страна была одной из главных подготовительных площадок этого масштабного мероприятия.
В августе 2021-го мы организовывали стажировку для большой группы студентов-географов из России, Белоруссии, Украины и Италии. С другой стороны, сербские студенты находились на летней практике в Смоленске и в исследовательских лагерях на Кавказе, в национальном парке Эльбрус. А в октябре минувшего года мы принимали 14 коллег из российских университетов – от Санкт-Петербурга до Севастополя, – с которыми также провели успешную конференцию.
– Конференции сербского центра РГО рассматривают широкий круг вопросов, который выходит за рамки сугубо географической науки. На чём был сделан акцент в ходе дискуссий в Требине?
– Хотел бы отметить, что это не первая русско-сербская конференция Центра РГО в Сербии, который работает с 2015 года. Самая масштабная прошла в мае-июне 2017 году в Баня-Луке (главный город РС). Тогда мы обсуждали современные геополитические процессы в евразийском пространстве в целом и на Западных Балканах в частности. В некотором смысле упомянутую конференцию можно считать эталоном того, как должно выглядеть сотрудничество сербских и российских учёных. В прошлом году мы проводили подобную конференцию на Копаонике, в Сербии, и там коллеги из России лично представили более 15 докладов.
Стоит отметить, что ныне мир переживает динамичные изменения и действительно превратился в одно «глобальное село», а туризм является одной из самых быстро растущих в мире сфер экономики. Поэтому на нынешней конференции в Требине мы планировали провести анализ, во-первых, нынешней туристической ситуации на евразийском пространстве, а также анализ российско-сербских отношений в сфере туризма — во всей её широте. К сожалению – как для нас, так и для коллег из Российской Федерации – их работы были представлены только в печатном виде, в сборнике конференции, и лишь отдельные – в ходе онлайн-выступлений. Нам очень не хватало живого присутствия русских друзей.

Несмотря на это, я считаю, что в ходе подготовки и проведения этого мероприятия мы укрепили сотрудничество между сербскими и российскими географами, проанализировали уровень и направления исследований в России, Сербии и на Балканах и через наше двустороннее сотрудничество сделали шаг к повышению общей конкурентоспособности на международном научном рынке. По признанию наших коллег из Москвы, Центр РГО в Сербии – самый активный за границами России.
В минувшем году на различных локациях по всем Балканам мы организовывали выставки фотографий «Россия – лучшая страна в мире», которые в общей сложности продлились более тысячи дней. Были мы и в Баня-Луке, и в Восточном Сараево, и в Требине, и в городах в мусульмано-хорватской федерации БиГ, в Черногории, а также во многих городах Сербии.
Кроме того, буквально на днях наш центр представлял российские документальные ленты на XXII Международном фестивале археологического фильма в Белграде. Мы также издали книгу «Последний свидетель: события в Екатеринбурге и Алапаевске в воспоминаниях принцессы Елены Сербской» о судьбе семьи последнего императора России. Кроме того, мы организовываем «Географический диктант», который проводят коллеги из Москвы. В минувшем году он прошёл в восьми учебных заведениях Сербии и Республики Сербской с большим числом участников.

– Как сербы отреагировали на начало российской специальной военной операции на Украине? Не отразилось ли это на традиционном гостеприимстве в адрес русских туристов?
– Сербы отреагировали усилением солидарности по отношению к России и русскому народу. Если говорить конкретно, в наш центр каждый день обращаются по несколько коллег из РФ, которым нужна различная помощь – профессиональная или личная, и с этим ни разу не было проблем. В июле мы предлагаем российским учёным-географам традиционную двухнедельную экскурсию по Балканам за наш счёт.
Хотел бы отметить, что наш центр не просто пропагандирует русский язык и культуру: мы издали учебник русского языка для взрослых «Ни пуха ни пера». И я горд, что в прошлом году указом Президента РФ Владимира Путина мы получили «Медаль Пушкина», а в январе этого года – благодарность Россотрудничества. Кроме того, одна из наших книг получила приз на фестивале «Золотой витязь». Мы уже издали сборник «Русское культурное наследие в Сербии», а сейчас готовим аналогичные издания по Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Черногории и надеемся на протяжении нескольких лет завершить этот труд. Отмечу, что такого наследия на просторах Балкан очень много, просто некоторые объекты разрушены или незаслуженно забыты.

К примеру, нашим исследователям пришлось организовать несколько экспедиций, чтобы найти место первоначального памятника, который был установлен во времена социалистической Югославии на месте так называемого «Нишского инцидента». Напомню, 7 ноября 1944 года американские самолёты атаковали колонну Красной Армии у сербского города Ниш, тогда погибли несколько десятков советских солдат и офицеров. Но памятник, установленный в годы правления Йосипа Броз Тито на месте этих трагических событий, со временем разрушился и был забыт. К счастью, сейчас неподалёку от него «Русский дом» при поддержке местных властей установил новый памятник.
Я считаю, что объекты русского и советского культурного наследия, которых очень много в той же Республике Сербской, могут стать одним из магнитов для туристов из России. А в Требине гостей из РФ ждут с распростёртыми объятиями, ведь жители этого города никогда не забывали, что большой колокол, который подарила местному монастырю Дужи русская императрица Мария Александровна Романова, был первым, который зазвонил над Герцеговиной после Косовской битвы.