«Военная ошибка или провокация англосаксов?»: Как в 1944 году авиация США напала на советские части в Нише

27-ю годовщину Октябрьской революции Советский Союз отмечал в атмосфере победной эйфории. Среди освобождавших Европу частей Красной армии был и 6-й стрелковый корпус, маршировавший под музыку военного оркестра по дороге Ниш – Алексинац. Для многих бойцов этот марш стал последним. И погибли они не в бою с фашистами, а в результате удара американской авиации.

1 a
К 70-летию Великой Победы 9 мая 2015 года, при участии Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, был открыт памятник советским солдатам, погибшим при ударе американской авиации

7 ноября 1944 года в 12.50 над пехотой и обгонявшими ее грузовиками 6-го стрелкового корпуса появились 12 самолетов Локхид  P-38 «Лайтнинг» из американской 15-й воздушной армии. 

Самолеты, из которых состояла группа, хотя и считались истребителями, использовались также как штурмовики и бомбардировщики. На вооружении они имели одну 20-мм пушку, два пулемета, десять ракет и две бомбы по 908 кг.

Командование осуществлял полковник Кларенс Эдвинсон. Как неоднократно подчеркивалось, «опытнейший пилот, налетавший более 4 тыс. часов и неоднократно руководивший бомбежками вражеских позиций». Тем более странной представляется якобы допущенная им (по американской версии) трагическая ошибка…

Из воспоминаний американского летчика Л. К. Карра: «Заметили следующую на большой скорости колонну. Опознавательных знаков не видно, но, уверены, – немцы! … Какой мы пожар устроили! За последние 50 боевых вылетов ни разу не нанесли противнику такого ущерба… Поразил пять грузовиков и санитарную машину! Поздно увидел красный крест».

2
Истребитель Локхид Р-38 «Лайтнинг»

Трудно сказать, насколько Карр был искренен в этих воспоминаниях…

На советскую колонну обрушился такой шквал огня, что, по официальным данным, погибли 34 человека, ранения  получили 39, 20 машин с грузами было сожжено.

Среди погибших оказался и командир корпуса, генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов – талантливый военачальник, чьи войска тремя месяцами ранее захватили и уничтожили около 30 тысяч солдат и офицеров противника в ходе Ясско-Кишиневской операции. Болгарию Котов и его подчиненные прошли без боев, радостно приветствуемые населением. И уж, конечно, они не рассчитывали на такую встречу с союзниками… 

3
Григорий Петрович Котов

Внешне «лайтнинги» напоминали немецкие разведчики Fw-189, из-за своей характерной формы известные как «рамы», за которые их поначалу и приняли. 

Но, во-первых, появиться в таком количестве самолетам люфтваффе было неоткуда. А во-вторых, советские солдаты довольно быстро разглядели белые звезды. Бойцы 6-го корпуса пытались размахивать красными знаменами, но первая дюжина американцев продолжала вести огонь, а затем появились и новые «лайтнинги».

Генерал-майор Борис Александрович Смирнов, командир 288-й истребительной авиадивизии, находился в этот момент на командном пункте в расположении союзной 2-й болгарской армии. Это обстоятельство задержало передачу приказа, который звучал не как «Дать отпор», а как «Предотвратить столкновение в воздухе».

Впрочем, отпор уже давали. Сначала огонь открыли зенитки ПВО, обеспечивавшие охрану аэродрома у города Ниша. Один из «лайтнингов» был сбит и рухнул в километре к северу от него.

4
Борис Александрович Смирнов

В 13 часов — то есть спустя 70 минут после нападения — с аэродрома поднялась дежурная пара Як-9, пилотируемых лейтенантом Д. П. Кривоногих и его ведомым младшим лейтенантом В. М. Шипулей. Поскольку янки уже начали заходить на аэродром, взлетать приходилось сразу же, набирая максимальную высоту, – взмывая вверх чуть ли не «свечкой».

img256
Як-9. Фото коллекции Г. Ф. Петрова

Первого американца подбил Шипуля – охваченный пламенем «лайтнинг» Ф. Бревера рухнул в километре от аэродрома, пилот погиб. Позже на обломке фюзеляжа обнаружили надпись ”Му Fantasy” («Моя фантазия»). 

К сожалению, и сам Шипуля, одержав эту победу, был сбит и погиб, подставившись под удар находившегося выше самолета.

Согласно рапорту, лейтенант Кривоногих, отбиваясь от атаки двух «лайтнингов», подбил один из них с вертикального маневра. Самолет воспламенился и упал в 8-10 км севернее аэродрома Ниш, на горе, в лесном массиве.

Кривоногих устремился в атаку на второго противника и угодил прямо под огонь наших зениток. Задымившийся «Як-9», перевернувшись на спину, почти отвесно рухнул вниз, в 3 км северо-восточнее аэродрома.

img257
Як-9. Фото коллекции Г. Ф. Петрова

Бой уже шел вовсю. Через пять минут после дежурной пары взлетела еще шестерка Як-3 и Як-9, пилотируемых командиром эскадрильи капитаном Бондарем, командирами звеньев — старшими лейтенантами Сурневым, Железновым, Поцибой, летчиками — лейтенантом Жестовским и младшим лейтенантом Сердюком. Еще через пять минут, в 13.10, взлетела пара Як-3 с ведущим капитаном Колдуновым и ведомым лейтенантом Красюковым.

Силы американцев тем временем увеличились в разы. Появилось аж две группы «лайтнингов» — по 25-30 самолетов в каждой.

Перипетии второго этапа боя противоречивы, и, разумеется, по-разному освещаются в советских и американских источниках.

Янки сбили еще один «Як» лейтенанта Жестовского, пилот покинул судно с парашютом. Советские летчики точно сбили не менее одного американца, хотя иногда говорится о троих. Еще два ушли к своим «со снижением».

Наблюдавший за боем политрук югославской части Йоко Дрецун рассказывал о семи сбитых американских самолетах, помимо «лайтнингов», называя так же два сбитых бомбардировщика В-25 «Митчелл» (возможное участие «митчеллов» подтверждается и некоторыми другими свидетелями). 

6
Як-3

 Считается, что американцы удалились после того, как один из «Яков», появившись перед самым носом самолета Эдвинсона, несколько раз продемонстрировал ему свои борта с красными звездами на минимальном расстоянии. В рапорте этот рискованный маневр приписывают Колдунову, но, судя по воспоминаниям участников событий, совершили его то ли Бондарь, то ли Сурнев.

7
Николай Григорьевич Сурнев

Три этих летчика, а также погибшие Кривоногих и Шипуля, и были признаны главными героями воздушного боя над Нишем. Советские «яки» у «лайтнингов» его явно выиграли, если учитывать и подавляющее численное превосходство противника, и фактор внезапности, и шок от того, что приходится сражаться с союзниками.

Колдунов, Бондарь и Сурнев закончили войну Героями Советского Союза.

Николай Григорьевич Сурнев погиб в 1952 году при испытаниях самолета, когда уводил падающую машину подальше от жилых домов. 

8
Александр Алексеевич Бондарь

Александр Алексеевич Бондарь был осужден за то, что в апреле 1945 года на аэродроме в Вене застрелил другого Героя Советского Союза Виталия Микрюкова. Что там произошло, не ясно. Впоследствии он был амнистирован и умер в 1992 году. Тогда же, в 1992 году, в Москве умер и Александр Иванович Колдунов.

9
Александр Иванович Колдунов

А теперь вернемся в ноябрь 1944 года и обратимся к материалам расследования инцидента, который в военной практике трактуется как «Огонь по своим» или даже «Дружественный огонь» (независимо от количества погибших).

Начальник советского Генерального штаба генерал армии Алексей Антонов направил главе английской военной миссии в СССР генералу Джону Дину письмо с изложением событий и требованием «произвести срочное расследование произошедшего, строго наказать виновников этого необъяснимого нападения на советские части и впредь без предварительного согласования с Генеральным штабом Красной Армии полеты союзной авиации в зоне действий советских войск не допускать».

10
Генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов

Первая версия американцев гласила, что они собирались атаковать немецкие части, отступающие из Греции в Триест. Однако греческая территория находилась в 400 км от места событий, и версия навигационной ошибки выглядела уж слишком бредово. 

Джон Дин в официальном ответе утверждал, что «лайтнинги» собирались произвести атаку немецких войск на шоссе Скопье – Приштина, и в этой версии расстояние сокращалось до 150 км. В качестве дополнительного аргумента указывалось, что «на картах прилегающий к Нишу участок дороги напоминал один из участков дороги Скопье – Приштина».

Такая трактовка причин трагедии имеет право на существование. Кремль ее принял в силу очевидного нежелания обострять отношений с союзниками. Однако материалы расследования, проведенного советской стороной, до сих пор засекречены, и возможно, содержат факты, подтверждающие версию об американской провокации. 

11
Кларенс Эдвинсон

Укажем, например, на такой момент. По версии Джона Дина, группа Эдвинсона, направляясь на бомбежку, попала под огонь неких немецких ПВО и дальнейший путь проделала «над верхушками деревьев», намереваясь атаковать цель на бреющем полете. 

Звучит это довольно удивительно. Во-первых, летать «над верхушками деревьев» в горной местности само по себе смертельно опасно. Во-вторых, «лайтнинги» производили штурмовку с бреющего полета лишь в исключительных случаях, а их обычной тактикой была атака с пикирования. В-третьих, на такой малой высоте пилоты вряд ли могли запутаться с картами.

Но если это была провокация, то зачем она понадобилась американцам и почему они организовали ее именно на Балканах?

12
Джон Дин 

Думается, упоминание Греции в американских объяснениях прозвучало не случайно. 9 октября 1941 года Сталин и Черчилль заключили неофициальное «соглашение о процентах», определявшее сферы влияния на Балканах. Согласно документу, Греция оставалась в сфере влияния англичан и американцев. Но как раз в Греции у коммунистов были самые сильные позиции: именно там они располагали самой серьезной партизанской армией (которая уступала только партизанам Тито). Отсюда была вероятность, что соглашение могли попытаться переиграть: как бы против воли Сталина, но с его молчаливого одобрения.

5 ноября, то есть за двое суток до инцидента, ставленник Запада, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о роспуске коммунистических отрядов ЭЛАС. Это повышало риски возникновения конфликта, который мог вылиться в Гражданскую войну. В скором времени она действительно разразилась. 

13
Георгиос Папандреу

В таком контексте удар американской авиации по советским частям, возможно, задумывался как своего рода послание Кремлю: в греческие дела не вмешивайтесь. Если бы удар нанесли британские ВВС, провокационный характер инцидента выглядел бы слишком очевидным, поскольку именно Лондон отвечал за Грецию. Удар же, нанесенный американцами, должен был заставить Сталина задуматься, — но такой инцидент было проще истолковать как случайность.

Правда, если речь действительно шла о послании «дядюшке Джо», то это было излишним. Сталин не стал бы рисковать «процентным соглашением», по которому он получал все балканские страны, но «отдавал» Грецию. Иосиф Виссарионович понимал, что и англосаксы могут попытаться спровоцировать гражданские войны в сфере влияния СССР.

Наверное, когда-нибудь архивные документы будут рассекречены, и тайна воздушного боя над Нишем будет раскрыта. Пока же остается лишь отдать дань памяти советским солдатам, честно выполнившим свой долг и погибшим то ли вследствие нелепой случайности, то ли из-за подлости тех, кого они воспринимали исключительно как союзников в борьбе с фашизмом.

Обложка: Локхид Р-38 «Лайтнинг» из коллекции Г. Ф. Петрова

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх