Решение министерства обороны Сербии на полгода заморозить участие в совместных учениях и военных акциях на Востоке и Западе ради сохранения военного нейтралитета может повлечь за собой отзыв сербских офицеров, проходящих службу в миротворческих миссиях по всему миру, пишет портал «Вечерние новости».

Издание делает оговорку, что «эта тема пока ещё не вошла в повестку военного ведомства Сербии, но в ближайшее время может в ней появиться». 

Министр обороны Сербии Александр Вулин открыто заявил, что после «замораживания» военного сотрудничества по более чем двум сотням направлений следует рассмотреть и возможность приостановки участия в миротворческих миссиях Евросоюза и ООН. По его мнению, такое решение абсолютно отвечает позиции военного нейтралитета Сербии. 

Сейчас 276 сербских военных принимают участие в пяти международных миссиях ООН и трех миссиях Евросоюза. 177 сербов находятся на границе Израиля и Ливана — территории, находящейся под контролем Xезболлы. Эту ливанскую военизированную политическую организацию Белград, согласно вашингтонскому соглашению, должен признать террористической, что может поставить под угрозу безопасность сербских военных, пишут «Вечерние новости». 

Сербские военные эксперты в чем-то разделяют мнение газеты.  

«Своим участием [в миротворческих миссиях] мы вносим вклад в сохранение мира и укрепляем свой авторитет, кроме того, сербские военные получают возможность учиться и наращивать опыт. Однако вопрос участия в миссии на территории Ливана необходимо рассмотреть детальнее и оценить, насколько наши офицеры могут быть подвержены опасности», — заявил профессор факультета безопасности Белградского университета Зоран Драгишич. 

С ним согласен бывший начальник Генштаба ВС Сербии генерал Бранко Kрга. 

«Нужно сократить количество миссий, в которых участвуют наши военные, и отказаться от тех, где есть угроза для жизни», — заявил Бранко Крга.

Фото: novosti.rs