fbpx
Now Reading
Сербские протестующие избили человека, кричавшего «Да здравствует Вучич!»

Сербские протестующие избили человека, кричавшего «Да здравствует Вучич!»

Катарина Лане

Демонстрации в Сербии становятся радикальнее. Лидеры оппозиции в субботу ломали защитные ограды, в это же время одни демонстранты кидали яйца в полицейских, а другие избивали гражданина.

Пожилого человека, кричавшего «Да здравствует Сербия, да здравствует Вучич!» протестующие свалили с ног. «Было страшно, вокруг пожилого мужчины собралась толпа, его ударили несколько раз, он завопил, и хотя их стали сразу разнимать, мужчину успели повалить на землю», — рассказывают очевидцы.

На этом агрессия не закончилась. На площади Республики оппозиционеры Бошко Обрадович, Вук Еремич и Драган Джилас вырывали дорожные знаки, которыми огорожены строительные работы в центре города.

Ремонт площади проводит австрийская компания Strabag. Управляющая дирекции земельных работ Белграда Душица Анджелкович рассказала, что представители компании работают во многих странах, но, по их словам, таких беспорядков они нигде не видели. «Нам придётся оправдываться перед руководством компании за такое хулиганство», — досадовала она.

Заместитель мэра Горан Весич подсчитал, что ущерб, нанесённый городу во время протеста «1 из 5 миллионов», составляет около 10 000 евро. «Мы заставим виновных оплатить этот ущерб, и в адрес тех, кто громил площадь Республики, будут вынесены судебные постановления», — сказал заместитель мэра.

Министр внутренних дел Небойша Стефанович в своём твиттере резко осудил агрессию демонстрантов. «Подобное поведение лидеров „Союза за Сербию“ и их последователей, которые перед парламентом забросали яйцами полицейских при исполнении, недопустимо!», — написал он.

Как ранее анонсировалось, оппозиционеры планировали вечером дойти маршем и до телекомпании «Пинк». Руководство «Пинка» подготовилось ко встрече: на здание был вывешен розовый баннер «Стоп насилию, да — любви!», были установлены столы с прохладительными напитками и играла музыка. Директор телекомпании Желько Митрович опубликовал в своём твиттере пост: «Если после всех этих миллионов заявлений Бошко [Обрадович], Драган [Джилас], Сергей [Трифунович] и Вук [Еремич] не осмелятся прийти, я и вся страна получим полное право до конца дней в СМИ и в глаза называть их мелкими вонючими испуганными ссык…ами. Они смелые только тогда, когда выступают против женщин и угрожают, а когда дело касается протеста возле „Пинка“, они превращаются в трусов. Им стадо овец нельзя поручить, не то что целую Сербию!».

Оппозиционеры ограничились тем, что вечером почтили память убитого косовского политика Оливера Ивановича, положив венок и его фотографию напротив телекомпании, но перед самим зданием протестовать передумали и ушли восвояси.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top